Сравнительная характеристика трудового потенциала районов.
Трудовой потенциал Северо-Запада, ЦЭР, ЦЧЭР, ВВЭР имеет черты сходства и различия. В районах наблюдается сокращение численности экономически активного населения. Наибольшее сокращение характерно для ЦЭР (с 1992 по 1996 – на 9,2%), что связано с очень неблагоприятной демографической ситуацией, тогда как в ВВЭР сокращение ЭАН за этот же срок составило 4,6%, что является самым лучшим показателем. Для Северо-Запада и ВВЭР характерен избыток трудовых ресурсов, но безработица является проблемой для всех районов, особенно для ВВЭР, где ее уровень составил 9,3% от ЭАН, для других районов этот показатель равен 7,7—7,9%.
Численность занятых в различных отраслях экономики сократилась во всех районах, что вызвано снижением численности населения и доли лиц трудоспособных возрастов, общим спадом в промышленного производства и ростом безработицы. Повышение уровня безработицы обостряет социальную напряженность, особенно в малых монофункциональных городах.
В структуре занятости населения по отраслям в районах увеличивается доля занятых в нематериальной сфере: торговле, общепите, бытовом обслуживании, здравоохранении, в системе кредитования, страхования и банковской, однако в ЦЧЭР еще велика доля занятых в сельском хозяйстве – 20,8% и недостаточная занятость населения в нематериальной сфере производства в ВВЭР и ЦЧЭР.
Другие статьи по географии
Агропромышленный комплекс Новосибирской области
Нынешняя стадия реформы в силу различных
обстоятельств (экономических, законодательных, политических) - стадия
стагнации. Тем не менее, спонтанные процессы (акционирование
сельхозпредприяти ...
Анды
Кордильеры
или Анды (Cordilleros de Los Andes) - испанское имя огромной горной системы (от
перувианского слова Anti, медь); этим именем назывались прежде хребты близ
Кузко, но впоследствии ...
Экономико-географическое положение кн. Лихтенштейн
На современной политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее большинство из которых – суверенные государства.
Бесспорно, что при таком большом числе стран возн ...