Электрификация
Электрификация - широкое внедрение в народное хозяйство и быт электрической энергии вырабатываемой централизованно на мощных электростанциях, объединенных высоковольтными сетями в электрические системы.
Начальный период электрификации относится к концу XIX века, когда паровая энергетика стала стеснять дальнейший рост производительных сил капитализма. Нужна была новая энергетическая техника.
Развитие представлений об электричестве и электротехнике подготовили быстрое внедрение электрической энергии во все отрасли народного хозяйства. Энергетика явилась следующим, после создания и распространения паровой машины, крупным переворотом в энергетике.
К. Маркс и Ф. Энгельс, оценивая первые опыты практического применения электроэнергии, указывали, что электрификация окажет революционное воздействие не только на технику, но и на все историческое развитие. После появления практически применимых генераторов с 80-х годов XIX века в ряде стран начали строиться электрические станции, первоначально снабжавшие электроэнергией осветительные установки отдельных домов, а в последствии и рядом расположенных зданий. Блок станции или домовые станции были оборудованы двигателями внутреннего сгорания или паровыми машинами, которые приводили в движение электрогенераторы постоянного тока. В 1879 году в Петербурге была сооружена одна из первых в мире электростанций, которая обеспечивала электрической энергией освещение Литейного моста. Несколькими годами позже в Москве была построена электрическая станция для освещения Лубинского пассажа. Вскоре начали появляться первые электрические станции общего пользования. Одной из таких станций была электростанция в Нью-Йорке, построенная в 1882 году.
Число электростанций общего пользования увеличивалось с каждым годом. В 1886 году было построено несколько электростанций в Петербурге, Москве и других городах России. Первые электростанции постоянного тока, как в России, так и во всем мире, использовались преимущественно для освещения. Это объяснялось тем, что в области электроосвещения раньше, чем в промышленности и на транспорте, был решен вопрос о создании конструкции технически совершенных и сравнительно экономичных приборов.
В 1894 году из общей мощности 35,9 тыс. кВт, присоединенной к электростанциям Германии, на долю электрического освещения приходилось 30,8 тыс. кВт, или 86 % всего потребления электроэнергии.
Переход к технике переменного тока и освоение передачи на дальние расстояния позволили резко увеличить использование электрической энергии.
Во всех передовых капиталистических странах широко развернулось строительство электрических станций и высоковольтных линий электропередач. Мировое производство электроэнергии в 1900 году достигло уже 15 млрд. кВт-ч.
Электрические станции постоянного тока, занимавшие доминирующее положении на начальном этапе развития электрификации, вытеснялись установками переменного тока. Быстро совершенствовалось техническое вооружение тепловых электростанций. Мировое производство электроэнергии к началу первой мировой войны составило 35-40 млрд. кВт-ч.
Каков же процесс развития электроэнергии в России? С начала XX века в России происходил процесс развития электрификации, особенно усилившийся в довоенные годы. Суммарная мощность электрических станций в России в 1913 году достигала 1,1 млн. кВт, а выработка электроэнергии - 1,95 млрд. кВт-ч. Промышленное потребление электроэнергии в 1913 году составляло 1,6 млрд. кВт-час (240 млн. кВт-ч в 1905 году), на которых собственные фабрично-заводские электростанции произвели 1225 млн. кВт-ч. Таким образом, около 80 % всей произведенной в стране электроэнергии потреблялось промышленностью. Россия перед началом первой мировой войны (1913год) по производству электроэнергии находилась на одном из последних мест в мире, уступая по мощности электроснабжения таким странам, как Германия (в 3,5 раза) и США (в 20 раз). Потребление электроэнергии на душу населения в 1913 году составляло всего 14 кВт-ч в год.
Большинство электростанций и заводов электрической промышленности принадлежало иностранным капиталистам (немецким, французским, бельгийским и др.). Почти все энергетическое оборудование ввозилось из-за границы. Ввозилось основное сырье (медь, вольфрам, изолирующие материалы и т.д.), 93% измерительных приборов, 90% электрических ламп, 57,7% машин и аппаратуры. Наиболее ответственные посты в электрохозяйстве занимали иностранные инженеры.
Другие статьи по географии
Экономико-географическое положение кн. Лихтенштейн
На современной политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее большинство из которых – суверенные государства.
Бесспорно, что при таком большом числе стран возн ...
Регион островов Юго-Восточной Азии (Индонезия, Сингапур, Филиппины)
Целью
курсовой работы является комплексное страноведческое исследование региона
островов Юго-Восточной Азии, в частности, стран: Сингапура, Филиппин и
Ин ...
Особенности годового хода приземной температуры воздуха в разных частях Земли
Изучению особенностей годового хода приземной температуры воздуха
в настоящее время уделяется очень большое внимание ввиду его важности и актуальности.
Прежде всего, это связано с глобальным ...