Развивающиеся страны
В отдельную группу выделяются Аргентина и Уругвай – высоко-урбанизированные страны с богатыми агроклиматическими ресурсами и высоким уровнем жизни населения. Отсутствие серьезных запасов полезных ископаемых препятствовало развитию тех отраслей промышленности, с которых обычно начиналась индустриализация в других странах, а запреты Европейского Союза на импорт дешевой сельскохозяйственной продукции с целью поддержки своих фермеров, введенные в 1970-е годы, стали сдерживать развитие аграрного сектора двух этих государств. Тем не менее в МРТ они выступают как аграрные страны.
Главной отличительной чертой экономики стран анклавного внешне-ориентированного развития капитализма является существование экспорто-ориентированных анклавов горнодобывающей промышленности, контролируемых иностранным капиталом и слабо связанных с национальной экономикой. Основные доходы они получают от разработки месторождений и экспорта полезных ископаемых (нефти – в Венесуэле, Иране и Ираке, меди и селитры – в Чили).
К странам внешне-ориентированного приспособленческого развития относятся развивающиеся государства всех трех континентов – Азии, Африки и Латинской Америки.
Экономика Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Парагвая, Египта, Марокко, Туниса, Малайзии, Таиланда, Филиппин и других стран, входящих в эту группу ориентирована на экспорт полезных ископаемых (сырья) и продукции тропического земледелия. Особенностью участия многих стран в международном разделении труда является "черный" бизнес — производство и нелегальные операции с наркотиками, экспорт оружия для нелегальных политических движений и трудовая иммиграция в более богатые страны.
В этой группе выделяются уровнем экономического развития, развитым национальным капиталом и уровнем развития обрабатывающей промышленности новые индустриальные страны (НИС) – Южная Корея, Малайзия, Тайвань, Сингапур, Гонконг. Экономика этих стран в последние десятилетия развивалась исключительно высокими темпами за счет иностранных инвестиций, внедрения новейших технологий и наличия дешевой и качественной местной рабочей силы.
Особое место среди НИС занимают Гонконг (по объему ВВП эта территория находится на 39 месте в мире, уступая Аргентине и опережая Казахстан) и Сингапур (57 место в мире по объему ВВП). Бурное экономическое развитие этих территорий в 1960-1990-е гг. произошло за счет привлечения иностранных инвестиций. Привлекательность Гонконгу и Сингапуру обеспечило выгодное географическое положение — на пересечении важнейших мировых транспортных потоков, развитая инфраструктура, квалифицированная рабочая сила и низкие налоги.
Новые индустриальные страны играют все возрастающую роль в экспорте промышленных товаров в развитые страны. Стремительное развитие НИС в последние десятилетия, высокие темпы прироста ВВП и высокая конкурентоспособность их продукции приводят к тому, что таможенные власти США начинают отказывать им в льготном режиме, который предоставляется развивающимся государствам.
К группе стран плантационного хозяйства относятся Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Гаити и другие так называемые "банановые республики" Центральной Америки и Карибского бассейна.
Другие статьи по географии
Важнейшие промышленные и финансовые центры США, крупнейшие корпорации
В данном докладе мне предстоит
рассмотреть крупнейшие транснациональные корпорации США, которые играют
немаловажную роль в мировой экономике. Перефразируя известное высказывание
Бисмарка, м ...
Природно-ресурсный потенциал и отраслевая специализация Тюменской области
Сибирь.…Этот суровый край, край
будущего, всегда привлекал людей смелых и мужественных. Они шли в его
необозримые просторы, веря, что есть здесь несметные богатства, укрытые горами
и боло ...
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...