Международная торговля лесопромышленной продукцией
В большинстве стран лесная промышленность нацелена на обеспечение отечественных рынков, т.е. подавляющая часть продукции используется для удовлетворения внутренних потребностей страны. Кроме того, значительная часть экспорта идет в соседние страны. Межконтинентальная торговля лесопромышленной продукцией составляет лишь малую долю в общем торговом обороте.
Одна из причин узости мировой торговли заключается в том, что перевозка
лесопромышленных продуктов обходится дорого из-за их крупных габаритов и массы. Поэтому особенно по части продукции низкого уровня переработки, такой как стандартные пиломатериалы и древесные плиты, а также газетная бумага, доля транспортных затрат в конечной цене продукта легко возрастает до внушительных размеров, делая продукты слишком дорогими по сравнению с подобными отечественными. Если заниматься экспортом, то дополнительным затратам должна быть найдена компенсация либо через низкую цену древесного сырья, либо через низкие производственные затраты. В отношении продукции глубокой переработки доля транспортных затрат не столь значительна. Лишь в отдельных странах производство продукции значительно превышает потребление на внутреннем рынке и они экспортируют основную часть продукции. Такими странами являются, например, Канада, Финляндия и Швеция.
Доля экспорта в мировом выпуске лесопромышленной продукции за последние три десятилетия возросла. Лишь доля экспорта древесного сырья от объема производства осталась относительно ровной. А доля экспорта пиломатериалов, древесных плит и бумаги увеличивалась быстрее роста их производства. На сегодняшний день от общего объема их производства вывозится примерно 26 - 28 % (рис. 1).
По рисунку можно заметить, что между отдельными странами углубляется специализация. Одним странам относительно выгоднее выпускать лесопромышленные продукты, чем другим. Такое преимущество может образоваться за счет, например, крупных сырьевых ресурсов, дешевой и/или профессионально подготовленной рабочей силы или отлаженного производственного механизма. Наряду с ростом экспортного производства в странах, специализирующихся на лесной промышленности, экспорт облегчился благодаря расширению свободы мировой торговли и повышению эффективности транспортных систем и маршрутов.
Рис. 1.
Доля экспорта в мировом производстве продукции лесной и целлюлозно-бумажной промышленности (%) за период 1965-1994 гг.
Продукты механической и химической лесной промышленности сопоставимы лишь в денежном выражении, так как первые измеряются в кубометрах, а вторые - в тоннах. Доля продуктов химической переработки древесины в экспорте лесопромышленной продукции составляет 57 %, а продуктов механической обработки - 34 %. Доля древесного сырья составляет всего 9 % и это в основном поступающее в промышленность сырье в виде круглой древесины или щепы (рис. 2).
Международная торговля лесопромышленной продукцией, как в отношении экспорта, так и импорта, контролируется главным образом промышленно развитыми странами. Тем не менее, доля развивающихся стран в международной торговле увеличивается. Если в 1965 году доля развивающихся стран в мировом экспорте и импорте была на уровне 10 %, то в 1994 году она возросла до 20 %. Крупнейшие участники международной торговли лесопромышленной продукцией показаны на рис. 3. Этим странам принадлежит примерно 70 % мирового объема торговли.
Другие статьи по географии
Восточно – Сибирский экономический район
На современном этапе
экономического развития в таких странах, как США, Великобритания, Франция,
Россия и др., получила популярность «региональная наука». О возникновении и
характере р ...
Северный Экономический Регион РФ
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия.
Площадь: 1466,3 тыс. км2.
Население: 6 млн. чел.
Развитие хозяйственно ...
Природно-ресурсный потенциал и отраслевая специализация Тюменской области
Сибирь.…Этот суровый край, край
будущего, всегда привлекал людей смелых и мужественных. Они шли в его
необозримые просторы, веря, что есть здесь несметные богатства, укрытые горами
и боло ...