Нерудные полезные ископаемые.
Основными компонентами для производства цемента служит цементные известняки и глины, активными добавками – диатомит, трепел, гипсы. Разведаны Каменское, Ержовское, и Резинское 2 месторождения.
Месторождения пильных известняков имеются в основном в северных и центральных районах. Они приурочены к местам неглубокого залегания карбоновых пород, главным образом, ископаемых рифовых известняков миоценового возраста. Известняки, пригодные для выпиливания стенного камня, образуют пласты мощностью 2- 18 м. Характеризуются высокой пористостью (30-40 %) , постоянством и чистотой химического состава (СаСО3 82-95%) ,белой и светло- серой окраской, слабой тепло- и звукопроводимостью, легко подаются механической обработке; диапазон их прочности колеблется от15 до 100 кгс/см2 . разведано 60 месторождений . 20 из них эксплуатируется. Разработка ведется подземным способом (штольнями).
Бутовый камень и щебень получают из известняков различных возрастов. Всего разведано 73 месторождений бутовых известняков, крупнейшие из которых Белявинское (Бричанский р-н), Прункуловское и Микауцкое (Страшенский р-н), Попоуцкое (Резинский р-н), Оргеевское, Фетештское (Единский р-н). Известняки большинства разведанных месторождений пригодны для обжига на известь, Добыча известняков ведется карьерами буровзрывным способом.
Известняки для технологических нужд сахарной промышленности («сахкамень») добываются в северо-западных районах республики. Используются химически «чистые» разновидности известняков с содержанием СаСО3 не менее 95% . разведано 7 месторождений , 2 из которых разрабатываются (Гидиримское и Резинское 2).
Мел технический. Мелоподобные известняки (сеноманского возраста) разведаны у села Воронково (Сорокский р-н). Используется для изготовления писчего мела, а в порошкообразном виде – в лакокрасочной и парфюмерной промышленности.
Кирпично-черепичным сырьем являются глины, суглинки и супеси четвертичного возраста, а также неогеновые глины. Располагаются почти повсеместно. Разведаны 52 месторождения, разрабатываются 22.наиболее крупные из них Малонштское (Григориопольский р-н), Бубуечское (восточная окраина Кишинева), Васкауцкое (Каменский р-н), Дрокиевское, Вулканештское, Чадыр-лунгское, Комратское.
Керамзитовое сырье получают из некоторых разновидностей глин. Всего разведано13 месторождений. Разрабатываются Рошское (Кагульский р-н) и Бубуечское.
Керамическое сырье. Используются пластичные легкоплавкие глины сарматского и меотического возраста. Разведаны и разрабатываются 4 месторождения – Александренское (Сынжереевский р-н), Гырбовецкое (Каларашский р-н), Ново-Николаевское (Унгенский р-н), и Окницкое.
Бентонитовые глины выявлены в северных и юго-западных районах. Разведаны 3 месторождения – Проданештское (Флорештский р-н), Ларгуцкое и Когулийское (Кантемировский р-н). Бентонитовые глины могут быть использованы для производства керамзита, формовочных смесей, как сырье для очистки сточных вод, в пищевой промышленности.
Стекольные пески. Разведаны 3 месторождения – Кодрянское (Дондюшанский р-н), Флорештское и Гвоздовское (Флорештский р-н).
Формовочные пески. В качестве формовочных используются глинистые мелкозернистые пески баденского возраста, вскрытые в долине Днестра между г. Сороки и селом Наславча, где они залегают на глубине 20-30 м при мощности слоя 10-12м. разведано 2 месторождения: Атакское и Наславчинское. разрабатывается Атакское месторождение. Пески используется в литейном производстве. Большая часть добываемых песков отправлялась на металлургические заводы Украины и Белоруссии.
Другие статьи по географии
Рост населения, проблема продовольствия
Популяции любых видов: бактерий, растений, животных, попав
в благоприятные условия, увеличивают свою численность по экспоненциальному
закону. Рост численности с разгона переходит значение, с ...
Особенности годового хода приземной температуры воздуха в разных частях Земли
Изучению особенностей годового хода приземной температуры воздуха
в настоящее время уделяется очень большое внимание ввиду его важности и актуальности.
Прежде всего, это связано с глобальным ...
Нефтяная промышленность России и её роль на мировом рынке сырья
Развиваясь, человечество
начинает использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию,
солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие нетрадиционные
источни ...