Экономика
В 1977–1979 гг. в Мецаморе близ Еревана была сдана в эксплуатацию мощная атомная электростанция с двумя энергоблоками, целиком удовлетворявшая потребности республики в электроэнергии. В частности, обеспечивались запросы алюминиевого комбината и крупного комбината по производству синтетического каучука и автомобильных шин. Армянская АЭС была остановлена вскоре после Спитакского землетрясения из опасения, что повторные толчки приведут к катастрофическим последствиям в самой Армении и сопредельных районах Турции. В связи с энергетическим кризисом АЭС была вновь пущена в ход в 1996.
Сельское хозяйство. В сельском хозяйстве Армении используется 1340 тыс. га земель. Однако крупные массивы пахотных земель имеются только в трех районах: на Араратской равнине, где обычно собирают по два-три урожая в год, в долине р.Аракс и на равнинах вокруг оз. Севан. Эрозия почв – одно из серьезных препятствий для развития земледелия. Только 1/3 сельскохозяйственных земель пригодна для обработки. Основные культуры – овощебахчевые, картофель, пшеница, виноград, плодовые деревья. Животноводство специализируется на молочно-мясном скотоводстве и особенно овцеводстве, распространенном в горных районах. В 1987 в Армении насчитывалось 280 колхозов и 513 совхозов. После 1991 почти 80% земель было передано крестьянам. Однако за 1992–1997 посевные площади сократились на 25%, а объем реализации сельскохозяйственной продукции в 1997 составил 40% от уровня 1990. Около половины сельскохозяйственной продукции потребляется самими крестьянскими хозяйствами.
Горнодобывающая промышленность. В Армении в широких масштабах ведутся добыча и обработка строительных материалов: базальта, перлита, известняка, пемзы, мрамора и др. Производится много цемента. Медная руда, добываемая в Кафане, Каджаране, Агараке и Ахтале, направляется на металлургический комбинат в Алаверди, выплавляющий медь. Цветная металлургия Армении производит также алюминий и молибден.
Обрабатывающая промышленность. После 1953 г. центральные плановые органы СССР ориентировали Армению на развитие химической промышленности, цветной металлургии, металлообработки, машиностроения, текстильной промышленности, производства строительных материалов, а также производства вин, бренди и коньяков. Позднее к этому перечню добавились точное приборостроение, производство синтетической резины и пластмасс, химического волокна и электроприборов. По объему выпускавшейся электротехнической продукции Армения занимала третье место среди союзных республик СССР, а по объему продукции станкостроения – пятое. Однако самую важную роль играла химическая промышленность, выпускавшая минеральные удобрения, синтетические камни для производства инструментов и часов и стекловолокно (на базе переработки местных туфов и базальтов).
Данные о производстве важнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции в 2000 г. приведены ниже.
Промышленная продукция
Наименование продукции | |
Электроэнергия, млрд. квт/ч Вывозка древесины, млн. плотных м³. В том числе деловой древесины Пиломатериалы (включая шпалы), млн. м³ Цемент, млн. т Шерстяные ткани, млн. м² Обувь, млн. пар |
5.7 0.05 0.01 0.004 0.3 0.03 0.05 |
Сельскохозяйственная продукция и продовольствие, тыс. т
Наименование продукции | |
Масла растительные Макаронные изделия Соль поваренная (добыча) Зерно (в весе после доработки) в том числе пшеница Картофель Плоды, ягоды и виноград Овощи и бахчевые Молоко |
0,3 0.7 28,8 367 242 364 101 456 465 |
Другие статьи по географии
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...
География ЮАР
...
Аргентина. Комплексная экономико-географическая характеристика
Представьте себе картину - вы лежите на
берегу лазурного, ласкающего моря, светит мягкое солнышко, вдалеке виднеются
горы и всё это в одном прекрасном, замечательном месте. Ну что, догадалис ...