Природно-ресурсный потенциал.
Помимо Альп в Германии находятся также следующие горы: Рейнские Сланцевые горы, Герц, Шварцвальд, Рудные горы, хребет – Тюрингенский лес.
Главные реки страны – Рейн с притоками Майн, Рур, Мозель, Дунай, Эльба. Самое крупное озеро – Боденское.
Недра страны богаты железной рудой, углём, медью природным газом, никелем. Под пахоту используется 34% земель, леса и рощи занимают 30%, луга и пастбища 16%.
Когда-то в стране преобладали дубово-буковые леса. Теперь же они в большей своей части вырублены или заменены хвойными. Для германского «культурного» леса характерно преобладание сосны, ели, пихты на юго-западе и лиственницы в Альпах. Дубово-буковые леса местами сохранились лишь в горах. На низменностях растут, в основном, дубовые леса с большой примесью берёзы, вытеснившей бук.
Положение Германии в центре Европы определяет основные черты её климата - умеренного, переходного от типично морского к более континентальному при движении с севера-запада, где велико влияние Атлантики, на юго-восток. Однако эти различия невелики: средняя температура самого холодного месяца (января) колеблется от 1,5 гр.С в Кельнской бухте на северо-западе до 3гр.С на юго-востоке в горах на южной границе. Средняя январская температура в Берлине от -3гр.С до 2гр.С. Средняя температура июля в стране 16-20 гр.С, выше она лишь в защищённых горами долинах и котлованах, например, в долинах верхнего Рейна и Неккара. Средняя температура июля в Берлине 14-24гр.С. Среднегодовое количество осадков 600-800 мм. Самое большое количество осадков выпадает на юге -1980 мм в год.
Животный мир страны весьма беден: исчезают последние особи рыси, зубра, медведя, лося. Многие виды близки к истреблению: дикая коза, из птиц – орёл и гриф. Вырубка лесов и замена их пашней привели к распространению таких видов животных и птиц, как полевая мышь, дрофа, жаворонок, разводятся фазаны и кролики.
Современные экологи Германии относят к числу находящихся под угрозой вымирания 40 видов птиц и пресмыкающихся, 25 видов млекопитающих и земноводных. Причина этих изменений заключается не столько в прямом истреблении животных, сколько в ухудшении условий для их обитания.
Другие статьи по географии
Рыбные запасы Якутии
Промысел
рыбы в жизни населения Якутии
издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом
хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовь ...
Япония в мировом хозяйстве.
Интерес к Японии во всем мире огромен. Впечатляющие
достижения Страны восходящего солнца, особенно в экономике, общеизвестны и
привлекают к себе пристальное внимание, вызывают смешанные чув ...
Витус Беринг. Первая Камчатская Экспедиция
Сегодня, глядя на карту России, мы порой даже не
задумываемся о том, как и кто, открывал и осваивал эти бескрайние просторы.
Сейчас, при желании мы, не прилагая особых усилий, можем попасть ...