Роль американских ТНК в основных отраслях экономики
Проанализируем теперь роль крупнейших американских ТНК в важнейших отраслях экономики, сравнивая их показатели с совокупными показателями крупнейших корпораций всех других стран (рис. 1), вошедших в список ЮНКСТАД. Отраcлевой анализ показывает, что 21 из 100 ведущих ТНК принадлежат к химико-фармацевтической отрасли, 18 компаний заняты производством электронного и электрического оборудования, 14 представляют автомобильную промышленность, 13 - нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую. Еще девять компаний производят напитки и продукты питания, а семь имеют диверсифицированную отраслевую структуру.
Из 27 американских ТНК, занимающих места среди ста ведущих ТНК мира, наибольшее число компаний занято в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли. Она представлена такими компаниями, как "Экссон корпорейшн", "Мобил корпорейшн", "Шеврон корпорейшн", "ТЕКСАКО инкорпорейтед", "АМОКО корпорейшн''', "Атлантик ричфилд''. Совокупный объем зарубежных продаж этих семи крупнейших американских нефтяных ТНК составляет 189,2 млрд. долл., в то время как все 13 нефтяных компаний, представленных в рейтинге, имеют совокупный объем продаж 388,7 млрд. долл. Таким образом доля американских компаний составляет около 49%. В то же время общий объем продаж семи американских нефтяных ТНК оценивается в 320,9 млрд. долл., а аналогичный показатель для всех 13 компаний равен 628,7 млрд. долл. Соответственно, доля американских транснациональных корпораций здесь несколько выше – 51%.
Стимулом к развитию энергетической промышленности США служит также растущее число слияний и приобретений компаний, действующих в этом секторе экономики. Основной причиной ускорения процесса объединения энергетических компаний в 1999 г., по мнению экспертов, послужили низкие цены на нефть в 1998 г. Образование крупных корпораций способствовало резкому сокращению затрат энергетических компаний. Слияние фирм облегчает диверсифицирование их деятельности, способствует повышению эффективности.
Компании, занятые производством электронного и электрического оборудования, составляют вторую по величине группу. В их число входят "Дженерал корпорейшн", IBM, "Хюлетт-Паккард", "Ксерокс корпорейшн", "Моторола инкорпорейтед", АТ&Т.
Объем зарубежных продаж шести американских электронных и электротехнических ТНК составляет 123,6 млрд. долл. (30% от уровня 18 компаний) и общий объем продаж составляет 260,2 млрд. долл., или 36% от уровня 18 крупнейших компаний мира.
Объем продаж ее продукции должен увеличиться на 19%. Спрос на микропроцессоры повысится на 14,4% (в 1999 г. - на 14,8%). Однако рост прибылей этих компаний тормозится снижением цен, вызванным обострением конкурентной борьбы между фирмами, производящими микропроцессоры. Снижение цен на компьютеры замедлится: если в 1999 г. они подешевели на 30%, то в 2000 г., составил 10%. Цена персонального компьютера равна в среднем 1,2 тыс. долл.
Многие компьютерные компании намерены увеличить свою прибыль за счет расширения спектра услуг, предоставляемых покупателям. Доходы американских фирм, действующих в этой отрасли, в 2000 г., возрасли на 8,1%.
Другие статьи по географии
Внешнеполитические и внешнеэкономические связи России
Укрепление внешнеэкономических и
внешнеполитических связей России с другими странами - важнейшая часть стратегии
развития страны в XXI веке. Это связано с тем, что ускоряющаяся процесс
глоб ...
Социально-экономическое положение Германии
Германия-
одна из наиболее развитых стран мира и Западной Европы. Она расположена в
центре Европы. На севере территория Германии выходит к Северному и Балтийскому
морям, на востоке гр ...
Арктика и Антарктида
Если идти на север, никуда не
отклоняясь, вы обязательно попадете на Северный полюс. Там на полгода солнце
скрывается за горизонтом, ...