Характеристика горных поясов
Горы,
возвышенные участки земной поверхности, круто поднимающиеся над окружающей территорией. Но сколько их – гор на Земле? Горы имеются на всех материках и многих крупных островах – в Гренландии, на Мадагаскаре, Тайване, в Новой Зеландии, Британских и т.д. Горы Антарктиды в значительной степени погребены под ледниковым покровом, но там встречаются отдельные вулканические горы, например вулкан Эребус, и горные хребты, в том числе горы Земли Королевы Мод и Земли Мэри Бэрд – высокие и хорошо выраженные в рельефе. В Австралии гор меньше, чем на любом другом материке. В Северной и Южной Америке, Европе, Азии и Африке представлены кордильеры, горные системы, хребты, группы гор и одиночные горы. Гималаи, расположенные на юге Центральной Азии, представляют собой наиболее высокую и самую молодую горную систему мира. Самой протяженной горной системой являются Анды в Южной Америке, простирающиеся на 7560 км от мыса Горн до Карибского моря. Они древнее, чем Гималаи, и, по-видимому, имели более сложную историю развития. Горы Бразилии ниже и значительно древнее Анд.
Но оказывается, проведя на глобусе лишь четыре линии, мы охватим почти все высокие горы мира. Они образуют четыре горных пояса Земли.
1) Средиземноморско-Гималайский пояс включает в себя высочайшие горы Европы – Альпы, Кавказ, Памир и весь Гималайский комплекс. Формирование пояса началось около миллиарда лет назад и продолжается до сих пор, хотя самые главные процессы произошли 20 млн. лет назад. В этом поясе множество высоких острых вершин и резких понижений между хребтами. Причем чем дальше на восток, тем выше становятся горы: высочайшая вершина Альп Монблан – 4807 м., а гималайская Джомолунгма – 8848 м. В восточной части пояса раскинулась огромная высокогорная равнина Тибет, немного похож на него и Восточный Памир.
2) Северо-Тихоокеанский пояс охватывает горы Тихоокеанского побережья Азии и гигантскую систему Кордильеры. Здесь не слишком высокие хребты перемежаются с равнинными участками. Ширина Кордильер, которые идут вдоль побережья Северной Америки, достигает 1000 км, а кое-где превышает 1500 км. Но зато таких острых хребтов, глубоких долин и столь резких контрастов , как в первом горном поясе, в Северо- Тихоокеанском нет. К примеру, высота от Оймяконской впадины к Верхоянскому хребту возрастает постепенно, на протяжении десятков километров. Вершины азиатской части пояса редко превышают 2000 м., а в Кордильерах – 4000 м. Выше поднимаются лишь вулканы: Ключевская Сопка (4750 м.) на Камчатке, Орисоба (5700 м.) в Мексике.
3) К Восточно-Тихоокеанскому поясу относится только одна горная система – Анды, или Южноамериканские Кордильеры. Это одни из самых высоких гор мира (высочайшая вершина Аконкагуа – 6960 м) с четкими длинными хребтами, которые даже в самой части Анд не отходят от побережья больше чем на 700 км. Высота этих гор особенно впечатляет, поскольку западные склоны Анд спускаются прямо к Тихому океану, а восточные к обширным низменностям, лежащим почти на уровне моря.
Другие статьи по географии
Природопользование. Лесные ресурсы
Природные ресурсы – это
естественные ресурсы, силы и тело природы, которые на определенном этапе
развития производства могут быть использованы для удовлетворения потребностей
человека в фор ...
Нефтедобывающий и газовый комплекс Украины
Украина как
независимое государство образовано в 1991г. На протяжении последних 10 лет
наблюдается продолжительный экономический и социальный спад, который
характеризуется такими факторами, ...
Угольная промышленность мира. Проблемы и перспективы
Мировой топливно-энергетический комплекс занимает исключительно важное место в
международной экономике. Достаточно отметить, что совокупная чистая доля
энергетической продукции в с ...