Промышленность
Промышленность становится важной отраслью тунисской экономики. Уже в течение почти двух десятилетий, развитие национального хозяйства осуществляется в соответствии с планами капиталовложений, которые разрабатываются в рамках перспективных программ.
Планы хозяйственного развития на последних десятилетий отражают новый курс правительства, выступившего за активное включение Туниса в систему международной промышленной интеграции. Стимулируется развитие отраслей и предприятий, поставляющих продукцию на экспорт, а также действующих в качестве субподрядчиков иностранных фирм и транснациональных монополий.
Приток иностранных капиталов, в основном направляется в текстильное и швейное производство. В этой отрасли в 70-х годах только фирмами ФРГ было открыто свыше 40 мастерских и фабрик, работающих целиком на экспорт. Возможности использования дешевой рабочей силы привлекают также иностранный капитал к созданию в Тунисе промежуточных предприятий по сборке электротехнического, радио- и телевизионного оборудования.
Горнодобывающая промышленность — важнейшая отрасль экономики. Главное место занимает разработка фосфоритов, которую ведут крупные государственные компании. Основная полоса месторождений находится на юге страны, в районе Гафсы. Разведанные запасы оцениваются в 1,2 млрд. т. Примерно 50% добытых фосфоритов поступает на внешние рынки, остальная часть перерабатывается на месте в супер - и гиперфосфаты. В северо-западной части страны на месторождении Джерисса добывается железная руда, значительную часть которой потребляет завод в Мензель-Бургибе (общая добыча руды — 350—500 тыс. т в год). Старейшей отраслью является добыча свинцово-цинковых руд. Однако производство не превышает уровня 20—30-х годов, так как месторождения цветных металлов истощаются.
Со второй половины 60-х годов Тунис вошел в число нефтедобывающих стран. Первым было открыто месторождение Эль-Борма у юго-западной границы. Обнадеживающие результаты дала разведка на нефть и газ в районе материковой отмели заливов Габес и Хаммамет. С 1973 г. введено в эксплуатацию шельфовое месторождение Аштар, которое является в настоящее время наиболее продуктивным. По объему своих запасов страна намного уступает соседнему Алжиру: здесь разведано около 350 млн. т нефти и 187 млрд. куб. м газа. Хотя добыча нефти составляет сего 5 млн. т, она обеспечивает внутренние потребности страны и дает до 40% экспортной выручки. Тунисская нефть отличается высоким качеством: она содержит мало серных примесей, благодаря чему экспортируется без очистки. С 1963 г. в Бизерте действует нефтеперегонный завод (мощностью свыше 1 млн. т), выпускающий бензин, дизельное топливо, керосин, смазочные масла.
В Тунисе нет залежей угля, гидроэнергетические ресурсы ограничены. Электроэнергию, производство которой к началу 80-х годов превысило 2 млрд. кВт ч, вырабатывают тепловые электростанции, использующие мазут и другое тяжелое топливо. Главная ТЭС расположена в пригороде столицы. За 1976—1981 гг. объем производства электроэнергии удвоился. Запланировано строительство ряда плотин, и ГЭС средней мощности на реках северной части страны, что позволит попутно расширить орошаемые площади. Создаются также турбинные электростанции, работающие на газе. Первая из них вступила в строй в 1975 г.
До получения независимости в Тунисе существовали небольшие заводы по выплавке свинца. Первым предприятием черной металлургии стал комбинат в Мензель-Бургибе, вступивший в строй в 1966 г. Помимо железной руды завод использует металлолом; кокс поступает из ФРГ. В год производится 150— 160 тыс. т чугуна, свыше 100 тыс. т стали, около 100 тыс. т стального проката и небольшое количество труб. Комбинат в Мензель-Бургибе вместе с малыми литейными предприятиями удовлетворяет 50% внутреннего спроса на прокат и металлоконструкции. Все виды профилированного металла, листовое железо, рельсы и легированная сталь ввозятся из-за границы.
Машиностроение представлено автосборочными заводами, выпускающими грузовики, автобусы и легковые машины французских либо итальянских марок. На них используются импортные детали и узлы.
Основными видами продукции химических предприятий являются тройной суперфосфат, серная и фосфорная кислоты, поставляемые преимущественно ни экспорт. Ведущие предприятия отрасли до начала 70-х годов были расположены в Тунисе и Сфаксе. Франко-тунисская компания позднее построила крупный химический комплекс в Габесе. Первая очередь комплекса вошла в эксплуатацию в 1972 г., вторая — в 1974 г. Помимо фосфорной кислоты, производство которой уже превысило 500 тыс. т в год, на предприятии вырабатываются сложные удобрения. В 1976 г. введен в эксплуатацию химический комбинат в составе трех цехов по производству фосфорнокислого аммония. Начался также выпуск серной кислоты и соды.
Другие статьи по географии
Историко-географический анализ изменений политической карты России за прошедшее столетие
Процесс формирования и изменения
политической карты России в ХХ веке не так уж и прост, как кажется на первый
взгляд. Все дело в том, что само по себе 20 столетие настолько запутанно, что
п ...
Статистический анализ демографической ситуации в Российской Федерации
Социальная статистика
представляет собой одно из важнейших приложений статистического метода. Она
дает количественную характеристику структуры общества, жизни и деятельности людей,
их вза ...
Национальный парк Самарская Лука
Национальный парк «Самарская Лука» образован постановлением Правительства
РСФСР № 161 от 28.04.84 г. на территории Самарской области, в целях сохранения
природных комплексов Самарской Луки, ...