Объединенные Арабские Эмираты
Производство готовой одежды - вторая по значимости отрасль (после алюминиевой) вне нефтяной сферы (ВНС) и обеспечивает 15% экспортных её поступлений. Банки охотно выдают кредиты на её развитие, поэтому большинство фабрик оснащено первоклассным оборудованием. Передовыми во всех отношениях являются швейные предприятия в СЭЗ Джебель Али. Несколько небольших фабрик занимаются выработкой кож и пошивом изделий из них.
Целлюлозно-бумажная и полиграфическая промышленностьПоловина издательских домов и типографий ОАЭ (33 из 65 в 1999 году) работают в городе Дубай, удовлетворяя потребности местного рынка в печатной продукции и рекламе. Производством бумаги и изделий из неё в 1999 году занимались 60 фабрик. Некоторые из них получают бумагу, перерабатывая макулатуру. В СЭЗ Джебель Али из древесной массы вырабатывают тонкую папиросную, обёрточную, туалетную бумагу, гигиенические салфетки и полотенца.
Металлопродукция, машиностроение и оборудованиеК началу 2000 года в стране функционировало 312 фабрик по производству алюминиевых окон, металлической мебели, кухонного оборудования и посуды. 42 фабрики занимаются изготовлением и ремонтом оборудования: кондиционеров и распределительных щитов. При техническом содействии производителей из Великобритании и на средства правительства эмирата Дубай и акционеров из Абу Даби построен кабельный завод. В ОАЭ работает множество механических мастерских и цехов. Один из самых больших в мире сухих доков в городе Дубай способен принимать супертанкеры водоизмещением до 1 млн. тонн.
Металлургия
Алюминий - второй по значимости (после нефти) экспортный продукт ОАЭ.Во всём мире хорошо известна торговая марка DUBAL (Дубайская Алюминиевая Компания). Первую продукцию комбинат выдал в 1979 году. Тогда для выплавки широко использовался попутный нефтяной газ. Вскоре его полностью вытеснило электричество.
DUBAL является полигоном для испытания и внедрения наиболее передовых методов выплавки алюминия, подготовки местных высококвалифицированных специалистов. Сырьё для комбината импортируется через порт Джебель Али. Он же используется для экспорта алюминиевых слитков. Содержание Al в них - 99,86%. Немногие производители в мире могут похвастаться подобным показателем чистоты металла !
В 1990 году компания выплавляла 170 тыс.тонн, в 1994 - 245 тыс.тонн, а в 2001 году, после расширения и реконструкции, с показателем 1,5 миллиона тонн стала одним из крупнейших мировых производителей алюминия. Почти весь выплавляемый металл экспортируется в Японию.
Производство - Нефтяная промышленность в ОАЭ
Специалисты оценивают разведанные запасы нефти ОАЭ в 98 млрд. баррелей, то есть примерно 1/10 мировых запасов.
Лидирующее положение в отрасли занимает Национальная Нефтяная Компания Абу Даби (ADNOC), образованная в 1971 году. В последнее время особое внимание уделяется разведке новых месторождений, разработке вновь найденных, нефтегазовому маркетингу. На второй план постепенно отходят нефтепереработка, распределение и маркетинг нефтепродуктов и сжиженного газа. ADNOC владеет двумя действующими в городах Умм аль Нар и Рувейс нефтеперерабатывающими заводами, газоперерабатывающим заводом в городе Хабшан, сетью газораспределительных станций на газопроводах, заводом по производству хлора в Умм аль Нар.Группа компаний ADNOC работает во всех секторах газовой и нефтяной индустрии, включая добывающую (бурение на суше и в море), техническое обеспечение работ в Заливе, транспортировку танкерами, распределение нефти и нефтепродуктов, производство удобрений.
Нефтеперерабатывающие заводы:Первый нефтеперерабатывающий завод мощностью 15.000 б/д был открыт в 1976 году на острове Умм аль Нар в эмирате Абу-Даби. Завод обеспечивал потребности местного рынка. В 1983 году завод производил 75.000 б/д лигроина, бензина, керосина, дизельного топлива и мазута. В 1981 году крупный перерабатывающий завод производительностью 120.000 б/д был открыт в городе Руваис, эмират Абу-Даби. К 1995 дневная производительность выросла на 10%. Выпускаются те же нефтепродукты, что и на заводе в Умм аль Нар и дополнительно - дизельное топливо для судов и серу. Производится сжиженный газ для дальнейшей переработки компанией GASCO.Заводы в Умм аль Нар и Руваис перерабатывают десятую часть нефти, добываемой в Абу-Даби, и являются самыми рентабельными предприятиями: им нет равных в мире по такому показателю, как срок окупаемости вложенных капиталов. В 1999 году принадлежащая правительству эмирата Дубай компания ENOC открыла в Джебель Али газоконденсатный завод с суточной производительностью 120.000 баррелей бензина, лигроина, авиационного и дизельного топлива.Компания SOR Ltd в сотрудничестве с Fal Group продолжают строительство в порту Хамрия нефтеперерабатывающего завода с проектной мощностью 60.000 б/д.В 1996 году в Фуджейре был открыт нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий греческой компании Metro Oil Corporation, производительностью 35.000 б/д. Через некоторое время он был закрыт из-за возникших финансовых трудностей, но уже в 2000 году при поддержке правительства эмирата возобновил свою работу как Fujairah Rafinery Company, увеличив производительность до 60.000 б/д. Завод производит керосин, бензин, авиационное топливо, моторные масла. Акционерами компании являются Ван Оммерен, ENOC и правительство эмирата Фуджейра.Напомним, что порт Фуджейра занимает третье место в мире (после Роттердама и Сингапура) по объёму экспорта нефтепродуктов. Только моторных масел отсюда вывозится от 600.000 до 800.000 тонн ежемесячно.Таким образом, ОАЭ практически полностью обеспечивает свои потребности в продуктах нефтепереработки. В настоящее время страны Совета по сотрудничеству в Персидском заливе (GCC) перерабатывают около 15% добываемой ими нефти. К 2007 году этот показатель планируется увеличить до 21% (EIB Journal, September 1997).
Другие статьи по географии
Историко-географический анализ изменений политической карты России за прошедшее столетие
Процесс формирования и изменения
политической карты России в ХХ веке не так уж и прост, как кажется на первый
взгляд. Все дело в том, что само по себе 20 столетие настолько запутанно, что
п ...
Место России в экономике СССР и СНГ
В 1922 г. Россия вошла в состав
Советского Союза. Раньше, чем в других частях бывшей Российской империи, в
России начал развиваться капитализм, раньше возникли крупные промышленные
центы, н ...
Национальный парк Самарская Лука
Национальный парк «Самарская Лука» образован постановлением Правительства
РСФСР № 161 от 28.04.84 г. на территории Самарской области, в целях сохранения
природных комплексов Самарской Луки, ...