Интеллектуальный потенциал, качество рабочей силы и <новые бедные>
Активизируются процессы, характеризующие потери интеллектуального потенциала общества в результате <внутренней и внешней утечки мозгов>, а также образовательно-профессиональной деградации совокупной рабочей силы прежде всего вследствие интенсивно растущей безработицы. Известно, что численность занятых исследованиями и разработками с 1991-го по 1995 г. (то есть лишь за четыре года) уменьшилась на одну треть; потери составили 617 тыс. чел., среди которых 360 тыс. исследователей. Разумеется, лишь меньшая часть из них эмигрировала (всего 20 тыс., то есть 6%), но большая - сменила не только профессию, но статус и реальную занятость. Часть оказалась безработной, пополнив группу <новых бедных>. Научная сфера по темпам сокращения численности занятых выдвинулась на первое место среди всех отраслей экономики, За 1991 - 1998 гг. из России эмигрировало в дальнее зарубежье около одного
миллиона человек. Это отток из научной среды интеллектуальных ресурсов, в том числе высококвалифицированных специалистов-электронщиков, атомщиков, астрономов, энергетиков, специалистов по компьютерной технике и т.д. В последние годы интенсивно возрастает количество длительных и краткосрочных командировок, привлечение ученых по иностранным грантам, кооперация и сотрудничество с иностранными партнерами.
Произошло снижение уровня общего образования, появился устойчивый слой детей, не посещающих школу. Рынок образовательных услуг существенно отстает от потребностей рынка квалифицированного труда, углубляются диспропорции между профессионально-квалификационным уровнем рабочей силы и изменяющимися потребностями рынка труда. Кроме интегральной безработицы обостряется структурное несоответствие рабочей силы местам. Около 20 процентов экономически активного населения охвачено различными формами безработицы (неполная занятость, административные отпуска, укороченная неделя), что не может не вызвать деградации рабочей силы.
Рыночная система хозяйствования предъявляет иные, чем прежняя, социалистическая, требования по всему комплексу качеств рабочей силы: физическое и психическое здоровье, профессионально-квалификационный потенциал, морально-нравственные качества. Низкое качество рабочей силы характерно для плохо адаптировавшихся к рынку безработных. Особенно настораживают качественные характеристики учащихся 11-х классов, которые представляют собой будущую рабочую силу. Стареет трудовой потенциал.
Не менее остры проблемы, связанные с кризисом социальных ценностей и ориентаций, падением нравов и моральных принципов. Так отражается в массовом сознании отсутствие правопорядка и безнаказанные нарушения законности, идет процесс <размывания> таких норм нравственности, как доброта, милосердие, вежливость, честность, ответственность, порядочность. Все большее распространение получает прагматизм, преобладает ориентация индивида на личную выгоду. Общество переполнено ненавистью, агрессией, озлобленностью.
Этиология этого явления не только в семидесятилетней истории тоталитаризма, но и в семилетнем периоде реализации экономической реформы, основанной на американской модели либеральных ценностей, глубоком индивидуализме, фактически чуждом русской культуре.
Другие статьи по географии
Автомобильный транспорт
Выбранная нами тема считается наиболее актуальной на сегодняшний день,
поскольку автомобильный транспорт самая массовая отрасль, которая давно заняла и прочно удерживает ведущие позиции ...
Подольский экономический район
Тема курсовой работы – “Подольский экономический район”
весьма актуальна, так как все изменения, происходящие внутри района,
непосредственно или косвенно влияют на экономику этого региона и ...
Социалоно-экономическая характеристика Уральского экономического района
Свой выбор я остановила на Уральском экономическом
районе по следующим причинам:
- Урал издавна поражал исследователей обилием
минералов и главным своим богатством – ...