Здоровье населения: социальная воронка
Однако более серьезные проблемы связаны не столько с численностью, сколько с качеством населения, с состоянием его генофонда как основы развития общества и государства. Для этого достаточно взглянуть на физическое, психическое и социальное здоровье людей, их интеллектуальный и образовательно-профессиональный уровень, а также морально-нравственные ориентиры.
Оценки физического здоровья показывают, что заболеваемость за последнее пятилетие возросла по большинству типов болезней, а среди причин нездоровья особо острыми стали: социальные стрессы, ухудшение условий жизни и питания, кризис системы здравоохранения. Пристального внимания в развитии заболеваний заслуживают три момента, имеющих остросоциальный характер.
Во-первых, рост туберкулеза и смертность от него. По этим показателям Россия вернулась к уровню, который развитые страны преодолели 30 - 40 лет назад, а мы -
примерно на рубеже 70-х годов. Во-вторых, угрожающее наступление венерических болезней, в частности сифилиса. С 1990-го по 1995 г. Число заболевших возросло в 33 раза, а среди подростков - в 51 раз. Уже фиксируются случаи врожденного сифилиса.
В-третьих, ускорение роста заболеваний СПИДом. По заключению Минздрава, последние полтора года рассматриваются как начало эпидемии. За этот период число зафиксированных случаев ВИЧ-инфекции в 2,5 раза выше, чем за предшевствующие 10 лет, а численность реально заболевших на самом деле в 10 раз больше той, что зафиксирована.
По утверждению экспертов, 70% населения России живет в состоянии затяжных психо-эмоционального и социального стрессов, вызывающих рост депрессий, реактивных психозов, тяжелых неврозов и психосоматических расстройств. По данным Института мозга человека РАН, проблемы с психическим здоровьем имеют 15% детей, 25% подростков и до 40% призывников. Проведенное исследование показало, что уровень индивидуального стресса, измеренного по тесту Райдера, повысился в период с 1989-го по 1993 г. со 145 до 163. Основные источники стресса - падение доходов, дефицит личной безопасности, преступность, страх перед будущим, конфликты на работе и семейные неурядицы. Ученые пришли к выводу: чтобы противостоять стрессу, каждый третий взрослый нуждается в психологической поддержке.
Социальное нездоровье населения проявляется в катастрофическом росте аномалий и асоциального поведения: алкоголизме, наркомании, особенно среди молодежи, криминализации социальной среды; резком увеличении числа самоубийств. По сравнению с 1990 г. наркоманов стало больше в 6,5 раза, а больных алкогольными психозами - в 4,2 раза. Оценивая показатели самоубийств, Всемирная организация здравоохранения признала, что наша страна находится в состоянии вялотекущей чрезвычайной ситуации. В 1995 г. уровень самоубийств достиг 41,4 случаев на 100 тыс. чел. Аналогичны масштабы смертности и от причин, связанных с алкоголем. В нашей стране потребляется 14- 15л чистого алкоголя в год на душу населения!
Отмечается ухудшение материнского и особенно детского здоровья. Исследования показывают, что складывается парадоксальная ситуация, когда проблемы здоровья перемещаются с группы престарелого населения в группы детей и молодежи, что, разумеется, противоречит естественным процессам развития человека, когда потеря здоровья происходит постепенно, с наступление старших возрастов. Кроме того, замечено, что наступает худшение здоровья каждого последующего поколения. Лишь один из трех призывников годен для службы в армии.
Если наряду с популяционным здоровьем рассматривать индивидуальное, то не только подтверждается характер популяционной динамики, но и появляются дополнительные особенности изменений в состоянии людей:
- уровень индивидуального здоровья, измеренный в баллах, имеет ту же тенденцию к снижению:
1980 Г.- 3,63
1989 г.- 3,39
1994 г.- 3,24
1998 г.- 3,18;
- выявлен глубокий парадокс в гендерном (социополовом) соотношении здоровья: при более высокой продолжительности предстоящей жизни женщины обладают заниженным индивидуальным потенциалом здоровья;
- каждое последующее поколение характеризуется более низким здоровьем.
Вместе с тем известна строгая корреляция между снижением здоровья женщин, прежде всего беременных, и увеличением вероятности рождения уже больных детей. В 1996 г. более трети беременных (35,8прц), страдали анемией и почти треть детей (31,3 прц.) родились уже больными. За период с 1990 по 1996 г. доля рожениц, страдающих анемией, увеличилась в 2,2 раза (всего за шесть
лет), а доля детей, родившихся больными, - в 1,8 раза. Кроме того, выявлено, что главная причина младенческой смертности - это пренатальное, то есть предшествующее рождению, состояние, которое в значительной мере связано со здоровьем матери.
Возникает своего рода социальная воронка, когда больные рожают больных, а бедные воспроизводят бедных. Из этой воронки быстро не выберешься, потребуется смена не одного поколения. Ухудшение здоровья детей и молодежи чревато падением качества человеческого потенциала всей нации на длительную перспективу. Ведь больное поколение не может воспроизводить здоровых.
Другие статьи по географии
Полезные ископаемые республики Молдова
Территория республики Молдова
расположена на сейсмически устойчивой структуре - Восточно-европейской
платформе. Из-за возраста платформы (около 1,6 млрд.), ее поверхность покрыта
мощным сло ...
Социально-экономическое положение Германии
Германия-
одна из наиболее развитых стран мира и Западной Европы. Она расположена в
центре Европы. На севере территория Германии выходит к Северному и Балтийскому
морям, на востоке гр ...
Реклама турагенства
Мы никогда не
размещаем здесь людей, у которых не было бы своего самолета.
Частный остров Муша-Кей на Багамах, купленный основателем туристической фирмы
«Самолет» Измаи ...