Влияние на окружающую среду Большого Трещинного Толбачинского Извержения.
Северный прорыв
Ландшафт
Изменился ландшафт места БТТИ. Сейчас это выженная шлаково-пепловая пустыня со шлаковыми конусами и очагами преимущественно низкой растительности до 0,5 метра с погибшими деревьями и лесом. Ландшафт местности общий для Северного и Южного прорыва.
Рельеф
Толбачинское извержение изменило рельеф местности. Образовались новые конуса, эрруптивные центры, провалы в земле, шлаковая пустыня, более выровненная из-за этого поверхность земли, поток лавовый от 2 конуса на Северном прорыве, который образовал своего рода холмистый хребет.
Поток протягивается на 2,5 км по бывшему кустарнику и лесу от конуса. Поток лавы тек языками, постепенно остывая, и образовал в конце поле округлой формы. Стенки потока высотой от 30 до 60 метров.
В кратере глубиной 80 метров первого конуса Северного прорыва на глубине 1,5 метра под остывшей лавой, шлаком и измененными вулканическим породами захоронена мерзлотная порода, сохранившаяся с холодного сезона (конца осени, зимы). Она сохранилась в результате осыпания пород с кромки кратера. Диаметр кратера 20 метров.
Под 1 конусом под продуктами извержения (шлак, пепел) погребен снег, ставший ледником. Он многолетний, не тает полностью из-за того, что погребен.
Вода от подтаивающего в теплый сезон ледника питает растительность, растущую между 1 конусом и горой 1004.
Растительность
Так как в ходе извержения было выброшено на поверхность 2,2 км3 пирокластики, шлака, лавы и пепла, то смертоносными продуктами извержения накрылась огромная площадь земли, и погибла вся растительность в районе БТТИ. Это место называют аналогом ядерной зимы. От лагеря на Северном прорыве в 1 км пустыня без леса, только мох, каменоломка.
Растительность в районе БТТИ погибла из-за поражения ее химически-температурным ожогом и механического повреждения. Когда лава извергалась и текла по поверхности земли, она имела высокую температуру и из-за этого сгорала низкая растительность, трава, невысокие кусты. Деревья обгорали благодаря сопровождающему лаву газу, который в своем составе имеет вредные химические вещества. Есть мох на конусах. Есть погибшие деревья на самих конусах. Раньше был холм, образовавшийся вследствие поднятия земной коры в момент создания района, потом при извержении его засыпало продуктами извержения, превратив холм в конус.
Район БТТИ окружен лесом, кустарниками, богатой видами растительностью. Но в самом районе лишь остатки кустов кедрача и флора, растущая только на мелкой фракции, камнях, лаве. Это трава, мох, карликовая ива, рябина, осока, иван-чай, кусты высотой до 2 метров, маленькие цветочки. Растительность в районе БТТИ любит мелкую фракцию.
У сопки в 1 км от Северного прорыва начинается лес, редкий и местами в 1,3 км трава, осока, каменоломка. Количество деревьев~80,100 % поражение растительности. Сопка округлой формы, в середине провал в виде кратера. На кромке сопки и в центре пораженные деревья, остатки кедрача. Растет трава, иван-чай. После сопки дальше до линии горизонта идет погибший лес на шлаковом поле.
Лес проходит полосой широкой от горы Звезда, через сопку на востоке от лагеря на Северном прорыве, и идет дальше через другие конуса. Сопка окружена мертвым лесом.
Животный мир
Животный мир практически отсутствует в районе БТТИ. Встречаются членистоногие (шмели, комары, короеды) и только следы лосей и медведей. Вероятно, они пересекали зону извержения в поисках пищи.
Другие статьи по географии
Индия
Перелёт
Москва – Дели занимает лишь около 6 часов летнего времени – кратчайшее
расстояние между Европой и Азией. Вы переноситесь в великую, своеобразную
страну, где сосредоточена 1\7 часть ...
Нефтяная промышленность России и её роль на мировом рынке сырья
Развиваясь, человечество
начинает использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию,
солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие нетрадиционные
источни ...
Северный Экономический Регион РФ
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия.
Площадь: 1466,3 тыс. км2.
Население: 6 млн. чел.
Развитие хозяйственно ...