Государственное устройство и политические партии
В попытке преодолеть экономические и социальные трудности молодой республики, правительство президента Муджибура Рахмана объявило в феврале 1975 о введении однопартийной системы. На базе Авами лиг создавалась новая правящая партия – Крестьянско-рабочая авами лиг Бангладеш (БАКСАЛ), но перевороты 1975 и гибель Муджибура Рахмана положили конец этим планам. В 1976 Авами лиг была восстановлена уже как оппозиционная партия. После серии кризисов и расколов ее сумела консолидировать новый энергичный лидер – дочь Муджибура Рахмана, Хасина Вазед. Партия боролась против правительств Зиаура Рахмана, генерала Эршада и Халеды Зиа. В этот период она приобрела облик политической организации социал-демократического толка. Выиграв выборы 1996, она, наконец, смогла вернуться к власти, но в октябре 2001 вновь уступила НПБ. Набрав 40% голосов и получив 62 из 300 мест в парламенте, Авами лиг ушла в оппозицию.
Наряду с этими основными политическими силами, в Бангладеш действует множество партий самого различного толка. Левые партии, пользовавшиеся существенной поддержкой в обществе, к 2001 почти утратили былое влияние. В парламент удалось попасть лишь Крестьянско-рабочей народной лиге (1 место). Остальные левые группировки – Альянс 11 партий во главе с Коммунистической (создана в 1948) и Социалистической партиями, некогда популярная Национальная социалистическая партия (откололась от Авами лиг в 1972), Национальная народная партия (основана в 1957) и другие – набрали меньше 1% голосов.
Судебно-правовая система.
Гражданское право в Бангладеш имеет британскую основу, хотя в ряде таких вопросов, как брак, развод, наследование и завещания, действуют законоположения разных религиозных групп. Уголовное право базируется на практике, принятой в Великобритании. Однако при введении в стране чрезвычайного положения органам власти разрешается задерживать граждан без санкции правоохранительных органов. В этот период ни один правительственный указ не может стать предметом разбирательства в суде. Верховный суд принимает к рассмотрению важнейшие дела и апелляции. Члены суда назначаются президентом.
Внешняя политика.
В течение первых 10 месяцев после провозглашения независимости Бангладеш признали более 70 государств мира, включая США и СССР. Из великих держав в этом списке не оказалось Китая, который поддерживал Пакистан. Кроме Ирака, мусульманские страны Среднего Востока и Африки высказались в пользу признания нового государства. В феврале 1974 Пакистан признал Бангладеш. В 1974 Бангладеш была принята в ООН. Бангладеш – член Содружества, возглавляемого Великобританией, Движения неприсоединения, Организации Исламская конференция, Плана Коломбо.
Бангладеш при Зиаур Рахмане приняла активное участие в организации Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества, хотя окончательное соглашение о ее создании было подписано уже после смерти президента. В новое объединение вошли Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивская Республика, Непал, Пакистан и Шри-Ланка. Обсуждался вопрос о превращении Ассоциации в зону свободной торговли.
Содействие Индии сыграло важную роль в успехе борьбы за независимость Бангладеш. Вскоре после декабря 1971 обе страны заключили на 25-летний срок договор о взаимной дружбе, торговое соглашение и ряд программ экономического и культурного сотрудничества. Однако проиндийская направленность внешней политики быстро пошла на спад, особенно после отстранения в 1975 от власти кабинета министров Муджибура Рахмана. На отношениях сказался также спор о разделе вод Ганга. Индия возвела плотину на р.Ганг с тем, чтобы пополнить сток гангского рукава р.Хугли, протекающего через Калькутту. В результате в сухой сезон Ганг в нижем течении стал значительно менее полноводным, чем раньше, что отрицательно сказалось на ирригационных возможностях юго-западной Бангладеш и создало угрозу засоления почв. В 1997 было заключено соглашение о разделе стока Ганга в меженный сезон (март – май). Некоторые разногласия по пограничному вопросу разрешены в 1992.
Другие статьи по географии
Особенности изменения экономико-географического положения России
Экономико-географическое
положение (ЭГП) – это положение объектов в экономическом и социальном
пространстве относительно друг друга, а также относительно границ
(государственных, адми ...
Депопуляция российского населения в конце 20 века
Депопуляция- систематическое уменьшение абсолютной
численности населения как следствие суженного воспроизводства населения, когда
последующие поколения численно меньше предыдущих, смертность ...
Экономико-географическое положение Волгоградской области.
Экономико-географическое положение Волгоградской области.
Положение на территории Волгоградской области-пограничное.Граничит с Казахстаном.
Волгоградская область граничит с Саратовской, Ростовской, ...