Внешнеэкономические связи.
В целях содействия внешнеэкономической деятельности немецким фирмам оказывается государственная финансовая поддержка их участия в зарубежных выставках и ярмарках, благодаря чему инициируется около 20% всего германского экспорта, расширяется сеть германских внешнеторговых палат за границей.
Высокая конкурентоспособность германской промышленности на мировых рынках обеспечивается, как правило, за счет преимуществ в ее неценовых параметрах, в частности, преимуществ в качестве и техническом уровне продукции, отличном сервисе, сроках поставок, которые четко соблюдаются и др.
В общем объеме импорта
ФРГ основная доля приходится на готовые промышленные изделия и полуфабрикаты (1997 г. – около 70% и около 10% соответственно), сырье (5%), в частности, автомобили, подъемно-транспортные средства, электротехнические изделия, энергоносители, цветные металлы, стальной прокат, минеральное сырье, текстиль, одежда. В основном за счет импорта обеспечивается удовлетворение потребностей Германии в первичных энергоносителях в 1996 г. по нефти – на 98%, природному газу – на 80%, каменному углю – на 26%, бурому углю – на 2%. ФРГ является импортером товаров высокой технологии.
Ведущие позиции во внешней торговле
ФРГ занимают промышленно развитые страны (75%), и в первую очередь страны ЕС (55%), среди которых крупнейшим торговым партнером является Франция (свыше 10%). На долю США приходится 8-9%, Японии – 3-4%. Доля развивающихся стран составляет около 12%.
ФРГ является одним из крупнейших в мире экспортеров капитала.
Германские компании занимают 3 место в международном рейтинге ОЭСР по объему инвестиций за рубежом. Экспорт капитала из Германии был официально разрешен в 1952 г. с начала 90-х гг. иностранные капиталовложения в экономику ФРГ по объемам превышают средствами, вкладываемые немецкими фирмами и банками за рубежом. За период 1990-1997 гг. общий объем накопленных немецких зарубежных инвестиций (нетто) составил 15640, млрд. немецких марок, тогда как совокупные иностранные капиталовложения в экономику страны достигли соответственно 1758,4 млрд. немецких марок.
Обратную тенденцию имеет динамика прямых инвестиций.
За период 1990-1997 гг. прямые совокупные частные капиталовложения немецких предприятий за рубежом достигли 309,4 млрд. немецких марок (нетто), тогда как прямые иностранные вложения в экономику ФРГ составили только 35,2 млрд. немецких марок. Отрицательное сальдо по прямым инвестициям с зарубежными странами приняло в ФРГ устойчивый характер и возросло с 5-6 млрд. немецких марок в 80-е годы до 48,4 млрд. немецких марок в 1997 г. доля прямых капиталовложений немецких фирм за рубежом в общем объеме зарубежных инвестиций в последние годы составляет от 25 до 35%, тогда как аналогичный показатель для иностранных капиталовложений в экономику ФРГ не превышает 5%.
Слабая заинтересованность иностранных инвесторов объясняется, в частности, самыми высокими в мире издержками на оплату труда в ФРГ, высокими налогами и высоким уровнем требований по охране окружающей среды. Вместе с тем экономическая и политическая стабильность в ФРГ, правовая защищенность экономических субъектов, устойчивая валютно-финансовая система, емкий внутренний рынок, наличие передовых технологий и высококвалифицированной рабочей силы делают страну привлекательной для притока иностранного капитала. Большая часть зарубежных инвестиций из ФРГ направляется в промышленно развитые страны Запада, на которые в 1997 г. приходилось около 75% общего объема иностранных капиталовложений ФРГ, в том числе около 80% всех прямых инвестиций. Эти же страны доминируют в импорте капиталовложений ФРГ из-за рубежа (95 и 80% соответственно).
Крупнейшими партнерами ФРГ в Европе по инвестиционному обмену являются страны-члены Европейского союза, доля которых в общих капиталовложениях ФРГ за рубежом в 1997 г. составила около 52%, а в прямых инвестициях – около 35,6%. В объемах капиталовложений из-за рубежа в экономику ФРГ на эти страны приходилось 70,6% общих капиталовложений и 60% прямых инвестиций.
Крупнейшими инвестиционным партнером ФРГ традиционно остаются США, доля которых в 1997 г. в общих капиталовложениях ФПГ за рубежом составила около 20%, а в прямых иностранных инвестициях – 25%. В общем объеме импорта капитала в ФРГ доля США была также значительна – 9%. В последние годы увеличивался объем инвестиций в экономику стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). В 1997 г. на государства данного региона приходилось 3,8% всех иностранных капиталовложений ФРГ и 8,5% прямых частных инвестиций немецких фирм за рубежом. Наиболее значительные инвестиции немецкими фирмами и банками осуществляются в экономику Венгрии, Чехии и Польши.
Другие статьи по географии
Рост населения, проблема продовольствия
Популяции любых видов: бактерий, растений, животных, попав
в благоприятные условия, увеличивают свою численность по экспоненциальному
закону. Рост численности с разгона переходит значение, с ...
Освоение человеком труднодоступных территорий земли. Горы
Издавна человека
интересовало все неизведанное и далекое. Таковыми были и остаются – горы, они
влекут своей красотой, тайнами, богатствами.
Горы полны
опасностей. Но все дальше и выше п ...
Заповедники Челябинской области
Заповедники - образцы нетронутой, дикой природы - по праву называют природными
лабораториями. Они особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять
направления изменений природной с ...