Западная Сибирь
в центре и на севере -
55°С.
Наиболее теплым является юго-запад равнины. В южной и центральной частях (примерно до 65° с.ш.) наблюдается понижение температуры с юго-запада на северо-восток от -17 до -28°С. Это примерно на 10°С холоднее, чем на Русской равнине, но на 7-10°С теплее, чем в Средней Сибири. В северные районы равнины по окраине ложбины пониженного давления нередко приходят циклоны с запада, северо-запада, а иногда и с юго-запада. С ними связана адвекция тепла с Северной Атлантики и Баренцева моря. Поэтому в северной части Западной Сибири температуры января изменяются с запада на восток от -22° в предгорьях Урала до -29°С в низовьях Енисея.
Активная циклоническая деятельность по линии арктического фронта и проникновение с юго-запада циклонов полярного фронта нарушают устойчивость антициклональной погоды и создают большие барические градиенты. В результате этого возникают сильные ветры с метелями и снежными буранами (пургой), особенно на севере (до 35-40 м/с) и в южных малолесных и безлесных районах (до 15-20 м/с). На холодный период приходится в южных районах 20%,
а в северных - 35%
от годовой суммы осадков
. С ноября по март вся территория Западной Сибири покрыта снегом. На севере
снежный покров
устанавливается уже в середине октября и сохраняется в течение 250-270
дней
в году. К югупродолжительность залегания снежного покрова сокращается до 150-160 дней
. В лесной зоне мощность снежного покрова превышает 50-60
см
, достигая максимума в восточной части зоны. В тундре она уменьшается до 40-50 см, а в степной зоне - до 25- 30 см. Переходные сезоны в Западной Сибири короткие - один-полтора месяца.
В теплый период
над центральными районами Северного Ледовитого океана сохраняется повышенное давление. Над Западной Сибирью давление постепенно понижается к юго-востоку. С этим связано преобладание ветров с северной составляющей. Усиливается и роль западного переноса, так как над материком формируется пониженное давление. Однако барический градиент невелик, поэтому скорости ветра по сравнению с зимой уменьшаются.
Холодный сухой арктический воздух, поступая на поверхность суши, быстро прогревается, поэтому температурный градиент в северной части равнины высок. Средняя температура июля
на северном побережье Ямала
составляет 4°С,
а близ полярного крута 14°С
. Южнее нарастание температур происходит медленнее. На крайнем юге
средняя температура июля составляет 21-
22°С.
Абсолютный максимумна севере 23-28°С, а на юге 45°С.
На теплый период (с апреля по октябрь) в Западной Сибири приходится 70-80%годовой суммы осадков
. Наиболее обильны они в июле и августе, что связано с циклогенезом на арктическом и полярном фронтах. В тундре максимум осадков приходится на август, в тайге - на июль, а в степях - на июнь. В теплый период в южных районах Западной Сибири в отдельные годы возможны месяцы, когда совсем нет осадков. Летние осадки часто имеют ливневый характер, но суточное их количество редко превышает 10 мм.
Распределение осадков
по территории имеет зональный характер. Наибольшее их количество (550-650
мм)
выпадает в полосе, протянувшейся от Урала до Енисея через среднее течение Оби (лесная зона). В пределах этой полосы наблюдается некоторое увеличение осадков к востоку, обусловленное барьерной ролью Среднесибирского плоскогорья и повышением влажности воздуха при прохождении над заболоченной поверхностью равнины.
Другие статьи по географии
Регион островов Юго-Восточной Азии (Индонезия, Сингапур, Филиппины)
Целью
курсовой работы является комплексное страноведческое исследование региона
островов Юго-Восточной Азии, в частности, стран: Сингапура, Филиппин и
Ин ...
Реклама турагенства
Мы никогда не
размещаем здесь людей, у которых не было бы своего самолета.
Частный остров Муша-Кей на Багамах, купленный основателем туристической фирмы
«Самолет» Измаи ...
Экономико-географическая характеристика топливной промышленности Российской Федерации
Я
выбрал данную тему, потому что она является не просто актуальной, а актуальнейшей
темой на данный момент времени. Почему же она так актуальна? Да потому что
топливная промышленность являе ...