Расовый и этнический состав населения
Население планеты - калейдоскоп многочисленных рас и народов. Человечество принято делить на четыре главные расы:
европеоидную
( 42,9 % населения планеты), монголоидную
(азиатская и американская ветви - 19,1%), негроидную
(около 7% ) и австралоидную
(0,3)%. Однако представители этих рас в общей численности населения мира составляют лишь около 70 %. Остальные 30% - приходятся на представителей смешанных и промежуточных расовых групп:эфиопы, малагасийцы, меланезийцы, а также: метисы, мулаты, самбо.
Интенсивное расовое смешение происходило, например, в Америке. Так, браки европейских переселенцев с местным монголоидным индейским населением привели к образованию метисов: а смешение переселенцев европеоидов с неграми, завезенными из Африки для работы на плантациях, привело к возникновению мулатов. Потомки смешанных браков негров с индейцами представляют в настоящее время группу самбо.
Этнический состав
населения мира еще более разнообразен, чем расовый: ученые выделяют в современном мире 3-4 тысячи народов, наций и племен. Численность населения в каждой из них колеблется от нескольких сотен (алеуты) до сотен миллионов человек (китайцы, хиндустанцы, русские).
Этнос
- исторически сложившаяся общность людей, объединенных языком, территорией, хозяйством, культурой, традициями, национальным самосознанием. Такие понятия как этнос, нация, народ, народность, племя - очень близки.
Национальные (этнические) критерии лежат в основе разделения человечества на государства. Но не более половины государств мира являются однонациональными( т.е. основная народность составляет свыше 90%). Это Япония, Китай, Дания, Швеция. Остальные страны - многонациональные: Россия, США, Индия, Нигерия. В Индонезии насчитывают не менее 150 этнических общностей, в Нигерии - около 200, в Индии - несколько сотен.
Классификация народов обычно ведется по принципу языковой близости - выделяются языковые семьи
, объединяющие сходные по лингвистическому строению и происхождению языки.
Наибольшая по численности - индоевропейская семья
(около 2,5 млрд человек). Она включает в себя следующие группы: славянскую (русские, украинцы, поляки, белорусы, болгары, сербы, хорваты), романскую (французы, итальянцы, испанцы, бразильцы, мексиканцы), германскую (немцы, голландцы, шведы, норвежцы, англичане, американцы США, англоавстрийцы), иранскую (персы, таджики, афганцы, курды), индоарийскую (хиндустанцы, бенгальцы, непальцы), а также кельтскую, албанскую, греческую, армянскую и нуристанскую.
Китайско-тибетская языковая семья
является второй по численности населения, в нее входят китайская и тибето-бирманская группы. Из других языковых семей следует отметить: семито-хамитскую семью
или афразийскую
, алтайскую
, нигеро-кордофанскую
, койсанскую
и нило-сахарскую
, уральскую
, австронезийскую
и другие.
К наиболее распространенным языкам мира
относятся: португальский, китайский, английский, хинди и урду, испанский, арабский, русский, бенгали, японский.
Рабочими языками
ООН являются: китайский, английский, испанский, арабский, русский и французский.
«Национальный вопрос» является одним из самых острых во многих странах мира. Постоянно возникают «горячие точки» национальных и межэтнических конфликтов. В качестве примера можно привести лишь некоторые: незатухающий десятилетия ближневосточный очаг напряженности - арабо-израильский конфликт; борьба католического меньшинства в Северной Ирландии (Ольстер); выступление басков в Испании; турецко-греческий конфликт на Кипре; конфликты на территории республик СНГ. Множество локальных и региональных войн и конфликтов, в том числе и на этнической почве, происходят в африканских государствах (Судан, Руанда, Бурунди, Нигерия, ЮАР). Все эти конфликты приводят к тяжелым последствиям в экономической и социальной жизни населения, а также к крупным миграционным потокам из зон конфликтов.
Другие статьи по географии
Автомобильный транспорт
Выбранная нами тема считается наиболее актуальной на сегодняшний день,
поскольку автомобильный транспорт самая массовая отрасль, которая давно заняла и прочно удерживает ведущие позиции ...
Экономико-географическая характеристика Центрально-черноземного экономического района
Транспорт важнейшая сфера общественного производства. В системе единого народнохозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфрастр ...
Анды
Кордильеры
или Анды (Cordilleros de Los Andes) - испанское имя огромной горной системы (от
перувианского слова Anti, медь); этим именем назывались прежде хребты близ
Кузко, но впоследствии ...