Куба.
Кубинская экономика в период после революции 1959 года опиралась на многостороннее сотрудничество с СССР и другими странами «мировой социалистической системы». Закупки кубинского сахара использовались при этом в качестве скрытой формы субсидирования кубинской экономики. Однако это сотрудничество мало способствовало развитию собственного экономического потенциала Кубы. Топливо, зерно, рыба, станки и машины, бытовая техника и т.д. - все это завозилось на Кубу из-за рубежа, а собственные возможности производства увеличивались незначительно. Лишь в последние годы перед крахом «мировой системы социализма» были сделаны какие-то шаги в нужном направлении (проведена успешная геологоразведка на нефть, построен ряд импортозамещающих предприятий).
Но стремительный развал СССР и смена политического и экономического курса почти всех стран бывшего «социалистического лагеря» бросили кубинскую экономику в пучину тяжелейшего кризиса.
За 1989-1992 годы произошло резкое (почти полное) прекращение закупок этими странами кубинского сахара, что означало не только прекращение скрытого субсидирования, но и вообще резкое сокращение экспортных доходов Кубы. Переход к расчетам в свободно конвертируемой валюте крайне ограничил возможности закупки нефтепродуктов, машин и оборудования, потребительских товаров и продовольствия на бывшем рынке СЭВ. К 1993 году товарооборот Кубы с бывшими странами СЭВ сжался до 15% от уровня 1988 года.
Более того, бывшие союзники фактически присоединились к объявленной США блокаде (чего не делали даже Западная Европа и Канада). Так, «свободная Россия» отказывалась в 1992-1993 годах поставлять на Кубу нефть и нефтепродукты даже за свободно конвертируемую валюту.
Это был страшный удар. Заводы и сельскохозяйственные предприятия остались без горючего, стройки - без металлоконструкций и цемента, машины - без запчастей. Прекращение поставок нефти и нефтепродуктов, удобрений, запчастей для сельскохозяйственной техники привело к резкому сокращению сельскохозяйственного производства (как продовольствия, так и сахарного тростника). Упадок в производстве сахарного тростника означал еще большее сжатие экспортных доходов, а значит, невозможность компенсировать прекращение поставок из СССР и других стран СЭВ импортом из других источников. Продовольственный рынок внезапно оголился. Практически все продукты питания стали распределяться по карточкам. Расцвел черный рынок с бешеными ценами. То же самое произошло и с остальными предметами потребления.
В целом за 1989-1993 годы производство валового внутреннего продукта на Кубе сократилось почти на треть.
Но ни что не стоит на месте. Брошенная Куба начала адоптироваться к новым условиям, на мой взгляд, правительство Фиделя Кастро по своей сути совершило подвиг. Сработано было четко, поставив благополучие граждан на первое место и не отказавшись от идей социализма Куба начала выходить из кризиса.
Другие статьи по географии
Экономико-географическое положение кн. Лихтенштейн
На современной политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее большинство из которых – суверенные государства.
Бесспорно, что при таком большом числе стран возн ...
Влияние вулканизма и поствулканических процессов на окружающую среду
Вулканы воздействуют на природную среду и
на человечество несколькими способами. Во-первых, прямым воздействием на
окружающую среду извергающихся вулканических продуктов (лав, пеплов и т. п. ...
Экономико-географическое положение Волгоградской области.
Экономико-географическое положение Волгоградской области.
Положение на территории Волгоградской области-пограничное.Граничит с Казахстаном.
Волгоградская область граничит с Саратовской, Ростовской, ...