Западная Сибирь
Почвенно-растительный покров зоны отличается большой пестротой в связи со слабой дренированностью и развитием процессов засоления и заболачивания, сложно сочетающихся в пространстве. На дренированных междуречьях и склонах под луговыми степямисформировались самые плодородные почвы - тучные черноземы
. Содержание гумуса в них достигает 10-12% при мощности гумусового горизонта около 50 см. В северной
части зоны под остепненными лугами
, в составе которых имеется не более 40% степных видов, под пашнями, а местами и под древесной растительностью распространены выщелоченные и оподзоленные черноземы
. К югу
тучные черноземы постепенно сменяются обыкновенными
. Однако на долю черноземов
приходится лишь около 10%
земельной площади. На слабодренированных междуречных равнинах и речных террасах при неглубоком залегании пресных грунтовых вод увеличивается доля луговых видов в травостое и формируются лугово-черноземные почвы, занимающие в пределах зоны наибольшие площади. Целинные луговые степи и остепненные луга сохранились лишь на небольших участках.
Лесистость
изменяется от 20-25% в северной части зоны до 4-5% на юге. Леса в основном представлены осиново-березовыми колками и приурочены к западинам с солодями или солонцеватыми почвами. Преобладает в лесах береза бородавчатая, хорошо приспособленная к солонцеватым почвам. По наиболее влажным участкам колков селятся береза пушистая и осина. На песчаных грунтах надпойменных террас распространены сосновые боры на дерново-подзолистых и подзолистых почвах.
В комплексе с черноземами и лутово-черноземными почвами сочетаются также солонцы и солончаки, приуроченные к западинам и другим понижениям рельефа с разреженным травостоем солонцовых лугов из солодки, бескильницы, большого подорожника, астрагала, и солончаковыми лугами с солянками и другими галофитами.
Среди лесных колков и распаханных степных массивов распространены закочкаренные крупнотравные (тростниковые, осоково-тростниковые, крупноосоковые) низинные болота, возникающие на месте зарастающих озер (займища) в северной подзоне лесостепи. Кроме них, встречаются выпуклые сфагновые торфяники, поросшие угнетенной сосной и березой, - рямы. Поймы рек покрыты крупнотравными лугами. На террасах встречаются солончаковые луга с ячменем солончаковым и батлачком.
Животный мир лесостепи
состоит из обитателей лесов и степей. Наиболее типичны грызуны - суслики, хомяки, земляной заяц, полевки. В колках обычны лисица, ласка, белый хорек, горностай, тетерев, белая и серая куропатки. В борах встречаются лось, белка-телеутка, косуля, зайцы - беляк и акклиматизированный здесь русак. На озерах гнездятся серые утки, гуси, чайки, лысухи, лебеди - кликун и шипун. На берегах много хищных птиц. Обитают в водоемах также водяная крыса и ондатра. Многие из водоемов богаты рыбой, в том числе акклиматизированными лещом и судаком.
Лесостепная зона подразделяется на две подзоны
: северную и южную. Северная подзона более залесена и заболочена. Безлесные пространства заняты остепненными лугами на выщелоченных и оподзоленных черноземах. Южная лесостепь более засолена. В ее растительном покрове преобладают луговые степи. Лесистость незначительна.
Лесостепь является самой освоенной и заселенной
зоной Западной Сибири. Плодородные почвы и благоприятный климат способствовали развитию здесь земледелия. Средняя распаханность зоны - около 40%. Успешно выращиваются зерновые и технические культуры, овощи и картофель. Около 30% площади занято естественными кормовыми угодьями. Здесь развито молочно-мясное животноводство. В лесостепной зоне расположены крупнейшие города Западной Сибири, - Новосибирск, Омск, Барнаул. (Барабинская провинция)
Другие статьи по географии
Пищевая промышленность Украины
На
современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего
народного хозяйства Украины и в особенности для – пищевой промышленности, так
как эта область очень зависит ...
Ставропольский край
Равнинно-полевой
и горный, хлебный и залежно-рудный, энергетический и машиностроительный край
славится золотой пшеницей и золотым руном, крупными индустриальными гигантами,
замечательными ...
Заповедники Челябинской области
Заповедники - образцы нетронутой, дикой природы - по праву называют природными
лабораториями. Они особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять
направления изменений природной с ...