Горы средней Азии и Казахстана
Субальпийский пояс
в связи с разнообразием рельефа и материнских почвообразующих пород отличается достаточно пестрым почвенно-растительным покровом. Высокогорные луга свойственны главным образом Тянь-Шаню, особенно его северной части. В остальных горных районах Средней Азии они развиты слабо, замещаясь ксерофитными типами растительности, степями, нагорными ксерофитами, высокогорными подушечниками. Субальпийские луга в горах Тянь-Шаня связаны с верхним пределом распространения лесов из тяньшаньской ели и приурочены к северным склонам; они формируются на горно-луговых типичных и черноземовидных почвах. В их составе большую роль играют из злаков овсец азиатский, лисохвост джунгарский, овсяница красная, виды трищетинников. Из разнотравья характерны манжетки, герани, виды лютиков, зопник горный и некоторые другие виды. В результате неумеренного выпаса особенно распространились манжетковые, гераниевые и зопниковые луга.
Высокогорные степи слагаются криофитными видами. Они характеризуются низким травостоем, в составе которого большую роль играют типичные высокогорные виды: эдельвейс, первоцвет холодный, лапчатка жилковатая, зопник горный. Из злаков весьма характерен овсец тяньшаньский, примесь которого к типчаку создает овсецово-типчаковые сообщества, особенно распространенные в высокогорьях Внутреннего и Северного Тянь-Шаня. Под этими сообществами формируются горные лугово-степные почвы. В субальпийском поясе распространены стелющиеся формы арчи. Арчовые стланики широко представлены в Северном Тянь-Шане, в меньшей степени на Памиро-Алае на высотах от 2600-2700 до 3000 м, отдельные экземпляры арчи встречаются и выше.
В субальпийский пояс проникают и лесные и альпийские виды млекопитающих (бурозубки, тяньшаньская рыжая полевка, лесные мыши, серебристая полевка, пищуха, сурки). Из птиц характерны арчовый дубонос, корольковый, или красноголовый, вьюрок, расписная синичка и черногрудая красношейка.
Альпийский пояс
расположен на высотах 3000-3500 м и представлен кобрезиевыми низкотравными лугами (пустошами), лужайками из мелкого разнотравья (горец живородящий и красивый, альпийский василисник, алтайская фиалка, камнеломки, ясколки), степями и нагорными ксерофитами. Наиболее характерны для них формации кобрезии волосистой, которые разные авторы относят то к лугам, то к степям. В настоящее время их чаще называют кобрезиевыми пустошами. Они бедны по видовому составу. Обычно кобре-зийники приурочены к троговым долинам верховьев горных рек. Под ними развиваются горно-луговые торфянистые почвы.
Почвенно-растительный покров альпийского пояса мозаичен, фрагментарен. Большие площади заняты осыпями и скалами. Беден и своеобразен и животный мир этого пояса. Альпийские луга населяют арчовая и узкочерепная полевки, тяньшаньская мышовка, сурки; из птиц – горный конек. На каменистых осыпях живут пищуха и серебристая полевка. На наиболее труднодоступных участках держатся горные козлы и улары. Здесь же гнездятся клушица, альпийская галка, гималайский вьюрок, краснобрюхая горихвостка, стенолаз, гималайская завирушка и другие птицы.
Высокогорные пустыни
располагаются во внутренних частях горных систем Памира и Тянь-Шаня на высотах более 3500 м в условиях сурового аридного и экстрааридного климата. Растительные сообщества состоят из ксерофитов и криофитов, образующих ряд жизненных форм. На высотах до 3800 м размещены полынные холодные пустыни. На Восточном Памире на этих высотах господствуют терескеновые пустыни. Выше распространены сообщества высокогорных подушечников, занимающих значительные площади на высотах 4000-4200 м. На Памире в этих сообществах господствуют подушки акантолимона, а на сыртах Тянь-Шаня – дриадоцвета (дриадантники). Кроме них, встречаются подушки остролодочников, лапчаток и др. Подушки настолько плотные, что, например, дриадантники выдерживают вес человека, не деформируясь. Диаметр их от 20-40 до 70-100 см. В районах с близким залеганием грунтовых вод, у родников и озер формируются луга с господством кобрезии, осок, ячменя и ряда двудольных растений. Часто луга засолены, тогда возрастает роль галофитов. Почвы высокогорных пустынь характеризуются каменистостью, щебнистостью и малым содержанием мелкозема.
Другие статьи по географии
Нефтедобывающий и газовый комплекс Украины
Украина как
независимое государство образовано в 1991г. На протяжении последних 10 лет
наблюдается продолжительный экономический и социальный спад, который
характеризуется такими факторами, ...
Анализ демографической ситуации Ивановской области
Общая характеристика.Численность населения. Динамика
изменений.
Анализ Ивановской
области – субъекта Российской Федерации, расположенного в центральной части
России стоит начать с общ ...
Регион островов Юго-Восточной Азии (Индонезия, Сингапур, Филиппины)
Целью
курсовой работы является комплексное страноведческое исследование региона
островов Юго-Восточной Азии, в частности, стран: Сингапура, Филиппин и
Ин ...