Проблемы угольной промышленности.
В угольной промышленности мира можно выделить на мой взгляд 3 основных проблемы.
Убыточность угольной промышленности.
Начиная с середины 90-х годов, на мировом рынке угля цены имели четко выраженную тенденцию снижения, вследствие общего удешевления стоимости энергоносителей и снижением роли угля в энергобалансах ведущих стран-потребителей.
Угольная промышленность во всем мире сама по себе является убыточной и дотационной сферой, для ее стабильного существования в нее необходимы денежные вливания со стороны государства. Таким образом, снижение цен на уголь еще более снизило рентабельность добычи и производства угля, кроме того, уголь значительно уступает природному газу и нефти по затратным и экологическим показателям его использования.
Особенно ярко этот факт нашел отражение в экономически нестабильных странах. Так, например в России было приостановлена деятельность примерно 2/3 угольных разрезов. А профессия шахтера, считавшаяся престижной в советское время, резко сдала свои позиции. Государство практически приостановило выплату зарплаты горнякам, что вызвало огромное количество забастовок по всей стране.
Травматизм на предприятиях.
Как следствие, в связи с недостаточной поддержкой угольной промышленности со стороны государств некоторых стран, а следовательно и резкому уменьшению выделяемых средств на охрану труда, увеличился рост травматизма на предприятиях. Самыми неблагополучными странами в этом плане являются Китай и Россия, ежегодно при добыче и угля гибнут сотни, а то и тысячи людей.
Экологические проблемы.
Одной из серьезных проблем также является наносимый природе вред при добывании и переработке угля. Во-первых, это высвобождение в атмосферу метана при разработке месторождений. Во-вторых, для получения, например, коксующегося угля его необходимо нагревать до определенной температуры. Как следствие, в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа и некоторых других соединений, пагубно влияющих на атмосферу Земли, и способствующих возникновению парникового эффекта.
Другие статьи по географии
Арктика и Антарктида
Если идти на север, никуда не
отклоняясь, вы обязательно попадете на Северный полюс. Там на полгода солнце
скрывается за горизонтом, ...
Место Италии в международном географическом разделении труда
Одним
из главных капиталистических государств, входящих в «большую восьмерку»,
является Италия – типичная морская и горная страна.
Этой
стране присущи наиболее резкие из всех развитых ев ...
Бангладеш
БАНГЛАДЕШ,
Народная
Республика Бангладеш, государство в Южной Азии, образованное на месте бывшей
пакистанской провинции Восточный Пакистан. Ее политические лидеры 26 марта 1971
объявили о ...