Торговые контакты
Македония остается непривлекательной страной для зарубежных инвесторов. Из 25 новых государств, ранее входивших в состав советского блока, по уровню инвестиций (6 млн. долл.) она в середине 1990-х годов занимала последнее место. Дефицит оборотных средств, потеря рынков сбыта, коррупция и просчеты субъективного рода привели к краху ведущие промышленные предприятия. Торговый дефицит к концу 1998 составил 16% ВНП, или почти 500 млн. долл Безработицей была охвачена почти половина трудоспособного населения (по официальным данным – 250 тыс., по неофициальным – ок. 320 тыс. человек). По данным македонской службы занятости, число безработных в середине 2001 достигло 361 тыс. человек, при том, что заняты были 303 тыс. Политика конфиденциальности
В последние годы Македония налаживает внешнеэкономические связи, проводя политику либерализации внешней торговли.
Македония заключила с пятью странами (Югославией, Словенией, Хорватией, Болгарией и Турцией) соглашение о свободной торговле и планирует расширить этот список. Основные внешнеторговые партнеры – Германия, СРЮ, США, Италия, Греция, Украина, Россия. В 1998 положительный торговый баланс был достигнут только в торговле с Германией и США.
Партнеры по экспорту: (продукты питания, напитки, табак; железо и сталь) Германия 21%, Сербия и Черногория (Югославия) 18%, США 13%, Греция 7%, Италия 6% Партнеры по импорту: (машинное оборудование, химикаты, топлива; продукты питания) Германия 13%, Сербия и Черногория (Югославия) 13%, Словения 8%, Украина 6%, Италия 6%.
Сейчас, когда мирная жизнь потихоньку начала налаживаться, процесс приватизации в Македонии активизировался. Активней всего в Македонии действуют греческие компании. Македония выгодна для них по многим причинам. Во-первых, низкая стоимость рабочей силы (средняя зарплата здесь равна $150). Во-вторых, географическая близость к самой Греции. И в-третьих, богатые, по сравнению с Грецией, природные ресурсы. Практически вся добыча мрамора в Македонии принадлежит греческим компаниям. Проявляют заинтересованность греки в деревообрабатывающих производствах и нефтепереработке. Сейчас между македонской столицей Скопье и греческими Салониками ведется строительство нефтепровода. Производством никеля занимается французская компания SCMM (Societe Commerciale de Metaux et Minerais), которая в 2002 г. приобрела македонскую добывающую компанию FENI.
Правительство планировало решить проблемы экономического развития, в первую очередь за счет ускоренного промышленного роста, предполагая снижение налогов и привлечение иностранных инвестиций. Преодоление последствий введенного в начале 1990-х годов экономического эмбарго со стороны Греции приостановилось в результате экономической блокады Югославии и ее бомбардировок НАТО в 1999. Обострившиеся этнические конфликты в Македонии также являются серьезным препятствием для экономического развития страны.
Другие статьи по географии
Угольная промышленность мира. Проблемы и перспективы
Мировой топливно-энергетический комплекс занимает исключительно важное место в
международной экономике. Достаточно отметить, что совокупная чистая доля
энергетической продукции в с ...
Полезные ископаемые республики Молдова
Территория республики Молдова
расположена на сейсмически устойчивой структуре - Восточно-европейской
платформе. Из-за возраста платформы (около 1,6 млрд.), ее поверхность покрыта
мощным сло ...
Анализ демографической ситуации Ивановской области
Общая характеристика.Численность населения. Динамика
изменений.
Анализ Ивановской
области – субъекта Российской Федерации, расположенного в центральной части
России стоит начать с общ ...