Место России в экономике СССР
Аналогичная ситуация сложилась со ввозом. В 1989 г. доля межреспубликанского ввоза (в том числе из Прибалтики) в ресурсах потребления продукции во всех рассматриваемых республиках, за исключением России, колебалась от 12,9 до 24,4%, а доля импорта – от 4,5 до 6,9%, кроме Казахстана и Узбекистана, в которых таковые равнялись соответственно 3,3 и 3,5%. В России доля межреспубликанского ввоза в ресурсах потребления составляла 6,7, а импорта – 6,9%. Следовательно, в каждой из рассматриваемых республик, кроме России, доля межреспубликанского ввоза в ее общем ввозе составляла примерно 73–85%, т.е. большая часть ввозимой в нее продукции поступала с территории СССР. В то же время доля импортных поставок во ввозе была на уровне 15—27%, т.е. заметно выше, чем доля экспорта в их вывозе (2–16%). В России доля импорта во ввозе превышала 50%, что также значительно превосходило долю экспорта в ее вывозе, равную 31,8%.
По сравнению с промышленным производством сельское хозяйство будущих стран СНГ было более ориентировано на внутренний (республиканский) рынок. Если во всех республиках, за исключением России, доля межреспубликанского вывоза продукции промышленности в ее производстве колебалась от 15,4 (Казахстан) до 36,1 % (Азербайджан, Армения), то соответствующая доля продукции сельского и лесного хозяйства – от 2,6 (Украина) до 6,8% (Азербайджан). В России эти показатели составляли 10,6 и 0,3%. Та же тенденция наблюдалась и во ввозе. Доля межреспубликанского ввоза продукции промышленности в ресурсах ее потребления во всех будущих странах СНГ, за исключением России, составляла от 18,7 (Украина) до 37,9% (Таджикистан), а продукции сельского и лесного хозяйства – от 0,5 (Украина) до 4,8% (Армения). В России величина первого показателя равнялась 9,2, а второго – 2,2%.
Для всех стран будущего СНГ в 1989 г. был характерен весьма низкий уровень поставок промышленной и сельскохозяйственной продукции на экспорт. Доля экспорта в производстве промышленности составляла от 0,5 (Киргизия) до 5,1% (Таджикистан), а сельского хозяйства – не выше 0,4% (Узбекистан). Сходная тенденция имела место и в импортных поставках промышленной и сельскохозяйственной продукции. Во всех рассматриваемых республиках доля импорта в ресурсах потребления продукции промышленности в 1989 г. составляла от 5,1 (Казахстан) до 9,7% (Грузия), продукции сельского и лесного хозяйства – от 1,4 (Казахстан) до 6% (Армения).
Таким образом, в конце 80-х годов национальные хозяйства союзных республик в значительной мере дополняли друг друга и были слабо связаны с мировым рынком, поставляя на него около 3% производимой продукции и получая оттуда 4–7% потребляемых ресурсов. Поэтому государства Содружества не смогли быстро адаптироваться к требованиям мирового рынка после того, как в результате распада СССР произошло резкое сокращение межреспубликанского обмена. Неготовность стран СНГ “на равных” войти в систему мирохозяйственных связей стала одной из основных причин развернувшегося в них экономического кризиса.
Другие статьи по географии
Внешнеполитические и внешнеэкономические связи России
Укрепление внешнеэкономических и
внешнеполитических связей России с другими странами - важнейшая часть стратегии
развития страны в XXI веке. Это связано с тем, что ускоряющаяся процесс
глоб ...
Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области
Цель курсовой работы заключается в оценке
рекреационного потенциала во Владимирской области.
Основные задачи - дать
исчерпывающую характеристику и провести анал ...
Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно
недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны
сделала резкий скачок в своём социально-экон ...