Северо-восточная Сибирь
Выше верхней границы лиственничного криволесья господствуют заросли ерника, кустарниковой ольхи и кедрового стланика в сочетании с лишайниково-кустарничковыми тундрами. Следующий пояс - горно-тундровый с тарынами. Его верхнюю границу следует проводить у концов ледников (1800-2100 м). Выше размещены высокогорные пустыни с ледниками и снежниками. Осенью, зимой и весной сходят лавины.
Анюйско-Чукотская область
простирается от нижнего течения Колымы до Берингова пролива почти на 1500 км.
Тундра Чукотки отличается от других тундр арктического побережья России тем, что основная ее часть - горная тундра с каменистыми россыпями, скалами и зарослями кустарников, а прибрежная - равнинная тундра травянисто-кустарничковая и кочкарная с пушицей влагалищной и багульником стелющимся.
Флора сосудистых растений чукотской тундры содержит около 930 видов и подвидов. Это самая богатая флора Арктической области. Чукотка была частью Мегаберингии, и это оказало существенное влияние на состав флоры ее растительных сообществ. На южных склонах хребтов и надпойменных террас сохранилась горно-степная растительность - остатки берингийских тундростепных ландшафтов. Там растут североамериканские виды растений: среди дриадовых тундр на известняках встречаются копеечник Меккензи, кошачья лапка плотная, а в иво-травянистых сообществах - бальзамический тополь и калина съедобная. В нивальной тундре распространена примула эгаликская. В степных участках распространен типчак ленский. Б.А. Юрцев называет его эмблемой степных комплексов Северо-Востока Сибири. Когда-то в тундрах и степях Берингии обитали лошади, бизоны, сайги и другие травоядные животные. Сейчас проблема затонувшей Берингии привлекает внимание различных специалистов.
На Чукотке у берингийских побережий выходят термальные источники с температурой от 15 до 77°С. Они создают благоприятные условия для развития пышной и разнообразной растительности. Здесь насчитывают до 274 видов растений. В суровых климатических условиях флора у горячих источников имеет субарктический и умеренный характер с преобладанием аркто-альпийских элементов - горных кустарниково-моховых сообществ. Среди них растут кассиопея, диапенсия, лоизелярия, филлодоце, рододендрон камчатский и др., а также горно-тундровые азиатско-американские или берингийские виды - анемона, хризантема, примула, камнеломка, осока и др.
Антропогенное воздействие на природу
Природа Северо-востока испытывает заметное антропогенное воздействие в связи с работой бездорожного транспорта (вездеходы), строительством, геологическими изысканиями и разработкой полезных ископаемых, выпасом оленей и частыми пожарами.
На территории развиты звероводство и пушной промысел на белку, песца, горностая, зайца-беляка, ондатру. Равнинные и горные тундры и лесотундра служат хорошими пастбищами для оленей. Один из основных кормов северного оленя зимой - кустистый лишайник-кладония (олений мох). Восстановление его запасов идет пять-семь лет. В связи с антропогенным воздействием пастбищный фонд сокращается, поэтому необходимо строгое соблюдение пастбищной нагрузки и бережное отношение всего населения к оленьим пастбищам.
Другие статьи по географии
Статистический анализ демографической ситуации в Российской Федерации
Социальная статистика
представляет собой одно из важнейших приложений статистического метода. Она
дает количественную характеристику структуры общества, жизни и деятельности людей,
их вза ...
Общая характеристика Туниса
Тунис по площади — одна из малых стран Северной Африки. Его территория,
составляющая 164 2 тыс. кв. км по конфигурации напоминает треугольник,
вытянутый в меридиональном направлении. Северо- ...
Перспективы развития петербургского порта
Санкт-Петербург один из
крупнейших городов России. В этом городе развиты разные отрасли промышленности,
каждая из которых влияет не только на экономику города, но и на экономику
России, поэ ...