Промышленность
Ирландия – маленькая, развитая страна, нацеленная на внешнюю торговлю. Ирландия самая зависимая от торговли страна в мире: по данным за 2002г, в миллиардах долларов США, экспорт составил 86.6, импорт 48.6, а ВВП 118.5, таким образом, сумма экспорта и импорта составляют 114% от ВВП. Рост экономики в 1995-2002г составил 8% в год, рост промышленного производства в 2002г составил 6%. Сельское хозяйство, будучи раньше самым важным сектором экономики, теперь c огромным отрывом отстает от промышленности, которая дает 38% ВВП, 80% экспорта и занимает 28% рабочей силы. Обще население Ирландии составляет 3 924 140 человек (июль 2003г), рабочей силы 1.8 миллиона (2001г). Безработица в 2002г составляла 4.3%. Основными видами производимых товаров являются ткани, одежда, химикаты, фармацевтические препараты, станки, транспортное оборудование, электроника, стекло и хрусталь. Ирландия производит 23.53 миллиарда кВт/ч электроэнергии (2001г), из них тепловые электростанции производят 95.9%, гидроэлектростанции 2.3%, прочие 1.8%, атомные 0%.
В 70-х годах ХХ века Ирландия была самым бедным государством ЕС, с высоким уровнем эмиграции. В 90-х годах низкие налоговые ставки, экономическая стабильность, высокий уровень всеобщего образования при самой низкой в ЕС стоимости рабочей силы, а также грамотная политика руководства страны, привлекли большое количество иностранных компаний (транснациональных корпораций), которые разместили свои производства в Ирландии для выпуска станков, транспортного оборудования, электроники программного обеспечения. Выпускаемая продукция предназначается в основном для экспорта – Ирландия слишком маленькая и небогатая страна, чтобы ее внутренний рынок представлял интерес для ТНК. Кроме производства промышленных товаров, многие ТНК занимаются в Ирландии производством услуг. Kорпорация Microsoft экспортировала в 2000г из Ирландии программного обеспечения на сумму 1 млрд Ирландских фунтов (1.269 млрд. Евро). К 2000г средняя зарплата в Ирландии приблизилась с среднему для ЕС уровню (программист в 2000г. получал от 20 до 50 тыс.(и выше) ирландских фунтов в год (25-63 тыс. Евро)), поэтому ТНК стали постепенно переносить производства электроники и оборудования из Ирландии в страны с более дешевой рабочей силой, в основном в страны Восточной Европы, такие как Чехия, Польша, и.т.д.
Ирландия в скором будущем может стать самой дорогой страной Еврозоны, свидетельствуют данные доклада, обнародованного агентством Forfas. В 2002 году Ирландия занимала второе место в зоне евро по уровню потребительских цен; лидировала Финляндия. Однако в ближайшем будущем Ирландия может занять первое место: в настоящее время цены в стране превышают средний уровень по еврозоне примерно на 12%.
Однако для сферы услуг с большой добавочной стоимостью, таких как производство и внедрение программного обеспечения, Ирландия до сих пор остается привлекательное для ТНК, из-за выгодных налоговых условий, хотя в 2001-02 годах в темпы развития экономики, особенно в области экспорта высоких технологий, замедлились в два раза на фоне глобального экономического спада.
Положительным для развития промышленности является то, что выходцы из Ирландии, занимавшие высокие посты в компаниях США и Великобритании, при заключении международных торговых сделок, зачастую, по патриотическим соображениям, отдавали предпочтение ирландским партнерам, что сыграло положительную роль в развитии Ирландии в 90-х годах.
Другие статьи по географии
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...
Лукомльская ГРЭС
Электрическая энергия прочно вошла в нашу жизнь. Мы
смотрим телевизор, слушаем радио, разговариваем по телефону, пользуемся
электроосветительными и электронагревательными приборами. На п ...
Анды
Кордильеры
или Анды (Cordilleros de Los Andes) - испанское имя огромной горной системы (от
перувианского слова Anti, медь); этим именем назывались прежде хребты близ
Кузко, но впоследствии ...