Золотодобывающая промышленность
Заключение
Хотя в целом по цветным металлам в РФ создана довольно крупная и эффективная база, степень её промышленного освоения недостаточна. В ближайшие годы из-за отработки их запасов ожидается снижение объёмов добычи меди, никеля и др. По-прежнему к дефицитным видам сырья, потребности в котором удовлетворяются за счёт импорта, относятся титан, цирконий, высококачественное алюминиевое сырьё, некоторые редкоземельные элементы.
Острой проблемой цветной металлургии является несбалансированность производства продукции по технологическим цепочкам. Например, выпуск глимозема для производства алюминия – только 29% общероссийского производства, выпуск первичного алюминия – 84%, а алюминиевого проката – 9%, добыча товарных свинцово-цинковых руд – около 60%, концентратов свинца из них производилось 32% и цинка – 14%, а металлического цинка – только 5%.
Цветн6ая металлургия слабо ориентирована на обеспечение внутрирегиональных потребностей. В настоящее время экспортоориентированные предприятия, такие, как алюминиевые заводы, Норильский комбинат, в основном решили свои производственные и финансовые проблемы и успешно функционируют в условиях рынка, в то время как рудники и ГОКи оказались в крайне тяжелом положении. Они значительно – в 2- 2,5 раза уступают странам дальнего зарубежья в содержании полезного компонента (свинца, цинка, вольфрама, молибдена) в руде, лишились традиционной поддержки из госбюджета. На рудниках и ГОКах, как правило, значительный износ техники, работает морально устаревшее оборудование и высока себестоимость производства. Не последнию роль играет и сокращение внутреннего спроса в связи с экономическим кризисом. Для решения проблем отрасли необходимо создание вертикально интегрируемых структур.
Металлургические предприятия – основные промышленные потребители электроэнергии. При выпуске алюминия и меди энергетические затраты составляют 15- 35%, при этом используются только электропечи.
Металлургические комбинаты – производители цветных металлов до 85% своей продукции поставляют на экспорт. По прогнозу иностранных специалистов, в Европе ожидается резкий подъем спроса на цветные металлы. Существенное влияние на производство в России оказывают две группы факторов:
1. позитивные - дешевые электроэнергия и рабочая сила
2. негативные – дальность железнодорожных перевозок сырья, высокие транспортные тарифы, низкое качество сырья.
Другие статьи по географии
Северный Экономический Регион РФ
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия.
Площадь: 1466,3 тыс. км2.
Население: 6 млн. чел.
Развитие хозяйственно ...
Мировое хозяйство-основные черты и проблемы развития
Мировая экономика является сложной системой, включающей
множество разнообразных элементов и основу которой образуют международное и
ограниченное рамками отдельных государств национальное про ...
Геоинформационный рынок популярных ГИС продуктов. Классификация технических и программных средств
Бурное распространение геоинформационных технологий
привело к тому, что сегодня на российском рынке действует уже более 150
организаций и фирм, распространяющих программное обеспечение ГИС-п ...