Туранская равнина
Балхаш
– второе по величине озеро равнины. Его площадь 18,3 тыс. км2, наибольшая глубина 26 м. Озеро имеет длину 605 км при наибольшей ширине 74 км. Озеро бессточное. Поступающая с речным стоком и атмосферными осадками вода расходуется на испарение. Озеро разделено суженным участком на две части. В западной части, куда несет свои воды р. Или, озеро пресное, в восточной – солоноватое. Зимой Балхаш замерзает. Из промысловых рыб в озере водятся сазан, судак, окунь, маринка.
Кара-Богаз-Гол
расположен у западной окраины Туранской равнины. До 1980 г. он был обширным, почти замкнутым заливом Каспийского моря. Кара-Богаз-Гол полностью лишен притоков. Количество выпадающих на его поверхность осадков составляет менее 200 мм, а испарение достигает 1400-1500 мм. В водном питании Кара-Богаз-Гол полностью зависел от притока каспийских вод через узкий (до 200 м) пролив. Соленость вод в заливе достигала 280-3050/00, шло осаждение мирабилита – ценного химического сырья, который добывался в заливе более 50 лет.
В рамках решения проблемы Каспия с целью замедления снижения его уровня в 1980 г. пролив был перекрыт глухой плотиной, поступление каспийских вод в залив прекратилось. Он был превращен в озеро, практически лишенное водного питания. Нарушение экологического равновесия тут же сказалось на сокращении площади водоема вследствие испарения. Уже к 1983 г. площадь его сократилась в 3 раза (с 18 до 6 тыс. км2), глубины не достигали и 50 см, объем рассолов сократился в 10 раз, прекратилось осаждение мирабилита, стал накапливаться галит. В последующие годы Кара-Богаз-Гол превратился в белую соляную пустыню. Разносимые ветром с его поверхности соли загрязняют природную среду, вызывают засоление почв. Нанесен ущерб месторождению мирабилита. Возникла проблема Кара-Богаз-Гола. Для ее решения стали подавать воду из Каспия в Кара-Богаз-Гол по трубам, затем построили в плотине шлюз для увеличения и регулирования подачи воды в Кара-Богаз-Гол.
Подземные воды.
В недрах Туранской равнины сосредоточены большие запасы подземных вод, значение которых для развития этих районов трудно переоценить. Во внутренних районах равнины на большом удалении от транзитных рек они часто являются единственными источниками водоснабжения.
Здесь выделяют несколько артезианских бассейнов: Каракумский, Западно-Туркменский, Тургайский, Сырдарьинский, Чуйский и др. Подземные воды залегают в осадочном чехле на разных глубинах и характеризуются повышенной минерализацией. Часто они горько-соленые и соленые, но имеются и пресные подземные воды. Наиболее богат ими Балхаш-Алакольский артезианский бассейн.
Наиболее близко к поверхности залегают грунтовые воды
. Их питание происходит за счет фильтрации из русел крупных рек, дельтовых разливов и подземного стока из горных областей.
Почвы, растительность и животный мир
На особенности почв, растительности и животного мира Туранской равнины наибольшее влияние оказывает ее экстрааридный климат. Именно им обусловлено большое сходство в почвенно-растительном покрове и животном мире северной и южной частей равнины, расположенных в разных климатических поясах: умеренном и субтропическом. С этим же связано и большое влияние литогенной основы (характера субстрата и форм рельефа) на размещение почв и биокомпонентов по территории страны.
Почвы
формируются в условиях резкого дефицита влаги и выпотного водного режима, приводящего к соленакоплению. В период дождей и снеготаяния влага просачивается сквозь почву, вынося из нее легко растворимые соли. Но в бездождные периоды происходит капиллярное поднятие влаги снизу, от грунтовых вод, к разогретой солнцем поверхности. При ее испарении содержащиеся в растворе соли концентрируются в верхних горизонтах почв. Эти соли в большом количестве поглощаются растениями (зольность солянок до 10-15%, листьев полыни – 4,7-6,5%), разносятся ветром и затем вновь попадают в верхние горизонты почвы с осаждающейся пылью, атмосферными осадками, при минерализации органических остатков. Чем меньше осадков выпадает на территорию, тем меньше вынос солей из ее почв, тем ближе к поверхности расположены горизонты соленакопления. С уменьшением количества осадков и возрастанием аридности увеличивается разреженность растительного покрова, снижается его биологическая продуктивность, уменьшается поступление органических остатков и содержание гумуса в почве (от 4 до 1 % и менее).
Другие статьи по географии
Япония в мировом хозяйстве.
Интерес к Японии во всем мире огромен. Впечатляющие
достижения Страны восходящего солнца, особенно в экономике, общеизвестны и
привлекают к себе пристальное внимание, вызывают смешанные чув ...
Агропромышленный комплекс Новосибирской области
Нынешняя стадия реформы в силу различных
обстоятельств (экономических, законодательных, политических) - стадия
стагнации. Тем не менее, спонтанные процессы (акционирование
сельхозпредприяти ...
Пищевая промышленность Украины
На
современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего
народного хозяйства Украины и в особенности для – пищевой промышленности, так
как эта область очень зависит ...