Развитие предложения и спроса
В СШАнамного больше, чем в других странах мира, выпускается пиломатериалов: почти четверть мирового объема производства. В 1980-х годах производство в США равномерно росло, но в этом десятилетии оно чуть сократилось. Это было вызвано, с одной стороны, медленным экономическим ростом, с другой стороны - усилением требований по охране окружающей среды.
Рис. 5.
Крупнейшие страны-производители пиломатериалов в 1994 году
На западном побережье, где традиционно сосредоточена развитая лесопильная промышленность, были взяты под охрану и исключены из хозяйственного оборота крупные лесные массивы. Многие лесозаводы пришлось закрыть из-за недостатка пиловочника. Спад был частично возмещен за счет увеличения объемов лесопиления в южных штатах, где сырье получают с быстрорастущих культур сосны. Качество таких пиломатериалов, однако, ниже и диапазон их применения иной, чем материалов с западного побережья.
Рост производства пиломатериалов был самым быстрым в Канаде.
За последние 20 лет объем выпуска более чем удвоился. Основой роста послужили большие запасы хвойной древесины, а также крупные и быстро растущие рынки за границей - в США. Большая часть продукции производится на западном побережье в провинции Британская Колумбия. В начале 1990-х годов производство в Канаде снизилось более чем на 8 млн. м3 от уровня конца 80-х годов, но за последние годы поднялось на прежний уровень. Причиной спада была слабая конъюнктура как внутри страны, так и в западных промышленно развитых странах. Сокращение производства в США и Японии в последние годы открыло новые возможности для экспорта и подняло производство на прежний уровень. Усиление природоохранных требований в Британской Колумбии вызвало некоторое смещение производства в восточные части страны.
Еще в 1980-х годах СССР
и США поочередно первенствовали в мире по выпуску лесопильной продукции, но в 1990-х в результате кризиса в России
объемы производства резко сократились. На сегодня на этой территории выпускается лишь треть пиковых объемов (более 100 млн. м3) 80-х годов. Большинство лесозаводов сильно устарели и низкорентабельны. При условии стабилизации положения и развития инфраструктуры и обучения кадров имеются хорошие предпосылки для создания сильной лесопильной промышленности. На территории бывшего СССР находится более половины мировых запасов хвойной древесины, имеется огромный спрос на внутренних рынках и быстро развиваются рынки лесопромышленной продукции в ближних азиатских странах. Более 90 % продукции этой территории выпускается в Российской Федерации, остальная часть - в странах Балтии и в Белоруссии. В странах Балтии производство оживляется благодаря более стабильному экономическому развитию. Но запасы годной для пиления древесины в этих странах невелики и очень быстрого развития производства не произойдет.
В Японии
производство сокращалось в течение трех последних десятилетий. Причиной была слабая конкурентоспособность лесозаводов на все более ужесточающихся международных рынках. Японские лесозаводы в среднем мельче западных, среднегодовой объем продукции лишь 1500 м3. Местная продукция не выдерживает конкуренции с привозными пиломатериалами. К тому же трудно достать пиловочник. Более половины продукции лесопиления в Японии изготавливается из привозного сырья. Хвойные породы привозят из Сибири и Северной Америки. Охрана лесов на западном побережье США и более глубокая обработка древесины в Канаде сократили поставки сырья из этих стран. Распад СССР осложнил получение сырья из Сибири. Поставки древесины тропических лиственных пород деревьев из близлежащих стран также сократились из-за развития деревообработки в этих странах. В силу сложностей в получении отечественного сырья многие мелкие лесозаводы потерпели крах. Хотя возможен рост импорта сырья искусственно разводимой сосны из Новой Зеландии и Чили, в Японии ожидается дальнейшее свертывание лесопильного производства.
В Китаевыпуск был стабильным в 1980-х и 90-х годах. Об объемах трудно говорить, так как основу китайского лесопиления составляют мелкие деревенские лесопильни. Развитие производства сдерживается нехваткой капиталов и доступностью древесного сырья. В нетронутых лесах осталась еще спелая древесина, но такие леса часто находятся в отдаленной глуши за пределами рентабельного использования. В Китае с нарастающей скоростью закладываются искусственные леса, что улучшит в дальнейшем положение с получением сырья.
В Европе
выпуск пиломатериалов оставался в течение последних 30 лет на уровне 75 - 90 млн. м3 в год. В начале 1990-х годов производство сократилось во всех промышленно развитых странах. Ставки жилищных кредитов поднялись на рекордную высоту, и строительство заглохло. В 1994 году выпуск составил 82 млн. м3. Крупнейшими производителями в Европе являются Германия, Франция, Швеция и Финляндия. Прирост лесов в Европе уже какое-то время опережает объемы заготовок. Запасов сырья могло бы хватить для более широкого лесопиления. Уже сейчас имеются мощности для расширения производства, если только спрос на рынках начнет повышаться после спада, наблюдаемого в начале 90-х годов.
Другие статьи по географии
Важнейшие промышленные и финансовые центры США, крупнейшие корпорации
В данном докладе мне предстоит
рассмотреть крупнейшие транснациональные корпорации США, которые играют
немаловажную роль в мировой экономике. Перефразируя известное высказывание
Бисмарка, м ...
Природные ресурсы
Природные ресурсы – это средства
к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в
природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем
непо ...
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...