Религиозная проблематика.
Наличие большого количества религий в стране делает возможным существование различных конфликтов на религиозной почве. Рассмотрим некоторые из них:
* Конфликты на религиозной почве.
Не так давно в Интернете была опубликована статья, свидетельствующая о конфликте на религиозной почве в городе Ульяновске. Дело в том, что Церковь евангельских христиан «Свет Евангелия» решила просветить ульяновцев в религиозном плане и с этой целью организовала в городе праздник, церковь обратилась в мэрию, и разрешение было получено, однако решение городских властей вызвало гневную реакцию со стороны Православной церкви. Архиепископ Прокл назвал представителей «Света Евангелия» «обыкновенными сектантами и баптистами-раскольниками».
Чем вызван гнев официальной церкви не понятно. Тем не менее, можно констатировать: ранее к проповедникам здесь относились терпимей.
Также в стране присутствуют и некоторые «вероисповедательные» общества, борющиеся за звание религии.
Приверженцы мировых религий не всегда благосклонны к таким «малочисленным» или «новым» верованиям, называя их сектами, а верующих сектантами.
Одним из таких верований является (думаю, можно сказать) скандально известное «Общество сознания Кришны».
** Кришнаитский храм (позиция мера<=>позиция депутатов).
Ветхое здание на Хорошевском шоссе, в котором сейчас размещается Центр Общества сознания Кришны, было предоставлено этой организации в 1990 г. как временное и земельный участок под строительство не выделялся 13 лет.
Но, как сообщил 22 января сайт "Седмица.ru" (со ссылкой на РИА "Новости"), мэр Москвы Ю. Лужков подписал распоряжение о предоставлении в безвозмездное пользование Московскому обществу сознания Кришны земельного участка площадью около 1 га в районе Ленинградского проспекта для строительства культового сооружения.
Союз православных граждан обратился к мэру Москвы с заявлением, в котором призывает не допустить строительства кришнаитского храма с столице. В заявлении утверждается, что "многие известные эксперты считают кришнаитов тоталитарной сектой".
В интервью газете "Большой город" ситуацию прокомментировал официальный представитель Общества Сознания Кришны: "Вопреки слухам мы не планируем возводить ведический центр на месте ходынской трагедии. Он будет расположен ближе к спорткомплексу ЦСКА. Что касается Союза православных граждан, то он отражает мнение отнюдь не всех верующих. Насколько нам известно, - а мы встречались с митрополитом - православные ничего не имеют против строительства, тем более что речь идет не о храме, а о культурном центре. К примеру, в Лондоне подобных центров насчитывается аж тридцать восемь".
В той же газете приводится и мнение по этому вопросу дьякона Андрея Кураева: "Этот центр - естественная плата за статус Москвы как одной из мировых столиц. Но Москва не Лондон. Наплыв индусов в Англию - расплата за века британской экспансии, Россия же перед Индией ни в чем не согрешила и потому не должна становиться заложником какой-то ответной миссии".
Против строительства кришнаитского храма выступило межфракционное объединение "В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей в России", заявив, что "представители "Международного общества сознания Кришны" не принадлежат ни к одной из традиционных российских религий, более того - давно признаны как деструктивная секта". Депутаты призвали москвичей "возвысить свой голос и не допустить строительства кришнаитского сектантского капища в столице", используя для этого "все возможные средства, разрешенные законом".
Против строительства кришнаитского храма высказался Межрелигиозный Совет России, объединяющий представителей "традиционных" религий. Представитель МСР заметил, что в Москве имеется большая община сикхов - последователей традиционной индуистской религии, и лучше было бы предоставить им место для строительства.
По мнению диакона Андрея Кураева, "было бы странно открывать в Москве индуистский религиозный центр, не дождавшись и не добившись улучшения положения христиан в самой Индии".
В основном все противники возведения центра выражают своё недовольство из-за «излишне больших» размеров сооружения и недостаточно развитой системы доминирующих христианских храмов. А так же не нравится "место русской скорби" - Ходынское поле.
Но, всё же первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин накануне заявил в прямом эфире "Эха Москвы", что в столице "должны быть представлены храмы всех религиозных конфессий", потому что Москва - город многонациональный и многоконфессиональный.
11 ноября с заявлением по поводу сложившейся ситуации выступил Центр обществ сознания Кришны. В заявлении, в частности, говорится: "Публично называть храм чужой религии "сектантским капищем", как это сделано в заявлении группы депутатов, - значит грубо оскорблять религиозные чувства многих тысяч верующих и нарушать их конституционные права. То же самое относится к употребленному в их заявлении термину "деструктивная секта". Нам хотелось бы узнать, какая религиоведческая экспертиза вынесла этот приговор и на основании чего. В соответствии с законом, мы точно такая же религия, как и все остальные, действующие на территории России. Странно слышать такие слова из уст законотворцев".
Другие статьи по географии
Экономико-географическое положение Финляндии
ГЕОГРАФИЯ (от гео... и «графия»), наука, изучающая географическую оболочку Земли, ее структуру и динамику, взаимодействие и распределение в пространстве ее отдельных компонентов. Основные ...
БАМ - путь в 21 век
Железные дороги для гигантских сухопутных просторов нашей Родины, с
разными климатическими и природными условиями, неравномерным размещением
ресурсов и населения - массовый, универсальный ви ...
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...