Города
В центре Москвы плотность населения 16 тыс. человек на кв. км, а в среднем плотность населения столицы 10 тыс. человек на кв. км. Много это или мало? Это меньше, чем в Токио (16 тыс. человек на кв. км), и сравнимо с Нью-Йорком. Куда более перенаселен Париж, где на 1 кв. км приходится 32 тыс. жителей.
В Лагосе и Джакарте плотность населения превышает 40 тыс. человек на кв. км (Кеннеди, 1977). Большинство этого скученного населения ютится в трущобах (бидонвили во франкоязычной Африке, фавел — в Бразилии, геджеконду — в Турции). Похоже, что именно такой трущобный тип урбанизации будет определять картину расселения в странах третьего мира в обозримом будущем.
б) Пригороды
Все больше обеспеченных граждан устремляется жить в пригороды. Пригородные трущобы потеснились, уступив место коттеджам. В США в пригородах живет уже около 60% населения агломераций.
Некоторый отток населения из городов в сельскую местность имеет место и в пореформенной России, но возник он больше в связи с трудностями проживания в городах для малообеспеченных граждан. Значительное распространение в России получила практика владения «вторым жильем» — дачей. В США на каждые 1000 жителей приходится только 13 дачных строений, у нас эти цифры в десятки раз больше.
С началом реформ дачные участки в пригородах России, и особенно в Подмосковье, стали возникать с ошеломляющей быстротой. Зачастую они застроены великолепными коттеджами и виллами, но лишены очистных сооружений, дорог, магазинов. Если появляется возможность, строится второй дом, третий. Вырастают целые «мертвые города», в которых никто не живет, кроме охраны.
С ростом дачно-коттеджных строений, так или иначе, расширяется и сам город, превращая примыкающие к нему пригороды в массивы сплошной застройки. Все большая часть сельского населения вокруг больших городов становится занятой не в сельском хозяйстве, а в обслуживании владельцев пригородных коттеджей. Изменилась и сельская жизнь. Само село стало жить по-городскому, в благоустроенных домах-квартирах.
в) Люди так спешат навстречу урбанизации, что у них просто нет времени приспособиться к ней
В 1970-х гг. в СССР число родившихся в городе не достигало и половины его жителей, даже к концу 80-х гг. лишь 15% были таковыми в третьем поколении, а ведь только у них могли произойти необходимые психофизиологические адаптационные изменения в среде с высокой плотностью населения.
Что же в будущем? Приблизится ли город к пределу своей емкости? Существование при высокой плотности населения возможно лишь при интенсивном регулировании, что ведет к значительному уменьшению свободы действий. Не случайно большие города сравнивают с современными благоустроенными концентрационными лагерями. Об истинном рабстве, похоже, стало возможным говорить только сейчас. Рабами в городах стали миллионы запертых в офисах и прикованных к компьютерам людей, спешащих утром на работу, а вечером домой, чтобы прильнуть к экранам телевизоров. День их бесконечно более стеснен, зависим и убог, нежели день средневекового крепостного.
Другие статьи по географии
Агропромышленный комплекс Новосибирской области
Нынешняя стадия реформы в силу различных
обстоятельств (экономических, законодательных, политических) - стадия
стагнации. Тем не менее, спонтанные процессы (акционирование
сельхозпредприяти ...
Перспективы развития петербургского порта
Санкт-Петербург один из
крупнейших городов России. В этом городе развиты разные отрасли промышленности,
каждая из которых влияет не только на экономику города, но и на экономику
России, поэ ...
Анды
Кордильеры
или Анды (Cordilleros de Los Andes) - испанское имя огромной горной системы (от
перувианского слова Anti, медь); этим именем назывались прежде хребты близ
Кузко, но впоследствии ...