Русско-японская война и потеря Сахалина.
В конце ХIХ века политическая ситуация на Дальнем Востоке резко обострилась. В этой точке земного шара одновременно пересеклись интересы целого ряда сильнейших государств того времени: Англия, Германия, Франция, Россия и Япония стремились добиться в этом регионе доминирующего положения(2).
Колониальные захваты России в Средней Азии и на Дальнем Востоке продолжались. Претензии Николая II распространялись на Маньчжурию и Корею, Афганистан, Персию и Тибет. Не решаясь вступать в прямой конфликт с европейскими державами, царизм счел возможным бросить вызов более отсталой Японии, которая, однако, переживала в начале ХХ века период бурного экономического развития. Одной из целей этой войны было достижение национального единения внутри страны и подавление революционного движения. Государственный традиционализм начал определять направления не только внутренней, но и внешней политики. Но «маленькая победоносная война» против Японии, какой её видели в Петербурге, обернулась позорным поражением. Почти сразу же была выведена из строя порт-артурская эскадра российского флота. Господство на море перешло к японцам. Подвоз войск на Дальний Восток был затруднен, так как Транссибирская магистраль не была закончена. Японская вступила в Корею и Маньчжурию. Русская армия потерпела поражение в многодневной битве под Ляояном, в конце 1904 года был сдан Порт-Артур. В 1905 году японцы одержали победу под Мукденом. В мае русская эскадра была полностью разгромлена в Цусимском проливе(3).
Итоги русско-японской войны неутешительны: 5 сентября 1905 года в американском городе Портсмуте министры иностранных дел России и Японии подписали мирный договор. Россия отдавала право аренды Порт-Артура Японии, передавала под контроль часть КВЖД и признавала её преобладание в Корее. Но самое главное Россия потеряла половину Сахалина(граница проходила по 50 градусу северной широты) почти на сорок лет и острова Курильской гряды.
Рис.2. Границы России на Дальнем Востоке после русско-японской войны(4).
Другие статьи по географии
Социалоно-экономическая характеристика Уральского экономического района
Свой выбор я остановила на Уральском экономическом
районе по следующим причинам:
- Урал издавна поражал исследователей обилием
минералов и главным своим богатством – ...
Комплексная экономико-географическая характеристика Мексики
Что обычно люди представляют себе, когда слышат
слово ''Мексика''? мужчин в пончо и широкополых шляпах, погони, перестрелки,
переходы через границу – всё то, что представляют собой боевики и ...
Регион островов Юго-Восточной Азии (Индонезия, Сингапур, Филиппины)
Целью
курсовой работы является комплексное страноведческое исследование региона
островов Юго-Восточной Азии, в частности, стран: Сингапура, Филиппин и
Ин ...