Основные характеристики урана
Уран (назван в честь открытой незадолго до него планеты Уран) открыт в 1789 году в виде UO2 немецким химиком М. Г. Клапротом. Металлический уран получен в 1841 году французским химиком Э. Пелиго. Длительное время уран имел очень ограниченное применение, и только с открытием в 1896 году радиоактивности началось его изучение и использование.
Уран, в обычном состоянии представляет собой металл светло-серого цвета, плотностью 18700 кг/м3 (18,3 г/см3), плавящийся при температуре 1135 градуса и закипающий при температуре около 3818 градусов.
Для урана характерны степени окисления +3, +4, +5 и +6, иногда +2; наиболее устойчивы соединения четырёх- и шестивалентного урана. На воздухе медленно окисляется, в порошкообразном состоянии пирофорен и горит ярким пламенем. Он легко соединяется с серой и галогенами, вытесняет водород из разбавленных кислот, с образованием солей четырехвалентного урана, а в очень измельченном виде вытесняет водород из воды. Уран реагирует с водой, легко растворяется в соляной и азотной кислотах, медленно – в серной, ортофосфорной и фтористоводородной кислотах. Со щелочами не взаимодействует, при нагревании реагирует с галогенами, азотом, фосфором, образуя важные для технологии его производства соединения. С металлами образует сплавы разных типов, многие из которых важны для технологии. Уран и его соединения токсичны.
Основной потребитель урана – ядерная энергетика (ядерные реакторы, ядерные силовые установки). Кроме того уран применяется для производства ядерного оружия. Все остальные области использования урана имеют резко подчинённое значение.
Другие статьи по географии
Восточно – Сибирский экономический район
На современном этапе
экономического развития в таких странах, как США, Великобритания, Франция,
Россия и др., получила популярность «региональная наука». О возникновении и
характере р ...
Энергетика мира
Современное общество к
концу ХХ века столкнулось с энергетическими проблемами, которые приводили
известной степени даже к кризисам. Человечество старается найти новые источники
энергии, кот ...
Природно-ресурсный потенциал Ставропольского края
Экономико–географическая
оценка природных ресурсов представляет собой одну из важнейших проблем
экономической и социальной географии. Её проработке посвящены труды многих
ученых. К их чи ...