Общая характеристика хозяйства.
Индия вошла в клуб стран, в которых интенсивно развиваются высокие электронные технологии. Показателем уровня развития этой отрасли может служить выход Индии на мировой уровень суперкомпьютеров. Индия заняла третье место в мире по численности квалифицированного научно-технического персонала и второе после США — по количеству профессионалов компьютерного программирования, владеющих английским языком.
Ныне Индия имеет также собственную космическую промышленность. Работой в этой области руководит индийский Космический департамент. Производится широкая гамма гражданских и военных ракетоносителей, идут работы по созданию четвертого по мощности в мире носителя.
Запущенные еще в 1988 и 1991 гг. индийские спутники по исследованию земной поверхности позволили получать информацию высокого класса, формирующую основной банк данных созданной в Индии системы исследования природных ресурсов, окружающей среды и океанических процессов. Продуктивно работают спроектированные и собранные в Индии телекоммуникационные и метеорологические системы связи.
5). Нефтеперерабатывающая промышленность.
Нефтеперерабатывающая промышленность также создавалась государством — вдобавок к национализированным заводам, принадлежавшим американским компаниям «Калтекс» (в Вишак-хапатнаме) и «Эссо» и английской компании «Бирма Шелл» в Мумбае, при содействии СССР были построены на базе расширенных ассамских нефтепромыслов НПЗ в Барауни (Бихар) и Койяли (Гуджарат), каждый мощностью по переработке 3 млн. т нефти в год, а также НПЗ в Нунмати и Дигбое. Затем были построены новые НПЗ для переработки нефти с промыслов Камбейского залива (Тромбей) и импортной нефти (Кочин в шт. Керала, Ченнаи, Халдин у Калькутты). Всего в настоящее время в стране функционирует 12 НПЗ общей мощностью около 55 млн. т сырой нефти в год.
6). Химическая промышленность.
Продолжается интенсивное развитие химической промышленности, которая ныне дает около 15% стоимости промышленной продукции, особенно производство минеральных удобрений (Синдри, Нангал, Хазира), хотя пока оно не удовлетворяет потребности сельского хозяйства Индии. На базе нефтехимических комплексов в стране налажено производство смол, пластмасс, химического волокна, синтетического каучука и других продуктов.
7). Текстильная промышленность.
Текстильная промышленность — самая древняя в Индии и на протяжении многих веков славная качеством своей продукции. Точный учет этой отрасли труден, так как не менее 40% продукции дают мелкие и мельчайшие предприятия, домашние промыслы (шелка, вышивки, ковровые изделия и т. п.). По производству текстиля Индия занимает 3-е место в мире и является одним из ведущих экспортеров его. Выпускается свыше 20 млрд. м хлопчатобумажных тканей в год. Современная хлопчатобумажная промышленность особенно развита на Западе и Юге, джутовая — в районе Калькутты, шерстяная — на Севере и Северо-Западе.
8). Пищевая промышленность.
Пищевая промышленность широко распространена, выпускает товары, как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Мировую известность приобрел индийский чай. Его производство сконцентрировано в Калькутте, а также на Юге Индии. На первом месте Индия и по производству сахара.
Широко распространены многообразные кустарные промыслы, изготавливающие ткани, одежду, обувь, предметы домашнего обихода, простейшие сельскохозяйственные орудия, различные виды продовольствия, художественные украшения, ювелирные изделия и сувениры. Государство постоянно поощряет дальнейшее развитие народных промыслов.
2. Сельское хозяйство.
Индия — страна древней земледельческой культуры со своеобразными традициями и агротехническими приемами. В сельскохозяйственном производстве затрачивается огромное количество живого труда. Механизация возрастает, но все еще очень слаба. В деревне в значительной степени сохраняются натуральный и полунатуральный уклады (около 1/3 хозяйств совсем не продают продукции, подавляющая часть остальных — низкотоварные). Однако растет количество районов, в которых формируется относительно развитое товарное производство.
Другие статьи по географии
Ставропольский край
Равнинно-полевой
и горный, хлебный и залежно-рудный, энергетический и машиностроительный край
славится золотой пшеницей и золотым руном, крупными индустриальными гигантами,
замечательными ...
Особенности изменения экономико-географического положения России
Экономико-географическое
положение (ЭГП) – это положение объектов в экономическом и социальном
пространстве относительно друг друга, а также относительно границ
(государственных, адми ...
Азиатско-тихоокеанский регион
В данной работе рассмотрены основные особенности АТР.
Опираясь на информацию учебной литературы, Я рассмотрела
основные страны этого региона, Новые Индустриальные Страны и важнейшие
гру ...