Анализ нового времени
В 2001 г. в мире насчитывается всего лишь 30 монархий (16% государств мира). По 12 монархий расположены в Европе и Азии (Азия - единственный континент Земли, где сумели сохраниться абсолютные монархии - Бахрейн, Бруней, Катар, Оман, Саудовская Аравия, ОАЭ); 3 монархии (Марокко, Свазиленд, Лесото) лежат в пределах Африки; 1 (Тонга) - в Океании.
В начале ХХ в. федеративных государств в мире было немного. По сути дела, всем канонам классической федерации в 1901 г. соответствовали лишь Швейцария (имела федеративное устройство, хотя и официально именовалась конфедерацией, в 1901 г. включала 22 кантона) и США (тогда союз 45 штатов). Федеративное устройство имели и две самоуправляющиеся части Британской империи - Канада (с 1867 г.) и Австралийский Союз (образовался как раз 1 января 1901 г.). Первая в то время состояла из семи провинций, вторая - из шести штатов. Федерациями были и ряд латиноамериканских государств: Бразилия, Мексика, Аргентина, Венесуэла. В 2000 г. в мире насчитывалось 23 федерации, что составляло 12% от общего числа независимых государств мира (в 1901 г. - 10%). Европа и Америка на рубеже XX и XXI веков остаются регионами наибольшего распространения федерализма (по 6 федераций). 5 федераций располагаются в Азии (в том числе две экзотические федерации монархий - ОАЭ и Малайзия), 4 - в Африке, 2 - в Австралии и Океании.
Политическая карта - это своеобразный моментальный снимок политического устройства мира на тот или иной день. В связи с этим политико-территориальные образования, отсутствовавшие в первые дни 1901 и 2001 гг., не будут отражены на наших картах. Таким образом, из нашего поля зрения выпадут такие крупные и влиятельные государства, существовавшие большую часть XX в., как СССР или Чехословакия. А вот, например, Эритрея, добрую половину того же века входившая в состав Эфиопии (с 1952-го по 1993 г.), на обеих этих картах представлена будет, как будто бы она и не прекращала своего существования.
Помимо политической принадлежности территории изменялись и государственные границы. Сопоставляя данные таблиц, отражающих политико-территориальное устройство мира на начала 1901 и 2001 гг., можно отметить лишь единичные примеры постоянства размеров территории той или иной страны (эта черта характерна главным образом для островных стран и территорий). Различия в размерах занимаемой площади порой варьируют в значительных пределах (примеры Бразилии, Эквадора, Индии). Как правило, это связано с изменениями очертаний границ в результате войн, мирных договоренностей, а также увеличения площади суши за счет моря или внутренних водоемов (пример - Нидерланды). В ряде случаев в пределы государственной территории были включены не имевшие ранее “хозяина” полярные территории (примеры Канады, России, Норвегии, Гренландии), что тоже существенно увеличило размеры приполярных стран. Нередко разница в оценках размера территории связана с неточностью геодезических методов ее определения в начале ХХ в.
За истекший век целый ряд стран мира поменяли расположения своих столиц. В каждом конкретном случае это происходило по разным причинам. Классические примеры переноса столиц в ХХ в. поставляют Россия (переезд советского правительства из Петрограда в Москву в 1918 г.), Турция (маршрут миграции столицы Стамбул - Анкара, 1923 г.), Бразилия (Рио-де-Жанейро - Бразилиа, 1960 г.). Во многих странах политические центры подверглись переименованию. Совсем недавний пример - переименование в 1998 г. столицы Казахстана Акмолы в Астану; годом ранее, кстати, столица была перемещена сюда из Алма-Аты. Другие подобные случаи - переименования административных центров ряда африканских колоний вскоре после получения ими государственной независимости: Форт-Лами в Нджамену (Чад), Солсбери в Хараре (Зимбабве), Лоренсу-Маркиш в Мапуту (Мозамбик), Леопольдвиль в Киншасу (Демократическая Республика Конго).
Другие статьи по географии
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...
Реклама турагенства
Мы никогда не
размещаем здесь людей, у которых не было бы своего самолета.
Частный остров Муша-Кей на Багамах, купленный основателем туристической фирмы
«Самолет» Измаи ...
БАМ - путь в 21 век
Железные дороги для гигантских сухопутных просторов нашей Родины, с
разными климатическими и природными условиями, неравномерным размещением
ресурсов и населения - массовый, универсальный ви ...