Налоговая система.
Налоговая система Кубы была учреждена в 1995г. и явилась одним из важных шагов кубинского руководства по реформированию экономики страны. Юр. основой введения налогов стал закон «О налоговой системе» 1994г. и закон от 1997г. «Об общих нормах и процедуре налогообложения». Согласно этим законам, Минфин является высшим государственным органом, регулирующим налоговую политику страны. В 1995г. по решению Совмина была создана Национальная налоговая служба (ОНАТ), в функции которой входит контроль над своевременной уплатой налогов, определение сумм выплат, отсрочка платежей, наложение штрафных санкций, рассмотрение спорных вопросов и т.д. Работа ОНАТ строится по территориальному принципу. Она также издает ежемесячную газету «Налогоплательщик», через которую ведется соответствующая разъяснительная работа среди населения.
Введенная на Кубе система налогообложения распространяется как на физические и юридические лица, так и на иностранные, которые включаются в единый Регистр налогоплательщиков.
С 1995г. в налоговую систему включены СП, эконом. ассоциации, а также ряд госпредприятий. В 1996-99гг. действие налогов было расширено – системой налогообложения охвачено 19453 юр. лиц, из которых 12941 относятся к госсектору. Все физ. и юр. лица, ведущие операции в СКВ или в СКВ и национальной валюте, платят налоги в СКВ. Выплаты по налогам осуществляются после заполнения декларации. Государственной структуры бюджетной сферы от уплаты налогов освобождены.
На Кубе существуют 11 видов налогов, из которых налог на прибыль является основным и составляет 35% от доходов, полученных в течение фин. года всеми расположенными в стране предприятиями и организациями вне зависимости от формы собственности.
Налог на доходы физ. лиц выплачивается в соответствии с утвержденной шкалой (также иностранцы, находящиеся на территории Кубы более 180 дней в течение 1 года). Этим налогом облагаются, по данным на 1999г. 192508 физ. лиц, имеющих доходы от торговли, ИТД, от сдачи внаем имущества, творческой деятельности, получающие зарплаты и пенсии в СКВ. С 1998г. этот налог платят также работники мелких с/х кооперативов. Налог уплачивается по прогрессивной школе, размер которой установлен отдельно для лиц, получивших доходы в СКВ и в национальной валюте. Денежные переводы кубинцам от родственников из-за рубежа налогом не облагаются.
Импортеры, производители и продавцы потребителей товаров, как импортируемых, так полностью или частично произведенных на территории страны и предназначенных для купли-продажи, платят налог с продаж. Промышленное сырье и товары, предназначенные на экспорт, освобождаются от этого налога.
Установлена единовременная выплата спец. налога на продукты для производителей, импортеров и продавцов алкоголя, табачных изделий, топлива, автомашин, домашних электроприборов.
На Кубе существует налог на обществ. услуги, который распространяется на организации и частные лица, занятые в сферах телефонной и телеграфной связи, снабжения водой и электричеством, общепита и транспорта, гостиничного и развлекательного бизнеса.
Под действие налога на собственность и владение некоторыми материальными ценностями попадают частные дома и квартиры, участки земли, морские и речные суда в частном владении. Сумма налога определяется налоговой службой в соответствии с заполненной декларацией.
Все виды автотранспорта облагаются налогом на наземный транспорт, уплачиваемым собственниками один раз в год в сроки, устанавливаемые Минфином Кубы.
Другие статьи по географии
Регион островов Юго-Восточной Азии (Индонезия, Сингапур, Филиппины)
Целью
курсовой работы является комплексное страноведческое исследование региона
островов Юго-Восточной Азии, в частности, стран: Сингапура, Филиппин и
Ин ...
Природно-ресурсный потенциал Ставропольского края
Экономико–географическая
оценка природных ресурсов представляет собой одну из важнейших проблем
экономической и социальной географии. Её проработке посвящены труды многих
ученых. К их чи ...
БАМ - путь в 21 век
Железные дороги для гигантских сухопутных просторов нашей Родины, с
разными климатическими и природными условиями, неравномерным размещением
ресурсов и населения - массовый, универсальный ви ...