Солевой и газовый состав минеральных вод и их газовый и температурный режим.
Растворимость газов зависит от их состава, температуры, давления, минерализации и солевого состава воды. С повышением температуры при постоянном давлении растворимость газов в воде и водных растворах уменьшается, при низких температурах сильнее, чем при высоких. Растворимость газов уменьшается с увеличением концентрации растворенной в воде соли.
Вследствие падения давления при подъеме насыщенных газов подземных минеральных вод к дневной поверхности избыток газа выделяется из воды и образуются газирующие источники. Если в воде присутствуют соли, растворимость которых определяется концентрацией газа в воде, то при выделении газа равновесие нарушается, и часть солей выпадает в осадок. Обычно выпадают карбонатные соли. Соли могут отлагаться и до выхода воды на поверхность. Вследствие этого эксплуатационные буровые трубы заполняются отложениями солей и преждевременно выходят из строя.
В генетическом отношении различают газы магматического, метаморфического, химического, биохимического, радиационно-химического, радиогенного и ядерного происхождения.
В земной коре в газообразном виде встречаются углекислота, кислород, азот, углеводороды, водород, гелий и другие благородные газы, окислы азота, аммиак, сероводород, окислы серы и другие соединения. Одной из важных составных частей лечебных минеральных вод, обусловливающих их отличие от обычных пресных вод действие, является углекислый газ (). Наличие в воде определенных количеств этого газа придает ей специфические черты. Углекислые газовые воды представляют особую лечебную ценность, как при внутреннем, так и при наружном применении. Даже обычная пресная вода, насыщенная углекислотой, становится эффективным лечебным средством.
Углекислота играет особо важную роль в гидрохимических процессах.
Накопление больших количеств углекислоты в земной коре обеспечивается метаморфическими, особенно магматическими процессами и в меньшей степени – биохимическими реакциями. В этой связи различают углекислоту неорганического и органического происхождения. Углекислые газовые воды распространены в областях современного и недавно потухшего вулканизма, а также в областях с мощным развитием битумозных пород.
Углекислые воды отличаются разнообразным ионным составом, что указывает на возможность обогащения эндогенной углекислотой подземных вод различного исходного химического состава и минерализации.
Следующим газом, имеющим важное бальнеологическое значение, является сероводород. По наличию в составе вод (сероводорода) и
(сульфидов) выделена группа сероводородных (сульфидных) вод. В природных водах
может присутствовать в виде растворенного газа и диссоциированной сероводородной кислоты.
Соотношение форм в воде устанавливается по величине pH. В кислотной среде присутствует преимущественно
, щелочной
и только в сильно щелочной среде становится возможным появление иона
. Сероводород в воздухе крайне неустойчив, окисляется с образованием воды и
.
Другие статьи по географии
Автомобильный транспорт
Выбранная нами тема считается наиболее актуальной на сегодняшний день,
поскольку автомобильный транспорт самая массовая отрасль, которая давно заняла и прочно удерживает ведущие позиции ...
Япония в мировом хозяйстве.
Интерес к Японии во всем мире огромен. Впечатляющие
достижения Страны восходящего солнца, особенно в экономике, общеизвестны и
привлекают к себе пристальное внимание, вызывают смешанные чув ...
Мировое хозяйство-основные черты и проблемы развития
Мировая экономика является сложной системой, включающей
множество разнообразных элементов и основу которой образуют международное и
ограниченное рамками отдельных государств национальное про ...