Трудные времена
Но вернемся к Швеции.
К внутренним же причинам, вызвавшим уменьшение темпов экономического роста, можно отнести фактор, который состоит в следующем. Во время индустриализации быстро растущий спрос на товары массового потребления вызвал миграцию рабочей силы в промышленность. А рабочая сила мигрировала в основном из сельского хозяйства. А так, как в промышленности средняя производительность труда выше, чем в сельском хозяйстве, то это повысило и среднюю производительность труда в Швеции. Структурные сдвиги и рост промышленной продукции вызвали еще более высокие темпы экономическоого роста. Но в последние десятилетия эффект от перемешения трудовых ресурсов стал сходить на нет.
К 60-70-м годам спрос на основные потребительские товары на внутреннем рынке начал насыщаться. Многие домашние хозяйства уже обзавелись товарами длительного пользования, вроде автомобилей, холодильников, стиральных и посудомоечных машин и так далее. Хотя эти вещи и нуждаются, время от времени в замене, это уже не может вызвать такого же быстрого роста ВНП, как при покупке этих товаров хозяйствами, у которых их не было. Есть и другие внутренние факторы, которые требуют более детального исследования их влияния на кризис 1970-х годов в Швеции, и поэтому мы на них останавливаться не будем.
Все это кризисное положение вызвало и политическую нестабильность в Швеции. Новая Конституция 1970 года приписывала замену двухпалатного рикстага на однопалатный. Теперь воля народа могла гораздо быстрее влиять на правительство. Но теперь, проигрывая выборы, правительство уже не могло остаться у власти с помощью первой палаты, а должно было сразу падать в отставку. Теперь в рикстаге стало господствовать пропорциональное представительство от разных партий.
Выборы 1973 года образовали парламент, в котором два политических блока получили одинаковое количество голосов. Правительству, за которое была половина парламента, надо было как-нибудь договориться с оппозицией. В Хага было подписано соглашение, в котором закреплена договоренность о снижении налогов и повышении размеров субсидирования промышленных инвестиций.
Но, несмотря на мрачные прогнозы многих экономистов, Швеция смогла выйти из кризиса. Продолжающийся с 1983 года непрерывный экономический подъем показал, что шведская модель смогла приспособиться к изменившимся условиям и показала свою жизнеспособность.
Вследствие двух девальваций кроны возросла ценовая конкурентоспособность, что привело к росту экспорта. В 1983 году ВПП возрос на 2,4%, промышленное производство - на 5,1%, производительность труда - на 7,4%. В 1984 году рост ВПП составил 4% - наивысший показатель с 1973 года. Главным фактором роста опять являлся экспорт. В последующие два года темпы роста несколько снизились из-за замедления роста экспорта. Повышение доходов населения привело к увеличению личного потребления, ставшего важным катализатором продолжительного экономического подъема.
В целом в 80-х годах Швеция имела прирост ВПП чуть выше среднего по Западной Европе. Благоприятная мировая конъюнктура положительно сказалась на шведской промышленности. Производственные мощности использовались на 90%, а во многих отраслях этот показатель был еще выше. Это потребовало значительного объема новых капиталовложений. За 1983-1989 гг. объем промышленных инвестиций вырос более чем на 60% . Нехватка квалифицированной рабочей силы и большое количество невыходов на работу - основные причины, сдерживающие расширение промышленного производства. Несмотря на это, объем производства быстро увеличивался. Поступление и объем заказов, прибыльность после 1982 года находились на достаточно высоком уровне. Высокий инвестиционный уровень наблюдался и в сфере услуг, которая в меньшей мере зависит от конъюнктуры. Он выражался главным образом в рационализации производства и насыщении его электронно-вычислительной техникой.
Другие статьи по географии
Население России Буряты
Буряты (самоназвание — бурят), нация, коренное
население Бурятской АССР. Живут также в Агинском бурятском национальном округе
Читинской области РСФСР, Усть-Ордынском бурятском национальном о ...
Регион островов Юго-Восточной Азии (Индонезия, Сингапур, Филиппины)
Целью
курсовой работы является комплексное страноведческое исследование региона
островов Юго-Восточной Азии, в частности, стран: Сингапура, Филиппин и
Ин ...
Германия в мировой экономкие
Германия
расположена в центре Европы. Она протянулась от Альп до Скандинавских стран.
Германия не так велика, как Франция, Испания, Швеция, но среди европейских
стран занимает п ...