Экономико – и политико – географическое положение страны.
В географическом отношении во внешней торговле продолжилась тенденция повышения доли промышленно развитых стран и снижение доли развиваюшйхся стран. Доля промышленно развитых стран в британском экспорте поднялась с 73% в 1970 г. до 82% в 1992 г. Членство Великобритании в Общем рынке оказало значительное влияние на направление товарных потоков. Примерно 60% всех экспортных поставок идет в страны ЕС (1972 г. - 33%), где ведущими импортерами выступают ФРГ (15%), Франция, Нидерланды. Среди других западных стран крупнейшим экспортным рынком британских компаний выступают США, куда идет свыше 10% экспорта.
Снижение удельного веса развивающихся стран в экспорте отмечалось по всем основным товарным группам. На их долю приходится 17% экспортной торговли. Крупнейшими торговыми партнерами выступают Саудовская Аравия, Индия, Гонконг.
Отношения с восточноевропейскими странами развивались неравномерно. Их доля в британском экспорте снизилась до 1%. Британские фирмы сделали первые шаги в сфере прямого инвестирования. В восточноевропейских странах зарегистрированы десятки совместных предприятий, в основном в спасти материальных услуг.
Внешнеторговый оборот сводится с крупным дефицитом, основная часть которого приходится на ФРГ и Японию. Наиболее крупное отрицательное сальдо образуется по группам продовольствия, минерального сырья, автомобилей, одежды и обуви. Великобритания также стала нетто-импортером высокотехнологических товаров, патентов и лицензий.
Превращение Великобритании в нефтеэкспортирующую страну привело к появлению в первой половине 80-х гг. положительного сальдо по текущим операциям платежного баланса. Резкое снижение цен на нефть и другие неблагоприятные изменения в платежном балансе вы звали появление крупного дефицита, что ослабило валютное положение страны. Крупные и устойчивые чистые поступления обеспечивает сфера международных услуг. На долю Великобритании приходится 10% мирового экспорта услуг, по размерам доходов от него она уступает только США.
Как видим, в направлении и интенсивности внешнеэкономических связей Великобритании сохраняется значительная асимметрия. Если торговые отношения стали концентрироваться на странах ЕС, то в сфере движения капитала преобладающим рынком для британских компаний стали США. В отраслевом отношении наиболее прочные позиции в мировом хозяйстве британский капитал сохраняет в кредитной сфере.
Важные изменения произошли внутри отдельных секторов промышленности в 90-е гг Великобритания стала одним из крупнейших среди промышленно развитых стран производителей нефти и природного газа (1991 г. - 91 млн. т, 1986 г. - 127 млн. т). Доля обрабатывающей промышленности в ВВП сократилась с 28% в 1980 г. до 20% в 1991 г. По этому показателю Великобритания уступает Германии, Франции, Италии.
В обрабатывающей промышленности происходило уменьшение удельного веса традиционного «тяжелого сектора и возрастание наукоемких отраслей. Резкое сокращение производства произошло в металлургии, судостроении и станкостроении. Отдельные отрасли машиностроения сохранили или расширили свои позиции. Великобритания занимает третье место среди промышленных стран по производству оборудования для полиграфической промышленности, тракторов. Увеличила свою долю на мировом рынке авиационная промышленность. Великобритания входит в число ведущих производителей электротехнических изделий промышленного назначения. Широкая номенклатура британского производства со стандартной и специальной продукцией ставит серьезные проблемы перед этой отраслью.
Другие статьи по географии
Экономико-географическое положение кн. Лихтенштейн
На современной политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее большинство из которых – суверенные государства.
Бесспорно, что при таком большом числе стран возн ...
Хорватия
Площадь
страны - 56538 квадратных километров. Республика Хорватия расположена в
Центральной Европе, граничит на севере - со Словенией, на востоке - с Венгрией
и Сербией, на юго-востоке - с ...
География ЮАР
...