Визитная карточка
По размерам территории - 2.8 млн. км^2 - она занимает второе место после Бразилии; по численности населения - 30,6 млн. человек - третье после Бразилии и Мексики. Аргентина занимает юго-восточную часть материка Южной Америки, восточную часть Огненной Земли и другие ближайшие острова, также Аргентина борется за восстановление своих прав на Фолклендские острова, захваченные в 1833 г. Великобританией.
Территория страны вытянута в меридиональном направлении, наибольшая её протяжённость с севера на юг - 3700 км, а с запада на восток - 1400 км.
Три четверти её границ - сухопутные. Они проходят в основном по естественным рубежам: на западе - с Чили и на северо-западе - с Боливией (по Андам); на севере и северо-востоке - с Парагваем. Бразилией и Уругваем (по реке Пилькомайо, Парагвай, Парана, Уругваю). Большую часть сухопутных границ составляет граница с Чили. На востоке Аргентина имеет широкий выход к Атлантическому океану. Длина береговой линии - 2500 км. Берега изрезаны мало; в Патагонии высокие крутые уступы чередуются с обширными открытыми заливами. Севернее залива Баия-Бланка берега низменные, в основном ровные, лишь широкий эстуарий Ла-Платы врезается в сушу на 320 км.
Восточная часть Аргентины равнинная, на западе - Анды, на юго-западе - Патагонское плоскогорье. Климат на севере тропический, южнее субтропический, на юге умеренный. Средние температуры января на севере 28 °С, на юге 10 °С, июля соответственно 18 и 1 °С. Осадков от 100-300 мм на западе до 1400-1600 мм в год на востоке. Главные реки - Парана, Парагвай, Уругвай, Чубут, Рио-Негро, Рио-Колорадо. Влажные луговые степи, саванны, субтропические леса (преимущественно в горах). Национальные парки: Науэль-Уапи, Лос-Гласьярес, Лос-Алерсес, Ланин и др.
Малоблагоприятное окраинное положение Аргентины на континенте всегда компенсировалось большой протяженностью её морских границ, что в своё время сыграло в развитии экономических связей страны, прежде всего с западной Европой. В последние десятилетия (с расширением взаимных контактов между латиноамериканскими странами) всё больше возрастает значение регионального экономико-географического положения аргентины как важного фактора её экономического развития.
В административном отношении Аргентина делится на 22 провинции, территорию Огненная Земля и Федеральный столичный округ. Провинции разбиты на департаменты.
По конституции Аргентина - Федеративная республика. Глава государства и правительства - президент, избираемый на 6 лет без права переизбрания на следующий срок.
Одновременно он является главнокомандующим вооружёнными силами. Правительство состоит из министров и государственных секретарей, назначаемых президентом. Законодательная власть принадлежит Национальному конгрессу, состоящему из палаты депутатов и сената. Провинции пользуются правом автономии и имеют органы самоуправления, возглавляемые выборными губернаторами.
Для внутриполитической системы Аргентины характерна многопартийность. Социально-экономическая структура очень сложна. Она характеризуется многоукладностью, зависимостью от внешних рынков и источников финансирования. В области внешней политики Аргентина принимает активное участие в движении неприсоединения. Она входит в "шестёрку" государств (вместе с Грецией, Индией, Мексикой, Швецией, Танзанией), активно борющихся за предотвращение ядерной войны. Среди стран Латинской Америки Аргентина выделяется достаточно многочисленным и хорошо организованным рабочим движением.
Таким образом, можно сказать, что Аргентина - страна высокой многоукладной культуры, сложной экономики и интересной, привлекающей к себе внимание природой - всё это и подвигло меня на написание курсовой работы.
Другие статьи по географии
Индия
Перелёт
Москва – Дели занимает лишь около 6 часов летнего времени – кратчайшее
расстояние между Европой и Азией. Вы переноситесь в великую, своеобразную
страну, где сосредоточена 1\7 часть ...
Рыбные запасы Якутии
Промысел
рыбы в жизни населения Якутии
издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом
хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовь ...
Экономико-географическое положение Финляндии
ГЕОГРАФИЯ (от гео... и «графия»), наука, изучающая географическую оболочку Земли, ее структуру и динамику, взаимодействие и распределение в пространстве ее отдельных компонентов. Основные ...