Физико-географические условия
Геология и рельефСамарская Лука располагается на границе двух крупных геоморфологических регионов — Приволжской возвышенности и Низкого Заволжья.Северную часть территории/! Самарской Луки занимают Жигулевские горы (13% всей территории) с наивысшими отметками до 370 м. К югу гористая местность переходит в нагорную часть Самарской Луки с общим падением уклона к р.Волге, с характерным переходом волнисто-овражистого рельефа в равнину. Волжские поймы занимают 8% территории.Район Самарской Луки сложен мощной толщей известняков и доломитов каменноугольного и пермского возраста. Коренные породы, кроме слоя покровных суглинков, нередко бывают покрыты щебнисто-глыбовыми продуктами выветривания мощностью 5-20 см. Почти вся толща коренных пород закарстована.Основным широко развитым геодинамическим процессом является карстообразование. Наибольшее распространение карстовые полости получили в восточной части территории, где зарегистрировано более 500 воронок и впадин размером от 1 до 100 м в длину и от 1 до 20 м в глубину.
ГидрографияЕдинственной водной артерией Самарской Луки является р.Волга. Со строительством плотин на р.Волге образованы два водохранилища — Куйбышевское и Саратовское.Ширина на разных участках Саратовского водохранилища в пределах Самарской Луки колеблется от 1-2 км в межень до 13-15 км в половодье. Максимальные глубины 14-18 м.Средняя толщина льда на водохранилище составляет 0,7 м, максимальная — 1,1 м. В отдельных местах толщина льда достигает 1,5-2,0 м.Современный гидрологический режим р.Волги в пределах Самарской Луки складывается под воздействием работы Волжской ГЭС.
ПочвыТерритория находится на границе лесной и лесостепной зон, что обусловило разнообразие почвенного покрова. Здесь сформировались черноземы оподзоленные, выщелоченные и типичные, дерново-карбонатные почвы и, местами, серые лесные. Зональные черты распространения почв значительно нарушаются условиями рельефа, геологическим строением, контрастами растительного покрова.В ландшафте Жигулевских гор и Платооб-разной возвышенности преобладают дерново-карбонатные почвы.В ландшафте Увалистых равнин и Переволокских террасовых равнин доминируют черноземы выщелоченные и оподзоленные. В верховьях оврагов, водосборных понижениях встречаются серые лесные почвы. На элювии юрских песков и песчаников сформировались темно-серые лесные почвы. В ландшафте Волжских террас — черноземы выщелоченные и типичные.На Волжской пойме сформировались аллювиальные дерновые почвы различного механического состава.Большая часть территории, занятой черноземами, в настоящее время распахана. На территориях, подверженных водной эрозии, наблюдаются смытые почвы.
Другие статьи по географии
Бангладеш
БАНГЛАДЕШ,
Народная
Республика Бангладеш, государство в Южной Азии, образованное на месте бывшей
пакистанской провинции Восточный Пакистан. Ее политические лидеры 26 марта 1971
объявили о ...
Внешнеэкономические связи Владимирской области
Владимирская область имеет выгодное
ЭГП. Она находится на Европейской равнине, входит в число наиболее развитых в
промышленном отношении территорий. Большой промышленный потенциал, развитая
...
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...