Северо-восточная Сибирь
Северо-Восточная Сибирь расположена к востоку от долин Лены и нижнего течения Алдана, от Верхоянского хребта до берегов Берингова моря и омывается морями Северного Ледовитого и Тихого океанов на севере и юге. Она находится в восточном и западном полушариях. На Чукотском полуострове находится крайняя восточная точка России и всей Евразии - мыс Дежнева.
Географическое положение в приполярных и заполярных широтах близ холодных морей и расчлененный рельеф с полукольцевым орографическим барьером с юга, запада и востока и покатостью к северу предопределили суровые природные условия страны с яркими, необычно контрастными физико-географическими процессами, типичными только для этой территории.
Северо-Восточная Сибирь - страна молодых и древних структур, выраженных горными системами, кряжами, нагорьями, плоскогорьями, приморскими и межгорными равнинами. В рельефе сочетаются древнеледниковые формы и современные горные ледники, глубокие террасированные долины с многочисленными термокарстовыми озерами. Преобладает субарктический климат, развиты почти сплошная многолетняя мерзлота, ископаемый лед и гигантские наледи - тарыны. Здесь многие реки зимой промерзают до дна, а в некоторых долинах, напротив, выходят подмерзлотные теплые воды и всю зиму питают незамерзающие водотоки. Широко распространены редкостойная лиственничная тайга и заросли кедрового стланика. Большие площади занимают равнинные и горные тундры. Встречаются участки степной растительности вплоть до севера Чукотского полуострова. Все это - специфические черты природы Северо-Востока как самостоятельной физико-географической страны.
Геологическое строение
Северо-Восточная Сибирь относится к области мезозойской складчатости. На направление мезозойских структур существенное влияние оказывали древние массивы - палеозойские и допалеозойские, - расположенные в пределах Северо-востока и на соседних территориях. От их устойчивости, тектонической активности и конфигурации зависели интенсивность и направленность тектонических процессов в мезозойское время. На западе Северо-восток граничит с Сибирской докембрийской платформой, восточный край которой оказал решающее влияние на направление и интенсивность складок в Верхоянской антиклинальной зоне. Структуры мезозойской складчатости образовались в раннем мелу в результате столкновения древнего Сибирского континента с микроконтинентами Чукотки и Омолона.
На территории Северо-востока встречаются породы разного возраста, но особенно широко распространены мезозойские и кайнозойские. Выступы дорифейского основания сложены гнейсами, гранитогнейсами, кристаллическими сланцами и мраморизованными известняками и перекрыты отложениями палеозоя и мезозоя. Они находятся в северо-восточной и юго-восточной частях Чукотского полуострова (Чукотский массив), в верховьях реки Омолон (Омолонский массив), на полуострове Тайгонос (Тайгоносский массив) и в бассейне реки Охоты (Охотский массив). В центральной части.Северо-Востока расположен Колымский массив. Он залегает в основании Алазейского и Юкагирского плоскогорий, Колымской и Абыйской низменностей. Его дорифейский фундамент перекрыт морскими и континентальными отложениями палеозоя и мезозоя. По краям Колымского массива развиты выходы мезозойских гранитоидов.
Другие статьи по географии
Северный Экономический Регион РФ
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия.
Площадь: 1466,3 тыс. км2.
Население: 6 млн. чел.
Развитие хозяйственно ...
Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области
Цель курсовой работы заключается в оценке
рекреационного потенциала во Владимирской области.
Основные задачи - дать
исчерпывающую характеристику и провести анал ...
Анды
Кордильеры
или Анды (Cordilleros de Los Andes) - испанское имя огромной горной системы (от
перувианского слова Anti, медь); этим именем назывались прежде хребты близ
Кузко, но впоследствии ...