Казахский мелкосопочник (казахская складчатая страна)
Недостаток водных ресурсов ограничивает возможности использования и других природных ресурсов. Даже для полного использования кормовых ресурсов не хватает водопоев для скота. Для обводнения пастбищ могут быть использованы подземные воды, эксплуатация которых пока не получила широкого распространения. В первые годы освоения целинных и залежных земель в мелких речных долинах и балках было создано много небольших водоемов для хозяйственного водоснабжения новых поселков и ферм. На наиболее крупных реках построены водохранилища для обеспечения водой промышленных узлов и сельского хозяйства: на Нуре близ Темиртау, на Ишиме выше Целинограда, на притоке Сарысу близ Джезказгана и др.
Одним из крупнейших гидротехнических сооружений является канал Иртыш – Караганда общей длиной 458 км, проходящий по южной части Западной Сибири и Казахскому мелкосопочнику. Строительство канала было завершено в 1971 г. Воды канала используются не только для снабжения Карагандинского промышленного узла, но и для регулярного и лиманного орошения.
Под влиянием канала произошли весьма глубокие, однако строго локализованные изменения природы. В полосе шириной в несколько сотен метров произошло заболачивание и засоление в понижениях рельефа. Косвенное влияние канала связано с развитием орошаемого земледелия и усилением пастбищного использования территории, вызвавшим пастбищную дигрессию. Оно охватило территорию в несколько километров по обе стороны от трассы.
Во всех случаях, когда изменяется водообеспеченность территории в результате создания водохранилищ, орошения, излияния подземных вод из пробуренной скважины и т. д., происходит быстрое изменение растительности и более медленное, но неуклонное изменение почв. Эти преобразования локально ограничены и не охватывают значительных территорий.
Еще более глубокие изменения
, приводящие не только к нарушению водного режима и почвенно-растительного покрова, но часто и к преобразованию рельефа, связаны с
разработкой полезных ископаемых
, особенно открытым способом. Они тоже пока имеют локальный характер, но в связи с расширением сети горнодобывающих предприятий и увеличением добычи полезных ископаемых площади их неуклонно растут. Поэтому необходимо проведение специальных работ по возвращению данных территорий в хозяйственное использование. Однако рекультивация нарушенных горнодобывающими предприятиями земель в условиях недостаточного и скудного естественного увлажнения крайне затруднена.
В северной части
Казахского мелкосопочника антропогенные изменения почвенно-растительного покрова произошли на больших площадях в результате распашки земель. Здесь не только естественная растительность заменена культурной, но и резко усилилась в связи с распашкой, в том числе и почв легкого механического состава, ветровая эрозия. Во время пыльных бурь огромные массы плодородного мелкозема переносятся на большие расстояния. В целях борьбы с ветровой эрозией внедряется безотвальная зяблевая вспашка и почвозащитные севообороты с чередованием полос зерновых и многолетних трав. Полосы трав становятся буферной преградой на пути ветропылевого потока, замедляют его и уменьшают разрушительную силу.
Территория Казахского мелкосопочника не одно столетие использовалась в качестве пастбищ, поэтому почти всюду растительный покров претерпел некоторые изменения в результате выпаса. Освоение целинных и залежных земель сократило площадь естественных кормовых угодий в северной части степной зоны примерно в 3 раза, а в южной – на одну четверть. Одновременно в годы целинного строительства значительно возросло поголовье скота. Это привело к увеличению пастбищных нагрузок в степях, усилению пастбищной дигрессии растительности и пастбищной эрозии почв. Такие же изменения характерны и для наиболее интенсивно используемых пастбищ полупустынной и пустынной зон.
Другие статьи по географии
Нефтедобывающий и газовый комплекс Украины
Украина как
независимое государство образовано в 1991г. На протяжении последних 10 лет
наблюдается продолжительный экономический и социальный спад, который
характеризуется такими факторами, ...
Пищевая промышленность Украины
На
современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего
народного хозяйства Украины и в особенности для – пищевой промышленности, так
как эта область очень зависит ...
Общая характеристика Туниса
Тунис по площади — одна из малых стран Северной Африки. Его территория,
составляющая 164 2 тыс. кв. км по конфигурации напоминает треугольник,
вытянутый в меридиональном направлении. Северо- ...