Туранская равнина
Наиболее значительным по широте охвата и научным результатам экспедициям первой половины XIX в. было свойственно комплексное изучение территории. Со второй половины XIX в. большую роль в организации изучения Туранской равнины играли Академия наук и Русское Географическое общество.
В конце XIX – начале XX в. большие экспедиционные работы в долине Сырдарьи и в Семиречье (южном Прибалхашье) проводило Переселенческое управление, его Туркестанский филиал. С 1912 г. началось гидрологическое изучение Сырдарьи и нижнего и среднего течения Амударьи для целей расширения орошаемых площадей.
В 20-е годы начинается советский период изучения Туранской равнины. Для него характерна практическая направленность и детальность проводимых исследований, организация крупных комплексных и специализированных экспедиций. В годы Великой Отечественной войны исследования на территории Туранской равнины не прекращались. Сближение науки и практики еще более усилилось. Эта тесная связь сохраняется и в послевоенные годы.
Большой размах приобретает изучение водных и почвенных ресурсов в связи с освоением районов нового орошения, кормовых и минеральных ресурсов пустынь. В 1962 г. при АН Туркменской ССР создан Институт пустынь с целью изучения и освоения территории пустынь. В исследованиях наряду с АН СССР и академиями наук союзных республик принимают участие организации различных министерств и ведомств.
К настоящему времени природные условия и ресурсы Туранской равнины изучены достаточно хорошо. Накопление новых материалов позволяет решить некоторые спорные научные вопросы, но одновременно ставит новые проблемы, которые раньше не могли быть поставлены. Такими проблемами являются проблемы Арала и Кара-Богаз-Гола, проблема опустынивания Приаралья, проблема рационального использования водных и земельных ресурсов при орошении и др.
Геологическое строение и история развития территории
Туранская равнина сформировалась на молодой плите эпипалеозойской платформы. В фундаменте ее преобладают герцинские структуры. Среди них имеются добайкальские и байкальские массивы, а между западной частью Казахского мелкосопочника и структурами Северного Тянь-Шаня находятся погребенные каледониды. Фундамент разбит серией разломов на четыре блока. Северо-восточный
блок в мезо-кайнозойское время оставался приподнятым. Глубина залегания фундамента в его пределах составляет, как правило, менее 1 км. Юго-восточный
блок, преимущественно приподнятый в мезозое, интенсивно погружается в кайнозойское время, поэтому фундамент в его пределах находится на глубинах 8-10 км. Западные блоки
на протяжении мезокайнозоя сохраняли устойчивую тенденцию к опусканию. В северо-западном
блоке фундамент лежит преимущественно на глубине 6-10 км, а в юго-западном глубокие прогибы разделяют три достаточно крупные положительные структуры, в пределах которых глубина залегания фундамента менее 1-3 км'.
В соответствии с современными воззрениями Туранскую плиту делят на Северо-Туранскую и Южно-Туранскую, которые относят к разным складчатым поясам: Урало-Тянь-Шаньскому и Средиземноморскому.
Породы фундамента выходят на поверхность на очень ограниченной территории. Начало формирования осадочного чехла плиты связывают с морской трансгрессией конца средней – начала верхней юры. С этого времени и до конца миоцена море неоднократно наступало на территорию Туранской плиты. Самыми обширными были позднемеловая и палеогеновая трансгрессии.
Другие статьи по географии
Япония в мировом хозяйстве.
Интерес к Японии во всем мире огромен. Впечатляющие
достижения Страны восходящего солнца, особенно в экономике, общеизвестны и
привлекают к себе пристальное внимание, вызывают смешанные чув ...
Миграционная политика в странах Западной Европы
История
человечества неразрывно связана с миграцией населения, происходившей по разным
причинам, но всегда с одной целью – переменой места жительства.
В первые
тысячелетия развития челов ...
Национальный парк Самарская Лука
Национальный парк «Самарская Лука» образован постановлением Правительства
РСФСР № 161 от 28.04.84 г. на территории Самарской области, в целях сохранения
природных комплексов Самарской Луки, ...