Население.
Численность населения Сенегала составляет 9,984 млн человек, что составляет примерно 1,2% от всего населения Африки. При площади 196 190 кв.км плотность населения равна примерно 50 человек на кв. км, что характерно практически для всех стран африканского побережья. В приморской полосе плотность населения 50-100 чел. на кв.км, но в Восточном Сенегале она не превышает 5 человек на кв. км. В связи с неравномерностью развития товарного производства в отдельных районах происходит миграция населения из долины реки Сенегал, Восточного Сенегала в области Сине-Салум, Тиес, Область Зеленого мыса. Сенегал относится к странам второго типа воспроизводства населения (демографический взрыв), как и все страны Африки. Но в последние годы происходит постепенный спад роста численности населения, если в 1999 году он составлял 3,32%, то в 2000 уже 2,94%. Но, тем не менее, по показателям естественного прироста Сенегал занимает восьмое место в мире.
Сенегал относится к странам с высокой долей детей: 45%. Но в последние годы доля детей стала уменьшаться (48% в 1999г., 45% в 2000г.), а доля людей среднего возраста возрастать: за период 1999-2000гг. она поднялась с 49% до 52%. Доля людей пожилого возраста по-прежнему остается очень низкой:3%.
![]() |
волоф(43,3%), фульбе (23,8%), серер (14,7%), диола (3,7%), мандинке (3%), сонинке (1,1%), европейцы и ливанцы (1%), и другие общины. Религиозный состав однороден: 92% верующих составляют мусульмане, 2% христиане (преимущественно католики), традиционных верований придерживаются 6%. Интересно, что не смотря на большинство мусульман в религиозном составе, государственным языком является французский. Это связано с тем, что распространение ислама здесь началось 11 веке, еще до прихода французов в 1637 году. С 1677 года Сенегал стал французской колонией и началось распространение французского языка. Кроме него распространены местные языки волоф, серер и фульбе. В туристическом секторе используется английский.
Несмотря на постоянный экономический рост, уровень жизни остается очень низким. Рост населения превышает экономический рост, и поэтому в стране высокие показатели безработицы, большая часть населения живет за чертой бедности. В удаленных от столицы и других крупных городов районов население практически не получает образования, и уровень грамотности остается низким: 33% всего населения.
Сенегал относится к среднеурбанизированным странам, доля городского населения составляет 46%. Уровень урбанизации очень быстро растет. Самые крупные города: Дакар (1382000 жителей), Тиес (157000 жителей), Каолак (133000 жителей)
Другие статьи по географии
Витус Беринг. Первая Камчатская Экспедиция
Сегодня, глядя на карту России, мы порой даже не
задумываемся о том, как и кто, открывал и осваивал эти бескрайние просторы.
Сейчас, при желании мы, не прилагая особых усилий, можем попасть ...
Подольский экономический район
Тема курсовой работы – “Подольский экономический район”
весьма актуальна, так как все изменения, происходящие внутри района,
непосредственно или косвенно влияют на экономику этого региона и ...
Все о Японии
Япония
слывет одной из самых загадочных и экзотических стран мира. Далекая и близкая,
простая и загадочная, она захватывает наше воображение своей экзотикой. И визит
в эту таинственную стра ...