Население
Демография.
Согласно переписи населения 1951, на территории Бангладеш (тогда провинции Восточной Пакистан) проживало 44 957 тыс., а в 1961 – 54 353 тыс. человек, т.е. темпы ежегодного демографического роста составляли ок. 2%. В следующее десятилетие они повысились до 2,7%. Несмотря на принятую программу «планирования семьи» и большие человеческие потери из-за катастрофического циклона в l970 и гражданской войны 1971, численность населения в 1970-е годы продолжала быстро увеличиваться. Согласно переписям 1974 и 1981, в стране насчитывалось соответственно 76 398 тыс. и 89 940 тыс. жителей, т.е. ежегодный прирост населения оценивался в 2,4%. В 1981–1995 темпы прироста населения снизились до 1,6% в год. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в стране 57 лет.
Плотность и размещение населения.
Бангладеш принадлежит к числу самых густонаселенных стран мира (средний показатель плотности населения – 873 человека на 1 кв. км). Самая высокая плотность отмечена в областях Дакка и Читтагонг (1017 человек на 1 кв. км). В пригородных зонах Дакки, Нараянганджа, Читтагонга и Кхулны этот показатель превышает 1550 человек на 1 кв. км. Самая низкая плотность населения в горах (в округе Горный Читтагонг 78 человек на 1 кв. км в 1991), а также в прибрежных районах округов Кхулна и Патуакхали (300–350 человек на 1 кв. км). В округах Динаджпур на северо-западе и Силхет на северо-востоке страны в 1991 насчитывалось менее 400 человек на 1 кв. км.
Национальный и конфессиональный состав населения и язык.
В Бангладеш преобладают бенгальцы. Их этническую основу составили преимущественно индоарийские племена. Монголоидные народности сосредоточены в некоторых восточных округах. Бенгальский язык, входящий в индоарийскую языковую группу, возник на базе санскрита, пракритов и пали и впоследствии испытал влияние арабского, персидского и английского языков. Бенгальский язык сменил английский в качестве государственного языка, хотя последний используется в государственных учреждениях, деловых кругах и в учебных заведениях.
В 1947, когда колониальная Индия была разделена на Индию и Пакистан, территория современной Бангладеш стала Восточным Пакистаном. Там преобладали мусульмане, а индусов было ок. 20%. Основным языком членов обеих конфессий был бенгальский. После 1947 в пределы Восточного Пакистана устремились почти 700 тыс. мусульман из областей, вошедших в состав независимой Индии, преимущественно из Западной Бенгалии и Ассама (в основном бенгальцы) и из Бихара и Уттар-Прадеша (урдуязычное население). Однако всех переселенцев из двух последних провинций часто стали объединять под собирательным названием «бихари». Уже в конце 19 в. для работы на чайных плантациях Силхета приехало много немусульман, преимущественно представителей малочисленных народов, из Ориссы и других частей Британской Индии. Перепись 1961 показала, что более 6 млн. жителей Бангладеш родились за ее пределами. Бихари, численность которых в 1971 превышала 600 тыс. человек, работали прежде всего на промышленных предприятиях в городах. Во время гражданской войны 1971 многие бихари заняли пропакистанскую позицию и спровоцировали недоброжелательное отношение со стороны бенгальцев. Война вынудила несколько миллионов жителей, главным образом бенгальцев-немусульман, выехать в Индию, хотя впоследствии многие беженцы вернулись в Бангладеш. Из национальных меньшинств древним населением страны считают обитающие в горах народности, суммарно насчитывающие ок. 500 тыс. человек. В культурном и в ряде случаев в антропологическом отношении они связаны с теми этносами, частично монголоидных корней, которые живут в соседних возвышенных областях Индии и Мьянмы. Главные из этих меньшинств – чакма, могх и типпера, или трипура, среди остальных – мру, куки, лушеи и кхьянг. Большинство из них исповедует буддизм, хотя некоторые, например типпера, относятся к индуистам. В западной Бангладеш небольшими группами расселены санталы.
В колониальный период население горного Читтагонга было законодательно защищено от экспансии жителей с низменных равнин. После 1947 миграционный поток в возвышенные районы заметно усилился. В качестве ответной реакции горцы выдвинули требование о защите их интересов и предоставлении им реальной автономии. В данной связи часто возникали волнения, сменявшиеся переговорами. В декабре 1997 была достигнута официальная договоренность об ограничении миграции населения в горные районы Читтагонга и расширении их полномочий при разрешении местных проблем
Другие статьи по географии
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...
Северный Экономический Регион РФ
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия.
Площадь: 1466,3 тыс. км2.
Население: 6 млн. чел.
Развитие хозяйственно ...
Лукомльская ГРЭС
Электрическая энергия прочно вошла в нашу жизнь. Мы
смотрим телевизор, слушаем радио, разговариваем по телефону, пользуемся
электроосветительными и электронагревательными приборами. На п ...