Природа приэльбрусья.
РАТИТЕЛЬНЫЙ МИР.
В Приэльбрусье очень богатый растительный мир. Здесь растут береза, ольха, бук, граб, черемуха, рябина. По берегам реки Баксан растут заросли облепихи, которые охраняются, как ботанический памятник.
В Приэльбрусье растут некоторые деревья, травы и цветы, которые не растут больше ни где. Такие растения называются эндемиками. Кроме облепихи это хмелеграб, тис ягодный, береза Рауде, подснежник Борткевича, рододендрон кавказский. Заросли рододендрона можно увидеть, если подниматься по канатной дороге на гору Чегет. Их кожистые листья покрывают склоны горы. Летом рододендрон цветет красивыми розовато-кремовыми цветами.
В Приэльбрусье необыкновенно высокие, мощные и красивые сосны. Некоторые из них могут обхватить только двое взрослых мужчин. А вот гибкие березы часто остаются целыми. Они гнутся и пропускают лавину, а потом вновь выпрямляются. Эти лавины можно предотвращать не только расстреливая из специальных пушек или ставя, как в Швейцарии, специальные противолавинные заграждения, но и восстанавливать пострадавшие леса, то есть сажать новые деревья взамен пострадавших.
ЖИВОТНЫЕ-ЭНДЕМИКИ.
Животный
мир Приэльбрусья также
очень
разнообразен. И в нем тоже есть животные-эндемики. Это кавказский тур, кавказский улар, кавказский тетерев, кавказская ящерица и жужелица и другие.
Есть некоторые животные, которые ранее не обитали у нас или исчезли, а теперь, благодаря природоохранным мерам, расселились в лесах Кабардино-Балкарии. Это олень, зубр, як, алтайская белка. В Приэльбрусье можно встретить много белок. У них черная шкурка. Некоторые животные отнесены к редчайшим и занесены в Красную книгу. Среди них, кавказский тетерев, орел-беркут, бородач, орлан-белохвост, дрофа. Так же можно увидеть следы кабанов, которых довольно много в горных лесах. Кроме них нередко можно встретить косулю, тура, бурого медведя, лесного кота.
ЛЕДНИКИ.
Проходя вдоль берега реки Шхельда, можно увидеть большие куски снега и льда, спустившиеся с ледника Шхельда. Ледник находится совсем близко с альплагерем и дает начало реке с тем же названием. Эти ледники, словно реки, «текут», но очень медленно. Скорость их движения составляет не более 25 сантиметров с сутки. Самый «быстрый» ледник Кюкуртлю находится на западном склоне Эльбруса. За сутки он продвигается иногда на 140 сантиметра, а за год на полкилометра. Когда ледники спускаются ниже границы вечного снега, они тают и превращаются в ручьи, а ручьи, сливаясь, образуют реки. Самыми крупными реками, начинающимися на склонах Эльбруса, являются Баксан и Малка.
Всего от Эльбруса расходятся 77 ледников. Их размеры по сравнению с XIX веком значительно уменьшились. За последние 80 лет площадь ледников на Кавказе сократилась на 600 квадратных километров, или на 49%. Например, ледник Большой Азау ежегодно в среднем отступает на 31 метр, а ледник Ирикчат с 1887 г. сократился на 1260 м. Такое сокращение размеров ледников вызвано потеплением климата земного шара, так называемым «парниковым эффектом». А что будет, если все ледники Большого Кавказа растают? Можно же уменьшить парниковый эффект, если на наших заводах поставить хороших фильтры, использовать на электростанциях экологически чистые и возобновляемые источники энергии, ввести электромобили или другие машины с «чистыми» двигателями.
Другие статьи по географии
Транспортно энергетический комплекс Дальнего Востока
Топливно-энергетический комплекс -
это совокупность отраслей и предприятий, независимо от ведомственной
принадлежности и форм собственности, обеспечивающих переработку и
преобразование перв ...
Статистический анализ демографической ситуации в Российской Федерации
Социальная статистика
представляет собой одно из важнейших приложений статистического метода. Она
дает количественную характеристику структуры общества, жизни и деятельности людей,
их вза ...
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...