Демографические проблемы России
а) В России демографическая ситуация, обратная мировой
Численность населения бывшего СССР к моменту его распада составляла 290 млн. человек, из них в РСФСР проживало 149 млн. человек
В 1986 г. в РСФСР родилось 2 млн. 486 тыс., умерло 1 млн. 498 тыс., человек. Естественный прирост населения составил 988 тыс. человек. С середины 1991 г. впервые за последние столетия смертность в России превысила рождаемость. Так, в 1994 г. родилось 1 млн. 420 тыс. россиян, а умерло 2 млн. 300 тыс. (На 880 тыс., больше родившихся). В процентах эти показатели составили: рождаемость — 0,93%, смертность — 1,50%, разница между ними — минус 0,5 7%. Это уже не естественный прирост, а убыль населения.
Положительный естественный прирост сохранился только в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ингушетии, Калмыкии, Туве, Якутии-Саха, Республике Алтай, в Тюменской области и в некоторых северных автономных округах.
Теперь Россия стала ежегодно терять по 1 млн. человек Год — и Курской области нет, год — и нет Хабаровского края. Особенно катастрофична ситуация в так называемых русских краях и областях. В Псковской области на 6434 родившихся в 1995 г. пришлось 17347 умерших, естественная убыль населения составила 10913 человек. В Тульской области на 13282 родившихся в 1995 г. пришлось 35248 умерших, соответственно убыль — 21966 человек
Причины депопуляции нередко видят в эхе второй мировой войны, когда рождалось мало детей, а сейчас в брачный возраст вступают дети тех детей. Некоторые лукавые политики пытаются поставить этими цифрами Россию в один ряд с высокоразвитыми странами Европы, где понижение рождаемости приводит к депопуляции. Но при учете существенного сокращения продолжительности жизни россиян эти цифры свидетельствуют скорее не о начале депопуляции, а, попросту говоря, о вымирании.
Продолжительность жизни мужчин в России, соответствовавшая в 1964—1985 гг. среднеевропейскому стандарту в 65 лет с началом реформ опустилась до 57 лет, а в некоторых районах Центральной России даже до 45 лет. У женщин средняя продолжительность жизни сократилась меньше — с 76 до 70 лет. Теперь Россия отстает от среднеевропейского стандарта продолжительности жизни на 15—20 лет.
Но и реформами всего не объяснить. В их результате многие слои населения оказались отброшенными к натуральному способу самовыживания за счет земельного надела, не стало и гарантированного пенсионного обеспечения в старости. Можно было бы ожидать роста многодетных семей, ведь в большинстве традиционных доиндустриальных обществ дело именно так и обстоит.
б) Мировые рекорды России
В пореформенной России поворота к повышению рождаемости не произошло. Причина видится в разрушении семьи как ячейки общества. Еще недавно в России господствовала многопоколенная патриархальная семья с традиционными моральными устоями. Молодые люди находились в поле зрения старших, подросшие девочки ограждались от мужского общества.
Настало резкое разрушение естественных традиционных связей между людьми: общинных, родовых, патерналистских. Низкая зарплата мужа уже не могла прокормить семью, матери вынуждены, стали работать наравне с мужчинами. Теперь при бракоразводном процессе все права априори отдаются женщине. Что получилось? Если еще в 1950 г. на 100 браков приходилось 4,2 развода, то уже в 1994 г. распадается 51 брак из 100. По этому показателю Россия превзошла все бывшие республики СССР, кроме Латвии, и опередила практически все страны мира, уступая лишь США.
России стал принадлежать еще один мировой рекорд — по количеству абортов: в 1993 г. было зарегистрировано 235 абортов на 100 родов. Для сравнения: в Румынии — 215, Эстонии - 158, Украине — 153, Болгарии - 127, Латвии —110, Белоруссии — 73, Венгрии — 64, Чехии — 50, Швеции — 29, Норвегии — 25, Великобритании — 24, Франции — 23, Германии - 14, Испании — 12, Греции — 11, Голландии — 10 (Дунаева, 1997).
На русскую женщину приходится, таким образом, в 10—20 раз больше абортов, чем на голландку или француженку, и в несколько раз меньше родов, чем на азербайджанскую или узбекскую женщину. В России ежегодно производится свыше 30 тыс. абортов у женщин моложе 17 лет.
За годы реформ количество российских граждан уменьшилось на 6 млн., но общая численность населения на столько же не сократилась. Россию пополнило свыше 3 млн. человек из стран ближнего зарубежья. Миграционный процесс затушевал картину естественной убыли населения России. В 1997 г. население России составляло 147 млн. человек, в 2000 г. — 145 млн. По этому показателю она занимает шестое место в мире после Китая (1 млрд. 209 млн. человек), Индии (919), США (216), Индонезии (195), Бразилии (159), но уже к 2050 г. Россию по численности населения превзойдут Пакистан, Нигерия, Бангладеш, Эфиопия, Заир, Иран, Мексика, Вьетнам, Филиппины.
в) Глобальная роль России
Обширность и незаселенность России привлекает внимание многих стран. Постоянно указывается на нерадивость и бесхозяйственность в использовании российских пространств. Ставится вопрос об ограничении прав государств, не способных распорядиться выпавшими на их долю природными богатствами нашего космического дома — Земли.
Другие статьи по географии
Экономико-географическая характеристика Центрально-черноземного экономического района
Транспорт важнейшая сфера общественного производства. В системе единого народнохозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфрастр ...
Место России в экономике СССР и СНГ
В 1922 г. Россия вошла в состав
Советского Союза. Раньше, чем в других частях бывшей Российской империи, в
России начал развиваться капитализм, раньше возникли крупные промышленные
центы, н ...
Новые индустриальные страны мира
Название моей работы: «Новые индустриальные страны мира».
Я считаю, что эта тема является одной из актуальных на
сегодняшний день.
Эти страны заняли особое место среди развитых стран ми ...