Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства
Развитие производительных сил Центрально-Черноземного района традиционно опиралось на использование ресурсного потенциала. Кризисные явления, развивающиеся в хозяйстве России в целом и в Центрально-Черноземном районе, в частности, в период с начала 90-х годов обусловили падение производства практически во всех отраслях материальной сферы, усугубили диспропорции в развитии хозяйственного комплекса. Наибольший спад объемов производства был характерен для машиностроения и металлообработки и усугубился потерей государственных заказов на продукцию оборонного назначения, в черной металлургии, стройиндустрии, легкой и пищевой промышленности. Другой немаловажной причиной спада производства явился разрыв хозяйственных связей. После кризиса отраслями рыночной специализации стали черная металлургия, химическая промышленность и сельское хозяйство.
Электроэнергетика
региона имеет специфичную структуру. Более 80% электроэнергии дают атомные электростанции (Курская мощностью 4,0 млн.кВт и Нововоронежская — 1,8 млн.кВт). К 2005 г. ожидается достройка пятого блока Курской АЭС. Готовность реактора составляет около 70%. Это единственный в мире реактор чернобыльской типа, который находится в стадии строительства. В областных центрах работают крупные тепловые электростанции. В 1997 г. в регионе было выработано 37,3 млрд.кВт/ч электроэнергии, часть электроэнергии еще поступает из ЕЭС России, но район по-прежнему дефицитен по электроэнергии, и этот фактор сдерживает развитие хозяйства Центрального Черноземья.
В промышленном комплексе Центрально-Черноземного экономического района ведущее место занимает черная металлургия
, являющаяся отраслью рыночной специализации. Товарная железная руда, чугун, сталь, готовый прокат вывозятся в другие регионы России, в страны ближнего и дальнего зарубежья.
В перспективе при наличии средств возможна добыча железной руды на Яковлевской шахте (Белгородская область) в объеме до 1,5 млн.т.
Основными потребителями руды Курской магнитной аномалии являются металлургические заводы Центра, самого Центрально-Черноземного района, Урала. Порядка 7 млн. т железной руды отправляется на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье.
Черная металлургия региона представлена Новолипецким металлургическим комбинатом и заводом «Свободный Сокол», расположенными в Липецкой области. Новолипецкий комбинат является основным поставщиком в России автолистовой и трубной стали. По качественным параметрам только 20-26% российской металлопродукции из черных металлов является конкурентоспособной на западном рынке. Однако ряд видов проката, выпускаемых АО «Новолипецкий комбинат», сертифицированы Германским ТЮФом и Британским Регистром Ллойда (т.е. отвечает мировым стандартам). Завод «Свободный Сокол» специализируется на выпуске литейного чугуна, водопроводных труб, отопительных радиаторов и фасонного литья. В Белгородской области черная металлургия представлена Оскольским электрометаллургическим комбинатом (ЭМК), который выпускает высококачественную сталь и прокат по бездоменной схеме методом прямого восстановления железа. Черная металлургия создает основу для развития машиностроения
. На долю машиностроения и металлообработки приходится 15,5% от отраслевой структуры промышленности. Машиностроение характеризуется многоотраслевой структурой. В регионе получили развитие как сложные трудоемкие отрасли — радиоэлектроника, авиационная, приборостроение, так и металлоемкие отрасли — горнорудное машиностроение, производство экскаваторов, кузнечнопрессовых машин, металлорежущих станков, тракторостроение и сельскохозяйственное машиностроение, химическое и нефтехимическое машиностроение, производство металлических конструкций.
В период 1991 —1997 гг. в России постоянно уменьшался выпуск металлообрабатывающих станков, особенно наукоемких, высокоточных, автоматизированных. За эти годы производство станков сократилось в России более чем в 7 раз. К 1997 г. Россия оказалась на 20-м месте в мире по производству металлообрабатывающих станков. Снижение их производства в Центрально-Черноземном районе за этот период произошло в 35 раз, а в Липецкой области — в 60 раз.
В рыночных условиях актуальной проблемой является возрождение и развитие отечественного станкостроения
.
Оборонная промышленность продолжает оставаться одной из наиболее высокотехнологичных и значительных отраслей промышленности.
Развитие рыночных отношений заставляет предприятия и организации, в том числе и оборонного комплекса, искать иные пути и все более диверсифицировать производство.
Воронежский механический завод — головной завод ракетного двигателестроения, используя передовые аэрокосмические технологии, сумел впервые на территории СНГ организовать серийный выпуск фонтанного оборудования для добычи нефти и газа, которое не уступает, а по некоторым параметрам превосходит европейское и американское.
Другие статьи по географии
Население России Буряты
Буряты (самоназвание — бурят), нация, коренное
население Бурятской АССР. Живут также в Агинском бурятском национальном округе
Читинской области РСФСР, Усть-Ордынском бурятском национальном о ...
Германия в мировой экономкие
Германия
расположена в центре Европы. Она протянулась от Альп до Скандинавских стран.
Германия не так велика, как Франция, Испания, Швеция, но среди европейских
стран занимает п ...
Приэльбрусье
Каждый день по телевизору можно увидеть, что в разных
уголках нашей планеты происходят природные стихии: наводнения, ураганы,
торнадо, землетрясение. Почему они стали чаще и разрушительнее? ...