Электрификация
Электрификация - широкое внедрение в народное хозяйство и быт электрической энергии вырабатываемой централизованно на мощных электростанциях, объединенных высоковольтными сетями в электрические системы.
Начальный период электрификации относится к концу XIX века, когда паровая энергетика стала стеснять дальнейший рост производительных сил капитализма. Нужна была новая энергетическая техника.
Развитие представлений об электричестве и электротехнике подготовили быстрое внедрение электрической энергии во все отрасли народного хозяйства. Энергетика явилась следующим, после создания и распространения паровой машины, крупным переворотом в энергетике.
К. Маркс и Ф. Энгельс, оценивая первые опыты практического применения электроэнергии, указывали, что электрификация окажет революционное воздействие не только на технику, но и на все историческое развитие. После появления практически применимых генераторов с 80-х годов XIX века в ряде стран начали строиться электрические станции, первоначально снабжавшие электроэнергией осветительные установки отдельных домов, а в последствии и рядом расположенных зданий. Блок станции или домовые станции были оборудованы двигателями внутреннего сгорания или паровыми машинами, которые приводили в движение электрогенераторы постоянного тока. В 1879 году в Петербурге была сооружена одна из первых в мире электростанций, которая обеспечивала электрической энергией освещение Литейного моста. Несколькими годами позже в Москве была построена электрическая станция для освещения Лубинского пассажа. Вскоре начали появляться первые электрические станции общего пользования. Одной из таких станций была электростанция в Нью-Йорке, построенная в 1882 году.
Число электростанций общего пользования увеличивалось с каждым годом. В 1886 году было построено несколько электростанций в Петербурге, Москве и других городах России. Первые электростанции постоянного тока, как в России, так и во всем мире, использовались преимущественно для освещения. Это объяснялось тем, что в области электроосвещения раньше, чем в промышленности и на транспорте, был решен вопрос о создании конструкции технически совершенных и сравнительно экономичных приборов.
В 1894 году из общей мощности 35,9 тыс. кВт, присоединенной к электростанциям Германии, на долю электрического освещения приходилось 30,8 тыс. кВт, или 86 % всего потребления электроэнергии.
Переход к технике переменного тока и освоение передачи на дальние расстояния позволили резко увеличить использование электрической энергии.
Во всех передовых капиталистических странах широко развернулось строительство электрических станций и высоковольтных линий электропередач. Мировое производство электроэнергии в 1900 году достигло уже 15 млрд. кВт-ч.
Электрические станции постоянного тока, занимавшие доминирующее положении на начальном этапе развития электрификации, вытеснялись установками переменного тока. Быстро совершенствовалось техническое вооружение тепловых электростанций. Мировое производство электроэнергии к началу первой мировой войны составило 35-40 млрд. кВт-ч.
Каков же процесс развития электроэнергии в России? С начала XX века в России происходил процесс развития электрификации, особенно усилившийся в довоенные годы. Суммарная мощность электрических станций в России в 1913 году достигала 1,1 млн. кВт, а выработка электроэнергии - 1,95 млрд. кВт-ч. Промышленное потребление электроэнергии в 1913 году составляло 1,6 млрд. кВт-час (240 млн. кВт-ч в 1905 году), на которых собственные фабрично-заводские электростанции произвели 1225 млн. кВт-ч. Таким образом, около 80 % всей произведенной в стране электроэнергии потреблялось промышленностью. Россия перед началом первой мировой войны (1913год) по производству электроэнергии находилась на одном из последних мест в мире, уступая по мощности электроснабжения таким странам, как Германия (в 3,5 раза) и США (в 20 раз). Потребление электроэнергии на душу населения в 1913 году составляло всего 14 кВт-ч в год.
Большинство электростанций и заводов электрической промышленности принадлежало иностранным капиталистам (немецким, французским, бельгийским и др.). Почти все энергетическое оборудование ввозилось из-за границы. Ввозилось основное сырье (медь, вольфрам, изолирующие материалы и т.д.), 93% измерительных приборов, 90% электрических ламп, 57,7% машин и аппаратуры. Наиболее ответственные посты в электрохозяйстве занимали иностранные инженеры.
Другие статьи по географии
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...
Экономическая география одной из стран зарубежной Европы. Финляндия
Визитная карточка
Площадь – 338 145 кв. Км
Население – 5,191 млн. человек (2003)
Столица – Хельсинки
Официальные языки – финский и шведский
Преобладающая религия & ...
Регион островов Юго-Восточной Азии (Индонезия, Сингапур, Филиппины)
Целью
курсовой работы является комплексное страноведческое исследование региона
островов Юго-Восточной Азии, в частности, стран: Сингапура, Филиппин и
Ин ...