Общий анализ и подробная характеристика 17 рассматриваемых озер.
Большинство озер Сийской группы проточные, имеют различную конфигурацию, крутизну склонов и глубину вреза в подстилающие их породы. Самым глубоким является озеро Большое Михайловское (32.1м). Значительная часть озер имеет среднюю глубину около 5м. Своими размерами в системе выделяются озера Плоское, Большое Михайловское, Плешково, Дудница. Меньшее из всех обследованных водоемов – озеро Черное ( S = 7 га). В целом все озра относятся к малым водоемам. (см.приложение)
Сочетание больших глубин с небольшими площадями (65% исследованных озер имеет S до 80 га) создает благоприятные условия для возникновения в летний период устойчивой температурной стратификации. Поверхностные слои в этих условиях могут иметь высокую температуру, в то время как температура воды у дна остается в пределах 4-6 градусов Цельсия
Верхняя граница металимниона находится на глубинах 405 м, мощность этого слоя в озерах различна и достигает порой 5 м. В годы с теплой осенью стратификация сохраняется до конца сентября-начала октября.
Амплитуда колебания уровней воды в озерах невелика, поскольку зарегулированность стока р. Сии высокая, а площадь водосбора рассматриваемых водоемов небольшая. В годовом ходе уровней более четко проявляется фаза весеннего половодья, дождевые паводки выражены слабо.
Воды Сийских озер маломинерализованы. В большинстве своем суммарное содержание ионов укладывается в пределах 20.3-54.5 мг/л. Величинами минерализации выделяют воды озер Угловатое и Погорелое Большое, количественные показатели которых от поверхности ко дну изменяются от 80.8 до 112.0 мг/л, и от 86.1 до 179.3 мг/л соответственно, что указывает на подток более минерализованных грунтовых вод.
Ионно-солевой состав озерных вод неодинаков. Для большинства водоемов преобладающим среди анионов являются гидрокарбонатный ион, иногда сульфатный, что, по-видимому, связано с возрастанием заболоченности водосбора. В озере Дудница сущестственную роль в солевом комплексе играет ион хлора. Среди катионов ведущая роль принадлежит кальцию, а в водах отдельных озер хорошо обогащены растворенным кислородом. Относительное содержание его порой превышает 100% насыщения. В толще воды в распределении кислорода наблюдается вертикальная стратификация. В озерах Угловатое, Большое Погорелое, Черное, Дудница, Нюхчозеро содержание кислорода ко дну убывало и составляло до 1% - 0.2%. Большой дефицит кислорода здесь сочетался с высоким накоплением углекислоты. Активная реакция среды (pH) в озерах характеризовалась, как слабощелочная с некоторыми отклонениями в кислую и щелочную стороны. Биогенов в водах озер мало: аммонийного азота – до 0.07-0.2 мг/л, фосфора минерального – до 0.002-0.007 мг/л. Запасы общего железа в поверхностных слоях воды невелики – до 0.04-0.32 мг/л, исключение составляет озеро Большое Погорелое, где у дна она возрастают до 6.33 мг/л. В широких пределах меняется и цветность озерных вод: от 32 до 115 (Волгуш – Дудница). По этому признаку почти половина озер относится к мезогумным.
Видовой состав зоопланктона и зообентоса сравнительно однообразен и представлен обычными для малых озер Севера Европейской части России видами. Средняя биомасса зоопланктеров – 0.9 г/м3 , бентосного сообщества – 2.1 г/м2.
Число видов и форм беспозвоночных в разных озерах изменялось от 16 до 28. Общая численность зоопланктеров варьировалось в пределах 20622-201273 экз/м3, а биомасса 0.218 – 2.56 г/м3, или в среднем – 0.8 г/м3.
Среди кладоцер наиболее часто встречались Daphnia cristata, D. Longiremis, Bosmia kessleri, B. Longirostris, среди копепод Mesocyclops oithonoides, Diaptomus gracilis, D. Graciloides, а из коловраток Asplanchna, Kellicottia.
Донная фауна довольно разнообразна и представлена 17 группами: губки, ресничные черви, круглые черви, пиявки, олигохеты, мшанки, моллюски, ракообразные, водяные клещи, стрекозы, веснянки, поденки, большекрылки, ручейники, жуки, двукрылки. Основу численности и биомассы бентоса почти во всех озерах составляют личинки хирономид. На втором мете по численности и биомассе – моллюски. Примерно 10% бентоса – олигохеты. Общая численность бентоса организмов – 372-1533 экз/м2, а биомасса – от 0.606 до 4.924 г/м2.
Другие статьи по географии
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...
Северный Экономический Регион РФ
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия.
Площадь: 1466,3 тыс. км2.
Население: 6 млн. чел.
Развитие хозяйственно ...
Внешнеполитические и внешнеэкономические связи России
Укрепление внешнеэкономических и
внешнеполитических связей России с другими странами - важнейшая часть стратегии
развития страны в XXI веке. Это связано с тем, что ускоряющаяся процесс
глоб ...