Здоровье населения: социальная воронка
Однако более серьезные проблемы связаны не столько с численностью, сколько с качеством населения, с состоянием его генофонда как основы развития общества и государства. Для этого достаточно взглянуть на физическое, психическое и социальное здоровье людей, их интеллектуальный и образовательно-профессиональный уровень, а также морально-нравственные ориентиры.
Оценки физического здоровья показывают, что заболеваемость за последнее пятилетие возросла по большинству типов болезней, а среди причин нездоровья особо острыми стали: социальные стрессы, ухудшение условий жизни и питания, кризис системы здравоохранения. Пристального внимания в развитии заболеваний заслуживают три момента, имеющих остросоциальный характер.
Во-первых, рост туберкулеза и смертность от него. По этим показателям Россия вернулась к уровню, который развитые страны преодолели 30 - 40 лет назад, а мы -
примерно на рубеже 70-х годов. Во-вторых, угрожающее наступление венерических болезней, в частности сифилиса. С 1990-го по 1995 г. Число заболевших возросло в 33 раза, а среди подростков - в 51 раз. Уже фиксируются случаи врожденного сифилиса.
В-третьих, ускорение роста заболеваний СПИДом. По заключению Минздрава, последние полтора года рассматриваются как начало эпидемии. За этот период число зафиксированных случаев ВИЧ-инфекции в 2,5 раза выше, чем за предшевствующие 10 лет, а численность реально заболевших на самом деле в 10 раз больше той, что зафиксирована.
По утверждению экспертов, 70% населения России живет в состоянии затяжных психо-эмоционального и социального стрессов, вызывающих рост депрессий, реактивных психозов, тяжелых неврозов и психосоматических расстройств. По данным Института мозга человека РАН, проблемы с психическим здоровьем имеют 15% детей, 25% подростков и до 40% призывников. Проведенное исследование показало, что уровень индивидуального стресса, измеренного по тесту Райдера, повысился в период с 1989-го по 1993 г. со 145 до 163. Основные источники стресса - падение доходов, дефицит личной безопасности, преступность, страх перед будущим, конфликты на работе и семейные неурядицы. Ученые пришли к выводу: чтобы противостоять стрессу, каждый третий взрослый нуждается в психологической поддержке.
Социальное нездоровье населения проявляется в катастрофическом росте аномалий и асоциального поведения: алкоголизме, наркомании, особенно среди молодежи, криминализации социальной среды; резком увеличении числа самоубийств. По сравнению с 1990 г. наркоманов стало больше в 6,5 раза, а больных алкогольными психозами - в 4,2 раза. Оценивая показатели самоубийств, Всемирная организация здравоохранения признала, что наша страна находится в состоянии вялотекущей чрезвычайной ситуации. В 1995 г. уровень самоубийств достиг 41,4 случаев на 100 тыс. чел. Аналогичны масштабы смертности и от причин, связанных с алкоголем. В нашей стране потребляется 14- 15л чистого алкоголя в год на душу населения!
Отмечается ухудшение материнского и особенно детского здоровья. Исследования показывают, что складывается парадоксальная ситуация, когда проблемы здоровья перемещаются с группы престарелого населения в группы детей и молодежи, что, разумеется, противоречит естественным процессам развития человека, когда потеря здоровья происходит постепенно, с наступление старших возрастов. Кроме того, замечено, что наступает худшение здоровья каждого последующего поколения. Лишь один из трех призывников годен для службы в армии.
Если наряду с популяционным здоровьем рассматривать индивидуальное, то не только подтверждается характер популяционной динамики, но и появляются дополнительные особенности изменений в состоянии людей:
- уровень индивидуального здоровья, измеренный в баллах, имеет ту же тенденцию к снижению:
1980 Г.- 3,63
1989 г.- 3,39
1994 г.- 3,24
1998 г.- 3,18;
- выявлен глубокий парадокс в гендерном (социополовом) соотношении здоровья: при более высокой продолжительности предстоящей жизни женщины обладают заниженным индивидуальным потенциалом здоровья;
- каждое последующее поколение характеризуется более низким здоровьем.
Вместе с тем известна строгая корреляция между снижением здоровья женщин, прежде всего беременных, и увеличением вероятности рождения уже больных детей. В 1996 г. более трети беременных (35,8прц), страдали анемией и почти треть детей (31,3 прц.) родились уже больными. За период с 1990 по 1996 г. доля рожениц, страдающих анемией, увеличилась в 2,2 раза (всего за шесть
лет), а доля детей, родившихся больными, - в 1,8 раза. Кроме того, выявлено, что главная причина младенческой смертности - это пренатальное, то есть предшествующее рождению, состояние, которое в значительной мере связано со здоровьем матери.
Возникает своего рода социальная воронка, когда больные рожают больных, а бедные воспроизводят бедных. Из этой воронки быстро не выберешься, потребуется смена не одного поколения. Ухудшение здоровья детей и молодежи чревато падением качества человеческого потенциала всей нации на длительную перспективу. Ведь больное поколение не может воспроизводить здоровых.
Другие статьи по географии
Новые индустриальные страны мира
Название моей работы: «Новые индустриальные страны мира».
Я считаю, что эта тема является одной из актуальных на
сегодняшний день.
Эти страны заняли особое место среди развитых стран ми ...
Статистический анализ демографической ситуации в Российской Федерации
Социальная статистика
представляет собой одно из важнейших приложений статистического метода. Она
дает количественную характеристику структуры общества, жизни и деятельности людей,
их вза ...
Основные этапы формирования политической карты мира
Цель работы:
дополнить знания студентов о социально-экономических и исторических условиях,
которые повлияли на изменение политической карты мира. Также выделить главные
факторы, повлиявшие ...